За рубежом

Сербские страхи накануне косовских переговоров

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что боится предстоящих переговоров по Косово в США.

31 августа
Поделиться:
Сербские страхи накануне косовских переговоров
Президент Республики Сербской Александр Вучич на показательных военных учениях
PA Images/TASS

По его утверждениям, в Вашингтоне косовары совместно с американскими лидерами будут требовать от сербской стороны подписать соглашение о признании независимости Косово и Метохии.

«Суть в том, что премьер непризнанного Косова Авдулах Хоти и албанские официальные лица говорят, что едут в США за признанием Косова. Были также неофициальные заявления лидеров в регионе, что я должен буду подписать все, что мне предложат в Вашингтоне. Я внимательно это выслушал и ожидаю неожиданностей. Я не волнуюсь перед встречей, я испытываю страх, несмотря на весь мой опыт, у меня есть страх, тем не менее, я буду решительно бороться», - рассказал Вучич в эфире телеканала TV Pink.

Отвечая на вопрос ведущего о возможной встрече с президентом США Дональдом Трампом, Александр Вучич подчеркнул, что в случае признания им независимости Косово он станет «лучшим сербом в мировой истории», а также первым сербским президентом с кем бы встретился Дональд Трамп. «Если я признаю Косово, я стану лучшим сербом в истории и первым сербским президентом, с кем встретится Трамп», - сказал Вучич и добавил: «поскольку я собираюсь отказаться от этого предложения, то, думаю, встречи с Трампом не будет».

Отметим, что предстоящая трехсторонняя встреча лидеров США с политическим руководством непризнанной республики Косово и президентом Сербии должна пройти 4 сентября. Однако спецпредставитель США по мирным переговорам между Сербией и Косовом Ричард Гренелл ранее сообщал о другой дате – 2 сентября, но и ее сдвинули. Изначально стороны должны были встретиться 27 июня, но из-за обвинения Гаагским судом президента Косово Хашима Тачи в военных преступлениях в ходе косовского конфликта, переговоры тогда отменили.

Напомним, что автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Ранее же, до распада Югославии, и в более ранние формы государственного образования и правления Косово являлось неотъемлемой частью сербского государства.

Теперь же, после того как НАТО во главе с США удалось расчленить Югославию на отдельные государственные образования с массой нерешенных экономических, политических и этно-конфессиональных проблем, Белый Дом пытается взять на себя главенствующую роль по якобы стабилизации обстановки и примирить Белград с Приштиной, которые сам когда-то в кровь разорвал и рассорил. Естественно, проблемы в Косово и Метохии были задолго до активного вмешательства Запада – еще при правлении Тито. Но именно тогда США и стали проводить так называемую политику «мягкой силы» руками соседней Албании по разжиганию межнациональных противоречий. Итог нам известен. А теперь, когда региональная стабильность окончательно подорвана, штаты всячески позиционируют себя как некоего «балканского благодетеля», пытаясь примирить Приштину с Белградом, обещая взамен ссуды, льготные кредиты и сладкое будущее в НАТО.

Портал «Военная платформа» и ранее пристально следил за развитием событий между Белградом и Приштиной. Так, в материале «Балканский вираж Трампа» мы уже писали о намерении США выступить якобы «миротворцем» между конфликтующими сторонами, задобрив их льготными кредитами и перспективой интеграции в западные военно-политические структуры. Естественно, Вашингтон преследует в этом свою корыстную цель – закрыть для себя «балканский вопрос» окончательно приняв в НАТО Сербию и заодно Косово. Призывая приехать в столицу США и сесть за стол переговоров лидеров Косово и Сербии, администрация Трампа предлагает обеим сторонам поддержку в виде льготного кредита на сумму до $200 млн, но одновременно угрожая, в случае чего, вывести свой военный контингент из региона. Речь идет об американской военной базе Кэмп-Бондстил, где дислоцированы военнослужащие США в составе международной миссии KFOR на территории Косова и Метохии. База располагается вблизи города Урошевац, где находится штаб-квартира Многонациональной оперативной группировки «Восток» под командованием США. Что касается выделения денежных средств, то в администрации Белого дома не уточнили, в каких пропорциях сумма кредита должна делиться между Белградом и Приштиной.

То есть США фактически открыто пытаются одновременно и купить итого переговоров и надавить угрозами вроде вывода своих войск из региона. Но только предложенная администрацией Трампа сумма не такая уж и большая по государственным масштабам. Если только для непризнанного Косово, во главе которого стоят вчерашние военные преступники из «Армии освобождения Косово», для которых любая крупная долларовая купюра вызывает бурю эмоций. Одним словом – политика Вашингтона на Балканах не рациональна и не последовательна. Хотя, стоит признать, что местами и эффективна. Иначе бы Черногория и Македония не вступили в Североатлантический альянс. Что касается Сербии, то у Белграда пока что есть свое, пусть небольшое, но все же отличающееся от других мнение касательно атлантической интеграции.

И страхи сербского президента Вучича абсолютно понятны: США мировая держава, заставляющая большую часть государств мира придерживаться именно того курса, который диктуют из Вашингтона. С таким геополитическим гигантом спорить за столом переговоров крайне тяжело. Но все же можно. И ирония Вучича, что он станет «станет лучшим сербом в истории» если признает Косово тоже ясна – это некий защитный выпад в преддверии по-настоящему сложной встречи.

У США есть свой резон в признании Косово – квази-государство еще один гипотетический член блока НАТО. Причем на Балканском полуострове почти все страны вступили в альянс. За исключением Сербии и Боснии и Герцеговины, чью интеграцию «тормозит» Республика Сербская (энтитет государства), накладывая вето на все попытки Сараево запустить процесс вступления в НАТО и ЕС. Получается, что сербы с их нейтральной и частично даже пророссийским политическим курсом стали для Вашингтона неким камнем преткновения по вопросу западной интеграции Балканского полуострова. И решив вопрос с Косово, США нанесли бы просто сокрушительный удар по Белграду, окончательно обессилив Сербию как в политическом, так и в государственном аспектах. Такая Сербия будет уже никому не нужна: страна, отказавшаяся от своих территорий. И Вучич это прекрасно понимает, потому и анонсировал свой отказ от предложений по признанию Косово. Как будут проходить и развиваться сами переговоры, естественно, неизвестно, но ясно лишь одно – сербам вновь дают шанс проявить все свое мастерство в дипломатии, как это уже было накануне Первой мировой войны. И страхи сербского лидера, конечно же, ясны. Только заявлять об этом, скорее всего, не стоило.

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

9 сентябрь
За рубежом

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

4 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое