Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа
Поделиться:
Военная буффонада НАТО
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время посещения мемориала в Осло, 22 июля.
EPA/TASS

С таким заявлением выступил генерал НАТО Йорг Фоллмер. По его словам, альянсу необходимо провести существенные мероприятия, связанные с развитием военной инфраструктуры и логистики для того, чтобы войскам блока быть готовыми к скорому нападению России на государства Балтийского региона.

Генерал альянса рассказал, что в границах военного блока успешно функционирует так называемый «военный Шенген», в рамках которого объединенные силы блока могут без каких-либо бюрократических проволочек оперативно передислоцироваться в любую точку в границах ответственности военного союза. Сейчас, по мнению западного военачальника, пришло время «привести в порядок военную инфраструктуру».

«В наши дни не нужно размещать в странах-участницах в качестве сдерживающего средства контингент в сотни тысяч военных. Технически эти силы можно быстро передвигать, поэтому надо привести в порядок инфраструктуру внутри территорий, чтобы можно было быстро перекинуть наши части в те страны, где они наиболее нужны», - считает Фоллмер.

В качестве примера генерал добавил, что если альянсу будет необходимо в кратчайшие сроки доставить в Прибалтику порядка ста танков, то технику будут перевозить в специализированных трейлерах по дорогам, а общий вес одного танка и такого трейлера превысит 100 тонн. «Не все мосты и путепроводы смогут выдержать такой вес», - посетовал Йорг Фоллмер. Натовский генерал убежден, что модернизация инфраструктуры не только существенно улучшит боеспособность блока в целом, но и послужит «хорошим сигналом» для российской стороны.

В своей речи Фоллмер уточнил, что речь идет не только о странах, расположенных вдоль восточной границы ЕС, но и о государствах, где расположен военный контингент НАТО: к примеру, Германии. По мнению Йорга Фоллмера, самым проблемным местом в регионе является граница между Литвой и Польшей вблизи Калиниградского края – так называемый «Сувалкский коридор». «Гипотетически Россия может использовать эту территорию, чтобы отсечь страны Балтии от остального НАТО», - сказал генерал НАТО.

Такие доводы западного военачальника вполне логичны, так как отвечают последнему тренду на Западе – вооружаться и готовиться к вторжению России. Но вот со здравым смыслом и логикой, отвечающей последним геополитическим веяниям они не имеют ничего общего. Выступление Фоллмера пополнило копилку высказываний военно-политического руководства НАТО, не связанных между собой никакими «красными нитями», то есть не отвечающими единой и выработанной внешней политике Запада. А ее попросту нет. Рассмотрим еще несколько свежих примеров.

Двойные стандарты Вашингтона

То, то США давно уличены в политике «двойных стандартов» уже не является чем-то новым или экстраординарным. Однако администрация Белого дома активно продолжает откровенно «лицемерить с больших трибун». Одним из таких примеров является недавнее заявление советника президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберта О'Брайена. Американский политик заявил, что санкции США против России не понадобятся, если Москва «воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы».

С таким доводом О'Брайен выступил в статье для американского издания Washington Post. В материале он перечислил многочисленные санкции, введенные против России администрацией Дональда Трампа.

«Ни один президент со времен Рональда Рейгана не выказывал Москве столько решительности. Как и Рейган, президент Трамп добивается нового пути в отношениях с Россией - такого, на котором Россия будет воздерживаться от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европе. В таком мире санкции против России были бы не нужны, и торговля между нашими странами расцвела бы. Россияне, американцы и весь мир получат выгоду от таких отношений», - написал О'Брайен.

При этом рассуждая о потенциальном сотрудничестве двух стран, О'Брайен отметил, что в ближайшие месяцы между Россией и США может состояться диалог по противостоянию терроризму.

«И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы», - отметил О'Брайен.

Вместе с тем, по словам советника американского президента, США надеются на соглашение с Россией и КНР, ограничивающее все ядерные вооружения. Данная публикация мнения политика такого высокого ранга в очередной раз доказывает насколько США либо непоследовательны в своих действиях, либо все также лицемерны в реализации внешнеполитического курса.

Отметим, что совсем недавно спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что у Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). «Мы не приняли никакого решения относительно продления соглашения. И если да, то на какой срок», - сказал он. Сам ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Москва неоднократно призывала американских коллег продлить действие соглашения и считает договор «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений». Однако в Вашингтоне остаются глухи ко всем адекватным призывам российской стороны. И эта публикация О'Брайена очередное тому доказательства.

Предсмертные агонии НАТО

Но если у «головы НАТО» - США уже давно не все в порядке с реализацией внешней политики, то среди стран альянса, в последнее время, наметился серьезный кризис. Так, немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten приводит недавний конфликт Франции и Турции в Средиземном море как начало краха НАТО. В публикации авторы особо отмечают, что члены блока стали «расползаться по сторонам» после отдаления США от Североатлантического альянса. В материале также выражаются серьезные сомнения, что основанное в 1949 году НАТО протянет до 75-летнего юбилея.

«НАТО находится при смерти. После нескольких неспокойных лет, в течение которых глава Белого дома Дональд Трамп все больше отдалялся от Альянса, резко возросла напряженность между партнерами по организации, а именно Францией и Турцией», - пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Немецкие журналисты напомнили, как в июне фрегат Франции приблизился к конвою из турецких военных кораблей в Средиземном море в рамках операции по борьбе с контрабандой оружия в Ливию. На Елисейских полях позже сообщили, что турецкие суда повели себя «очень агрессивно», трижды взяв французов на прицел с помощью радара орудийной наводки.

Таким образом, немецкие журналисты пришли к выводу, что если Вашингтон не будет проявлять свои лидерские качества в альянсе, то блок может просто распасться. «Американцы давно демонстрируют свою незаинтересованность в сохранении Альянса. При Трампе это равнодушие превратилось в «открытую враждебность», угрожая выводом войск из Германии, он четко демонстрирует, что безопасность Европы его больше не волнует», - говорится в статье.

Напомним, портал «Военная платформа» в материале «Кризис в НАТО становится системным» писал, что президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны. По словам Трампа, Берлин не собирается платить НАТО взносы в размере 2% от ВВП в бюджет альянса, добавив, что американская сторона «тратит на Германию много денег».  В подтверждении заявления американского президента министр обороны США Марк Эспер, выступая 29 июля на пресс-конференции сообщил, что Пентагон приступил к выводу из Германии 11,9 тыс. военнослужащих. Причем вернутся домой сразу не все. По планам военного ведомства 5,6 тыс. человек перебазировать в другие европейские страны, а уже оставшиеся 6,4 тыс. вернуть на родину в США.

Таким образом мы видим, что Запад давно погряз в сложных внутриполитических проблемах и разногласиях, вызванных, целым комплексом проблем и спорных вопросов между союзниками. И идти на компромисс никто из государств не намерен. Плюс ко всему политика «агрессивного вмешательства» Вашингтона во внутренние дела ЕС только отталкивает Европу от США. Поэтому и приходится руководству НАТО изображать на международной арене такую «военную буффонаду».

Читайте по теме
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
За рубежом

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентябрь
За рубежом

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентябрь
 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

26 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое