Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля
Поделиться:
США приближают начало «Судного дня»
Испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III
Zuma\TASS

Об этом сообщил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Заметим, что чиновник в качестве представителя американского лидера работает в структуре Госдепартамента. «Мы не приняли никакого решения относительно продления соглашения. И если да, то на какой срок», - сказал он. С такой речью американский политик выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса, посвященными рассмотрению кандидатуры Биллингсли, которая была выдвинута в мае президентом Дональдом Трампом по совместительству на должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности.

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Москва неоднократно призывала американских коллег продлить действие соглашения и считает договор «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал слова Биллингсли том, что России нужно отказаться от разработок и внедрения новейших видов ракет с ядерным двигателем, назвав их «летающим Чернобылем». «А новейшие ядерные ракеты США, которые заменят все МБР "Минитмен", это что - гуманное оружие или "ангелы с небес"? К сведению Биллингсли: это и есть оружие "Судного дня"», - заявил Пушков.

По мнению российского политика Вашингтону необходимо обратить внимание на новые механизмы контроля над ядерными вооружениями, а не указывать российской стороне, над чем «работать или нет». «Вместо этого они вышли из ДРСМД, выходят из СНВ-3 и работают над усилением и без того мощного ядерного потенциала. Это и есть приближение "Судного дня"», - указал Алексей Пушков. Ранее Биллингсли уже высказывался относительно российских ракетах с ядерной силовой установкой, акцентируя внимание на том, что подобного оружия у России «вообще не должно существовать: не существует оправдания подобным системам "Судного дня"», - подчеркнул американский политик.

Такое резкую возмущенность и тревогу со стороны Запада можно объяснить недавно принятой в России новой программе ядерного сдерживания. Напомним, президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

Причем не отстает от США и НАТО, которое, преимущественно, действует исключительно по согласованию с Вашингтоном. Так, еще в начале этого года Североатлантический альянс обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Положения Договора нарушают, по мнению Запада, находящиеся на вооружении российских комплексов «Искандер» ракеты 9M729 (по классификации альянса - SSC-8). В ответ на эти якобы имеющие место быть «нарушения» альянс намерен, по словам генсека Йенса Столтенберга, и в дальнейшем энергично укреплять свою противовоздушную и противоракетную оборону. А вслед за этим страны-члены альянса с завидной регулярностью выступают с заявлениями о вездесущей «российской угрозе». Об одном из таких случаев наш портал писал в материале «Эстония испугалась российских ракет». В нем министр обороны Эстонии Юри Луйк выступил с заявлением, что российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. «Ситуация с безопасностью в нашем регионе не улучшилась, примером чему может послужить принятая Россией на вооружение ракетная система, представляющая угрозу для всего альянса», - сказал Юри Луйк. Причем о какой именно ракетной системе идет речь министр обороны Эстонии не уточнил.

Кроме того, не стоит забывать и о намерениях Вашингтона разместить в Польше и Румынии универсальные пусковые установки в рамках американской системы противоракетной обороны (ПРО). Это позволит штатам применять имеющиеся у него в арсенале ракеты средней дальности, причем полностью игнорируя все принятые ранее на себя обязательства по ДРСМД, который, кстати, как раз-таки перестал действовать из-за выхода Вашингтона из соглашения. В российском МИД ответили, что Москва может разместить свои ракеты средней и меньшей дальности вблизи границ Евросоюза, если Соединенные Штаты разместят аналогичное вооружение на территории Европы.

Получается, что слова Маршалла Биллингсли и все вышеперечисленные действия США и их союзников по НАТО являются единой хорошо спланированной концепцией. Ведь на фоне явно намеренной денонсации американской стороной всех договорных отношений с Россией в области стратегического ядерного сдерживания, остальные западные страны не спроста открыто стали выступать с обвинениями в адрес Москвы о якобы наращивании российского ядерного оружия вблизи европейских границ. Но это все является симметричным ответом на действия Запада. Россия пошагово принимает меры по обеспечению своих национальных интересов и суверенитета, причем и в сфере ядерного сдерживания, развивая ядерный потенциал в необходимых для этого объемах. Что касается ДСНВ, то с его окончанием у США полностью «развяжутся руки», что может привести к настоящей гонке вооружений. И тогда до «Судного дня», о котором говорил Биллингсли будет действительно недалеко.

Читайте по теме
Угрозы

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 август
Угрозы

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 август
Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июль
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое