За рубежом

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля
Поделиться:
Зачем Вашингтон вооружает Косово?
Сторонник «Армии освобождения Косово» и президента Косово Хашима Тачи ждет его прибытия из Гааги после допроса по обвинению в военных преступлениях.
EPA/TASS

С таким заявлением выступил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев. Как считает сотрудник МИД, поставки вооружений из США в непризнанное Косово кардинально подрывают международные усилия по установлению мира и стабильности на Балканах.

«С сожалением и тревогой фиксируем информацию об американских поставках вооружений и военной техники властям в Приштине. США делают это открыто, в ущерб международным усилиям, которые направлены на обеспечение мира и стабильности на Балканах и несовместимы с милитаризацией самопровозглашенной республики Косово», - сказал дипломат.

По его словам, в планах Вашингтона значится помощь косоварам по созданию собственных вооруженных сил. «Однако тем самым грубо нарушаются положения резолюции Совета Безопасности ООН № 1244, которая предусматривает как раз демонтаж любых косово-албанских военных формирований, допуская наличие в крае исключительно международного миротворческого контингента», - отметил Зайцев.

«Призываем всех, кому не безразлична ситуация на Балканах и будущее этого чувствительного региона, не допускать шагов, чреватых его дестабилизацией, накоплением опасного конфликтного потенциала», - заключил он.

Отметим, что о получении вооружения «Косовскими силами безопасности» стало известно из сообщения лидера сепаратистов и бывшего командира албанских боевиков Хашима Тачи. В частности, он рассказал, о получении 42 военных внедорожников Humvee из США, которые переданы силам безопасности Косово (СБК).

«Информативная встреча состоялась сегодня с командующим СБК генерал-полковником Рахманом Рамой… Скоро начнется призыв новых военнослужащих. Свобода, независимость государства и армия определяют нашу идентичность и гордость свободной демократией», - написал Тачи на своей странице в социальной сети Facebook.

США примеряет роль «балканского миротворца»

Погрузимся ненадолго в два с небольшим десятилетия назад, когда в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Напомним, что автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Ранее же, до распада Югославии, и в более ранние формы государственного образования и правления Косово являлось неотъемлемой частью сербского государства.

Теперь же, после того как НАТО во главе с США удалось расчленить Югославию на отдельные государственные образования с массой нерешенных экономических, политических и этно-конфессиональных проблем, Белый Дом пытается взять на себя главенствующую роль по якобы стабилизации обстановки и примирить Белград с Приштиной, которые сам когда-то в кровь разорвал и рассорил. Естественно, проблемы в Косово и Метохии были задолго до активного вмешательства Запада – еще при правлении Тито. Но именно тогда США и стали проводить так называемую политику «мягкой силы» руками соседней Албании по разжиганию межнациональных противоречий. Итог нам известен. А теперь, когда региональная стабильность окончательно подорвана, штаты всячески позиционируют себя как некоего «балканского благодетеля», пытаясь примирить Приштину с Белградом, обещая взамен ссуды, льготные кредиты и сладкое будущее в НАТО.

Вместе с тем в материале «Балканский вираж Трампа» мы уже писали о намерении США выступить якобы «миротворцем» между конфликтующими сторонами, задобрив их льготными кредитами и перспективой интеграции в западные военно-политические структуры. Естественно, Вашингтон преследует в этом свою корыстную цель – закрыть для себя «балканский вопрос» окончательно приняв в НАТО Сербию и заодно Косово. Но, по причине возбуждения дела Гаагским судом в отношении нынешнего президента Косово Хашима Тачи и вызова его на допрос, встреча сорвалась. При чем не без усилий ЕС, но это отдельная история.

Отдельно сосредоточим внимание на том, что несмотря на такие с виду добрые жесты Вашингтона, Дональд Трамп все же в своей манере пригрозил, в случае чего, вывести военный контингент из региона. Речь идет об американской военной базе Кэмп-Бондстил, где дислоцированы военнослужащие США в составе международной миссии KFOR на территории Косова и Метохии. Такая вот нехитрая геополитика по-американски.

Военно-политическая интеграция – камень преткновения Сербии и Косово

Вообще, говоря о проблемах непризнанного Косово нельзя не упомянуть и Сербию. А точнее нельзя их разделять в принципе, так как путь к так называемой «независимости» края стоит под большим вопросом как с юридической, исторической и даже практической сторон. Как ни странно, но и у Приштины, и у Белграда есть общие цели – вступление в европейские интеграционные структуры. За исключением, пожалуй, НАТО. Если Косово активно стремится вступить и в ЕС, и в альянс, то Сербия выступает только за присоединение к Европейскому союзу, а в военном плане предпочитает пока что сохранять нейтралитет.

Как сообщал портал «Военная платформа», президент Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. «…Сербия останется военно нейтральной. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в любой другой военный союз. Именно поэтому Сербия заботится о своей безопасности, и мы достигли большого прогресса в последние годы, потому что хотим быть свободными, самим выбирать свое будущее, ни от кого не зависеть. Думаю, что это наилучший путь, а какой путь выберет Босния и Герцеговина - это их проблема…», - сказал Вучич.

Кардинально противоположно настроена в вопросе вступления в Североатлантический альянс Приштина. И Хашим Тачи и новый премьер квази-государства Авдулла Хоти неоднократно высказывались за ускоренную программу по присоединению к альянсу и, естественно, к ЕС. Но у Брюсселя есть свое видение ситуации: согласно уставу организации, государство не может быть принято в ЕС пока у него остаются нерешенные территориальные споры с соседними странами. Исходя из этого и приостанавливается вступление Белграда в Европейский союз, как равнозначно, и Приштины.

Что касается политики США по поставкам оружия косовским силовым структурам, то по словам Тачи, договор о официальный договор о поставках военной техники для нужд Косово был заключен с Вашингтоном еще в 2018 году. Только вопрос в том, кого конкретно вооружают США? Ведь так называемые СБК – это вчерашние отряды «Армии освобождения Косово». Именно те боевики, которые во главе с Тачи причастны к военным преступлениям против мирного населения, преимущественно сербов, а также к «черной трансплантологии» - незаконной добыче и продаже человеческих органов. Вот кого решили поддерживать штаты. Хотя, исходя из запросов Вашингтона, это неудивительно. Только ценой за подобные действия США станет очередной вооруженный конфликт в Косово, который может охватить практически всю территорию Балканского полуострова, учитывая нынешний геополитический расклад.

Читайте по теме
За рубежом

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноябрь
За рубежом

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноябрь
За рубежом

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноябрь
 / Главное

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое