За рубежом

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа
Поделиться:
США готовы «удушить» Европу
Приспущенный американский флаг на Капитолии в США.
Zuma\TASS

С таким заявлением выступил заместитель секретаря российского Совета безопасности Александр Венедиктов. По его словам, страны Европейского союза слепо и беспрекословно выполняют американские указания.

«Вашингтон сказал - и точка, дело европейцев - исполнять. Хотите дальше поддерживать союзнические отношения в рамках НАТО - платите», - сказал Венедиктов в беседе РИА Новости. Как отметил заместитель секретаря Совбеза, штаты буквально требуют от союзников по Североатлантическому альянсу разорять население своих стран.

«Трансатлантическая солидарность? Но какая же это солидарность - требовать от партнера разорять собственное население? Союзнические отношения? Тоже не очень похоже. Немцы десятилетиями исправно платили за содержание военного контингента США на своей земле, но не хотели наращивать военный бюджет, чтобы покупать американское оружие. Белый дом наказал их выводом войск», - подчеркнул он.

При этом политик уточнил, что Польша сразу же откликнулась на эти внутрикорпоративные изменения и выразила готовность принять на своей территории американский военный контингент, так как она «ближе всех находится к России».

Напомним, портал «Военная платформа» в материале «Кризис в НАТО становится системным» писал, что президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны. По словам Трампа, Берлин не собирается платить НАТО взносы в размере 2% от ВВП в бюджет альянса, добавив, что американская сторона «тратит на Германию много денег».  В подтверждении заявления американского президента министр обороны США Марк Эспер, выступая 29 июля на пресс-конференции сообщил, что Пентагон приступил к выводу из Германии 11,9 тыс. военнослужащих. Причем вернутся домой сразу не все. По планам военного ведомства 5,6 тыс. человек перебазировать в другие европейские страны, а уже оставшиеся 6,4 тыс. вернуть на родину в США.

Затем, спустя некоторое время, Эспер снова выступил перед СМИ и рассказал, что армия США проводит перегруппировку своих сил в Европе с целью продвижения к границам России. По словам главы Пентагона, в Белом доме намерены усилить меры по «сдерживанию России» и поэтому проводят наращивание своих сил вблизи российских границ. Поэтому президент США Дональд Трамп и принял решение о пере дислоцировании части военного контингента из Германии в другие страны ЕС, сказал Эспер в эфире телеканала FoxNews.

Выступление Венедиктова поддержал и глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Сенатор напомнил, что во времена холодной войны разместить свои войска как можно ближе к российским границам было «голубой мечтой всех американских генералов». Однако теперь амбициям США пришлось искать новое объяснение.

«Но если в те времена все было более-менее ясно: мы действительно опасались друг друга и угрожали друг другу, то по ее завершении потребовалось находить объяснения своим амбициям по сдерживанию нашей страны. Объяснение было найдено в мифе о якобы присущей России агрессивности и ее стремлении восстановить СССР, причем военным путем», - сказал Константин Косачев.

В целом же, Вашингтон чтобы «приструнить» ЕС регулярно запугивает европейские страны так называемой российской агрессией и параллельно с этим выходит из международных стратегических договоров в сфере безопасности. Ниже приведем несколько примеров.

Выйдя из ДРСМД и ДОН США показали Европе «кто в доме хозяин»

Стремясь показать свою политическую состоятельность и «доминантность» на европейском континенте, Вашингтон намеренно денонсировал действие Договора по открытому небу (ДОН) и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). А ведь от этих документов напрямую зависит европейская безопасность.

Отметим, что действие ДРСМД было прекращено по инициативе США 2 августа 2019 года. В Белом доме объяснили свое решение отказом Москвы выполнить американское ультимативное требование - уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729.  Данный тип вооружения, по мнению Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, нарушает положения документа. Российская сторона неоднократно отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.

О выходе из договора по «Открытому небу» президент США Дональд Трамп объявил 21 мая этого года. По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия. «Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора по открытому небу. Поскольку они не соблюдали, мы выходим из договора. В то же время - это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение», - заявил Трамп.

Таким образом в Белом доме, абсолютно не считаясь с мнением Брюсселя простым решением перечеркнули все существовавшие до этого договоренности относительно стратегического сдерживания. Пытаясь показать «кто в доме хозяин», Вашингтон фактически подставил всю территорию Европы под удар. Пусть и гипотетический, но это неоспоримый факт.

К тому же США, по-видимому, решили окончательно «добить» Европу и делают все для того, чтобы она покупала более дорогой американский сжиженный газ, поставляемый на материк через Атлантику танкерами, вместо дешевого природного российского газа по проекту «Северный поток-2». Специально для этого штаты приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции против компаний, участвующих в прокладке труб.

Вместе с тем на минувшей неделе несколько американских сенаторов написали открытое письмо в мэрию немецкого города Засниц, в котором в грубой форме потребовали прекратить помогать строительству газопровода. В качестве угрозы политики из Капитолия пообещали «финансовое разрушение» порту Мукран, логистическому центру проекта. В ответ на это немецкое Министерство экономики жестко раскритиковало подобную выходку со стороны США, отметив, что Германия может принять ответные меры.

Из всего этого мы видим, что никакая пресловутая «Трансатлантическая солидарность», ни статья «о коллективной безопасности членов НАТО», ни другие договорные документы и союзы не являются для США чем-то важным. Ведь для Вашингтона национальные интересы, а точнее интересы исключительно правящих элит, важнее чем любые международные юридические обязательства. И предать союзника для штатов – проще простого. В этой многолетней истории жаль лишь Европу, так поздно осознавшую политику «двойных стандартов» Вашингтона, о которой Москва давно уже предупреждала. Куда теперь повернет Европа, оказавшись на таком политическом перепутье – открытый вопрос. Но если ЕС в ближайшее время не выберется из этой американской «удавки», то США точно «придушат Европу».

Читайте по теме
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
За рубежом

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентябрь
За рубежом

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентябрь
 / Главное

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое