Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля
Поделиться:
США приближают начало «Судного дня»
Испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III
Zuma\TASS

Об этом сообщил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Заметим, что чиновник в качестве представителя американского лидера работает в структуре Госдепартамента. «Мы не приняли никакого решения относительно продления соглашения. И если да, то на какой срок», - сказал он. С такой речью американский политик выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса, посвященными рассмотрению кандидатуры Биллингсли, которая была выдвинута в мае президентом Дональдом Трампом по совместительству на должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности.

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Москва неоднократно призывала американских коллег продлить действие соглашения и считает договор «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал слова Биллингсли том, что России нужно отказаться от разработок и внедрения новейших видов ракет с ядерным двигателем, назвав их «летающим Чернобылем». «А новейшие ядерные ракеты США, которые заменят все МБР "Минитмен", это что - гуманное оружие или "ангелы с небес"? К сведению Биллингсли: это и есть оружие "Судного дня"», - заявил Пушков.

По мнению российского политика Вашингтону необходимо обратить внимание на новые механизмы контроля над ядерными вооружениями, а не указывать российской стороне, над чем «работать или нет». «Вместо этого они вышли из ДРСМД, выходят из СНВ-3 и работают над усилением и без того мощного ядерного потенциала. Это и есть приближение "Судного дня"», - указал Алексей Пушков. Ранее Биллингсли уже высказывался относительно российских ракетах с ядерной силовой установкой, акцентируя внимание на том, что подобного оружия у России «вообще не должно существовать: не существует оправдания подобным системам "Судного дня"», - подчеркнул американский политик.

Такое резкую возмущенность и тревогу со стороны Запада можно объяснить недавно принятой в России новой программе ядерного сдерживания. Напомним, президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

Причем не отстает от США и НАТО, которое, преимущественно, действует исключительно по согласованию с Вашингтоном. Так, еще в начале этого года Североатлантический альянс обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Положения Договора нарушают, по мнению Запада, находящиеся на вооружении российских комплексов «Искандер» ракеты 9M729 (по классификации альянса - SSC-8). В ответ на эти якобы имеющие место быть «нарушения» альянс намерен, по словам генсека Йенса Столтенберга, и в дальнейшем энергично укреплять свою противовоздушную и противоракетную оборону. А вслед за этим страны-члены альянса с завидной регулярностью выступают с заявлениями о вездесущей «российской угрозе». Об одном из таких случаев наш портал писал в материале «Эстония испугалась российских ракет». В нем министр обороны Эстонии Юри Луйк выступил с заявлением, что российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. «Ситуация с безопасностью в нашем регионе не улучшилась, примером чему может послужить принятая Россией на вооружение ракетная система, представляющая угрозу для всего альянса», - сказал Юри Луйк. Причем о какой именно ракетной системе идет речь министр обороны Эстонии не уточнил.

Кроме того, не стоит забывать и о намерениях Вашингтона разместить в Польше и Румынии универсальные пусковые установки в рамках американской системы противоракетной обороны (ПРО). Это позволит штатам применять имеющиеся у него в арсенале ракеты средней дальности, причем полностью игнорируя все принятые ранее на себя обязательства по ДРСМД, который, кстати, как раз-таки перестал действовать из-за выхода Вашингтона из соглашения. В российском МИД ответили, что Москва может разместить свои ракеты средней и меньшей дальности вблизи границ Евросоюза, если Соединенные Штаты разместят аналогичное вооружение на территории Европы.

Получается, что слова Маршалла Биллингсли и все вышеперечисленные действия США и их союзников по НАТО являются единой хорошо спланированной концепцией. Ведь на фоне явно намеренной денонсации американской стороной всех договорных отношений с Россией в области стратегического ядерного сдерживания, остальные западные страны не спроста открыто стали выступать с обвинениями в адрес Москвы о якобы наращивании российского ядерного оружия вблизи европейских границ. Но это все является симметричным ответом на действия Запада. Россия пошагово принимает меры по обеспечению своих национальных интересов и суверенитета, причем и в сфере ядерного сдерживания, развивая ядерный потенциал в необходимых для этого объемах. Что касается ДСНВ, то с его окончанием у США полностью «развяжутся руки», что может привести к настоящей гонке вооружений. И тогда до «Судного дня», о котором говорил Биллингсли будет действительно недалеко.

Читайте по теме
Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

4 январь
Угрозы

Еще не вечер: позиция Вашингтона по ДСНВ может измениться

С таким утверждением выступил заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.

29 декабрь
Угрозы

В попытках сохранить мировую стабильность Москва направила Вашингтону неофициальные предложения по продлению СНВ-3

Замглавы МИД России Сергей Рябков рассказал журналистам, что Москва направила Соединенным Штатам два документа с предложениями о дальнейшей судьбе Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

9 декабрь
 / Главное

На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие.

20 января

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 января

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое