Угрозы

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля
Поделиться:
Запад решил поиграть в «Звездные войны»
Запуск космического аппарата Минобороны РФ на космодроме Плесецк
Минобороны РФ/ТАСС

Соответствующее заявление сделало Космическое командование США на своей официальной странице в социальной сети Twitter. По данным ведомства, в распоряжении СЩА есть бесспорные доказательства того, Россия проводит испытания космического противоспутникового оружия. В частности, в сообщении американской стороны говорится, что 15 июля от российского спутника «Космос-2543» отделился другой объект, который в каталоге Космического командования США обозначен классификационным номером «45915». Причем на открытом ресурсе ВВС США, специализирующемся на отслеживании спутников в космическом пространстве, объекту под номером «45915» уделено пристальное внимание. Так, на портале отдельно указывается, что 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США взяла объект на орбите под свой контроль.

Отметим, что в Минобороны России данный факт не скрывали и открыто сообщали, что 15 июля состоялись испытаниях новейшего малого спутника-инспектора, с помощью которого с близкого расстояния обследован другой отечественный аппарат. В этой связи претензии Вашингтона не совсем убедительны. Либо американцам нужно более четко сформулировать свое недовольство и привести реальную доказательную базу и не говорить про отделение одного космического объекта на орбите от другого.

Напомним, что планы по практическому освоению военными подразделениями космоса у штатов назревали давно. Но воплотили свои идеи они в прошлом году – создав 29 августа 2019 года Командование Космических сил Пентагона, которое сразу же приступило к выполнению специальных и боевых задач. Командующим нового органа военного управления президент США Дональд Трамп назначил генерала Джона Реймонда, в подчинение которому перешли 87 частей и подразделений, осуществляющих свою деятельность в космическом пространстве и всем, что с ним связано.

Космические замашки Англии

Примечательно, что своих американских партнеров и союзников по антироссийской риторике решили поддержать в Лондоне. Так, глава британской космической программы вице-маршал Харви Смит выступил с обвинением России в испытаниях космического противоспутникового оружия в июле текущего года. Заметим, формулировки практически идентичны американским. Также, как и Космическое командование США свое заявление Харви Смит разместил у себя на странице Twitter.

«Мы обеспокоены тем, каким образом Россия провела испытание одного из своих спутников, запустив объект с оружейными характеристиками. Действия подобного рода угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут создать угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир. Мы призываем Россию воздерживаться впредь от проведения таких испытаний. Мы также призываем Россию работать вместе с Великобританией и другими партнерами во имя обеспечения ответственного поведения в космосе», - отметил английский военачальник.

Кроме того, Смит в своем сообщении призвал Россию более тесно сотрудничать с Англией и другими западными странами по обеспечению ответственной безопасности космического пространства.

НАТО выходит в открытый космос

Не отстает от своих союзников и Североатлантический альянс. Точнее находится в «передовиках» по амбициям в милитаризации космического пространства. Еще в ноябре прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что космос станет новой сферой деятельности блока. «Космос необходим для защиты и сдерживания, для раннего предупреждения, связи и навигации», - заявил Столтенберг перед открытием мероприятия. Но в тоже время поспешно оговорился, добавив: «Мы не будем "вооружать" космос, мы не будем размещать оружие в космосе, но мы позаботимся о том, чтобы имеющиеся там средства были доступны в условиях мира, кризиса и конфликта».

В ответ на это МИД России предупредил о недопущении милитаризации космического пространства, так как гонка вооружений в космосе крайне негативно скажется как на стратегической стабильности, так и на международной безопасности.

«Подобные заявления вызывают тревогу. Военное планирование альянса нацелено на задачи достижения превосходства во всех средах со всеми вытекающими последствиями в виде милитаризации, эскалации напряженности. Теперь альянс добрался и до космоса. Мы, конечно, будем внимательно следить, как и в чем будет воплощаться заверение генсека НАТО господина Столтенберга в отсутствии у организации намерения размещать оружие в космосе», сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как следствие, реакцией России на решения как Североатлантического альянса, так и США является разработка и ввод на боевое дежурство современных систем нового поколения противовоздушной обороны. Одним из таких является С-500 «Прометей». Его отличительной чертой является возможность по уничтожению спутников и гиперзвукового оружия в ближнем космосе. Об этом в интервью изданию «Красная звезда» сообщил главком Воздушно-Космических Сил (ВКС) России генерал-полковник Сергей Суровикин. «Заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе», - отметил Суровикин.

Но и это еще не все. Весной 2020 года ряд западных СМИ, узнав об успешных испытаниях Россией новейшей ракеты «Нудоль»выпустили буквально панические сообщения о «российской угрозе в космосе». Причем сообщения были более тревожного, если не сказать панического характера: так уж повелось, что в любом новом образце российского вооружения Запад видит исключительно угрозу своей безопасности. Между тем, несмотря на официальную тишину от оборонного ведомства и других российских органов исполнительной власти, Вашингтон уже успел выступить с обвинительным заявлением в адрес Москвы.

Так, глава Космического командования США Джон Реймонд заявил, что «испытание Россией DA-ASAT (противоспутниковых ракет прямого перехвата, direct-ascentanti-satellite weapon) показывает еще один пример того, что угрозы для космических систем США и союзников реальны, серьезны и возрастают». Помимо этого, Реймонд успел сыграть на сознании доверчивых ко всему американцев, попытавшись обвинить Россию в лицемерных поступках, за счет подобных испытаний. Так, американский военачальник сказал, что проводимые Москвой испытания «свидетельствуют о лицемерных высказываниях России в защиту предложений по контролю над вооружениями в космосе, направленных на ограничение возможностей США».

Все это вкупе, естественно, не красит ни НАТО, ни США на международной арене. Причем открыто анонсируя и сопровождая свои достижения по милитаризации космоса Запад попутно обвиняет в этом Россию. То есть получается, что кому-то можно, а кому-то нельзя. И решать, конечно же, допустимо только Вашингтону. И с этим в Москве мириться не намерены. Как и в другом по-настоящему демократическом государстве. Потому российская сторона неоднократно заявляла и продолжит заявлять о недопустимости военного освоения космического пространства, так как такие методы окончательно и бесповоротно разрушат всю систему глобальной безопасности, выстраиваемую десятилетиями.

Читайте по теме
За рубежом

Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН

Вашингтон «выбивает» с помощью давления на ООН гуманитарную помощь для беженцев лагеря Рукбан, переправляя ее боевикам.

1 март
Угрозы

«На волосок от гибели»: как в 1983 году учения НАТО едва не спровоцировали СССР на ядерный удар

Будут ли извлечены уроки из событий 40-летней давности?

25 февраль
За рубежом

Байден продолжает ликвидировать наследие Трампа: саудиты в Йемене лишились поддержки США

Тем самым дан положительный сигнал Ирану в преддверии заключения новой ядерной сделки

5 февраль
 / Главное

Как возрождался советский подводный флот

5 марта 1927 года в Ленинграде состоялась закладка трёх первых советских подводных лодок

5 марта

Желание есть, решения нет: США не могут определиться с судьбой своих военных в Афганистане

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Вашингтона до сих пор нет решения относительно американского военного присутствия в Афганистане.

4 марта

«Попасть мухе в глаз»: как создавалась противоракетная оборона Москвы

4 марта 1961 года советская система ПРО впервые в мире осуществила перехват баллистической ракеты.

4 марта

Скандинавские страхи: зачем шведы вступили в гонку вооружений?

Шведский парламент утвердил рекордно высокие расходы на оборону.

3 марта

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

3 марта

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

2 марта

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

2 марта

Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН

Вашингтон «выбивает» с помощью давления на ООН гуманитарную помощь для беженцев лагеря Рукбан, переправляя ее боевикам.

1 марта

Карабахские договорённости обсудят в Москве

Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят реализацию договорённостей президентов трёх стран по Карабаху.

1 марта

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля
Армия

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Угрозы

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

Уроки мужества

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

Техника

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

За рубежом

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

Самое читаемое