Угрозы

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля
Поделиться:
Запад решил поиграть в «Звездные войны»
Запуск космического аппарата Минобороны РФ на космодроме Плесецк
Минобороны РФ/ТАСС

Соответствующее заявление сделало Космическое командование США на своей официальной странице в социальной сети Twitter. По данным ведомства, в распоряжении СЩА есть бесспорные доказательства того, Россия проводит испытания космического противоспутникового оружия. В частности, в сообщении американской стороны говорится, что 15 июля от российского спутника «Космос-2543» отделился другой объект, который в каталоге Космического командования США обозначен классификационным номером «45915». Причем на открытом ресурсе ВВС США, специализирующемся на отслеживании спутников в космическом пространстве, объекту под номером «45915» уделено пристальное внимание. Так, на портале отдельно указывается, что 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США взяла объект на орбите под свой контроль.

Отметим, что в Минобороны России данный факт не скрывали и открыто сообщали, что 15 июля состоялись испытаниях новейшего малого спутника-инспектора, с помощью которого с близкого расстояния обследован другой отечественный аппарат. В этой связи претензии Вашингтона не совсем убедительны. Либо американцам нужно более четко сформулировать свое недовольство и привести реальную доказательную базу и не говорить про отделение одного космического объекта на орбите от другого.

Напомним, что планы по практическому освоению военными подразделениями космоса у штатов назревали давно. Но воплотили свои идеи они в прошлом году – создав 29 августа 2019 года Командование Космических сил Пентагона, которое сразу же приступило к выполнению специальных и боевых задач. Командующим нового органа военного управления президент США Дональд Трамп назначил генерала Джона Реймонда, в подчинение которому перешли 87 частей и подразделений, осуществляющих свою деятельность в космическом пространстве и всем, что с ним связано.

Космические замашки Англии

Примечательно, что своих американских партнеров и союзников по антироссийской риторике решили поддержать в Лондоне. Так, глава британской космической программы вице-маршал Харви Смит выступил с обвинением России в испытаниях космического противоспутникового оружия в июле текущего года. Заметим, формулировки практически идентичны американским. Также, как и Космическое командование США свое заявление Харви Смит разместил у себя на странице Twitter.

«Мы обеспокоены тем, каким образом Россия провела испытание одного из своих спутников, запустив объект с оружейными характеристиками. Действия подобного рода угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут создать угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир. Мы призываем Россию воздерживаться впредь от проведения таких испытаний. Мы также призываем Россию работать вместе с Великобританией и другими партнерами во имя обеспечения ответственного поведения в космосе», - отметил английский военачальник.

Кроме того, Смит в своем сообщении призвал Россию более тесно сотрудничать с Англией и другими западными странами по обеспечению ответственной безопасности космического пространства.

НАТО выходит в открытый космос

Не отстает от своих союзников и Североатлантический альянс. Точнее находится в «передовиках» по амбициям в милитаризации космического пространства. Еще в ноябре прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что космос станет новой сферой деятельности блока. «Космос необходим для защиты и сдерживания, для раннего предупреждения, связи и навигации», - заявил Столтенберг перед открытием мероприятия. Но в тоже время поспешно оговорился, добавив: «Мы не будем "вооружать" космос, мы не будем размещать оружие в космосе, но мы позаботимся о том, чтобы имеющиеся там средства были доступны в условиях мира, кризиса и конфликта».

В ответ на это МИД России предупредил о недопущении милитаризации космического пространства, так как гонка вооружений в космосе крайне негативно скажется как на стратегической стабильности, так и на международной безопасности.

«Подобные заявления вызывают тревогу. Военное планирование альянса нацелено на задачи достижения превосходства во всех средах со всеми вытекающими последствиями в виде милитаризации, эскалации напряженности. Теперь альянс добрался и до космоса. Мы, конечно, будем внимательно следить, как и в чем будет воплощаться заверение генсека НАТО господина Столтенберга в отсутствии у организации намерения размещать оружие в космосе», сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как следствие, реакцией России на решения как Североатлантического альянса, так и США является разработка и ввод на боевое дежурство современных систем нового поколения противовоздушной обороны. Одним из таких является С-500 «Прометей». Его отличительной чертой является возможность по уничтожению спутников и гиперзвукового оружия в ближнем космосе. Об этом в интервью изданию «Красная звезда» сообщил главком Воздушно-Космических Сил (ВКС) России генерал-полковник Сергей Суровикин. «Заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе», - отметил Суровикин.

Но и это еще не все. Весной 2020 года ряд западных СМИ, узнав об успешных испытаниях Россией новейшей ракеты «Нудоль»выпустили буквально панические сообщения о «российской угрозе в космосе». Причем сообщения были более тревожного, если не сказать панического характера: так уж повелось, что в любом новом образце российского вооружения Запад видит исключительно угрозу своей безопасности. Между тем, несмотря на официальную тишину от оборонного ведомства и других российских органов исполнительной власти, Вашингтон уже успел выступить с обвинительным заявлением в адрес Москвы.

Так, глава Космического командования США Джон Реймонд заявил, что «испытание Россией DA-ASAT (противоспутниковых ракет прямого перехвата, direct-ascentanti-satellite weapon) показывает еще один пример того, что угрозы для космических систем США и союзников реальны, серьезны и возрастают». Помимо этого, Реймонд успел сыграть на сознании доверчивых ко всему американцев, попытавшись обвинить Россию в лицемерных поступках, за счет подобных испытаний. Так, американский военачальник сказал, что проводимые Москвой испытания «свидетельствуют о лицемерных высказываниях России в защиту предложений по контролю над вооружениями в космосе, направленных на ограничение возможностей США».

Все это вкупе, естественно, не красит ни НАТО, ни США на международной арене. Причем открыто анонсируя и сопровождая свои достижения по милитаризации космоса Запад попутно обвиняет в этом Россию. То есть получается, что кому-то можно, а кому-то нельзя. И решать, конечно же, допустимо только Вашингтону. И с этим в Москве мириться не намерены. Как и в другом по-настоящему демократическом государстве. Потому российская сторона неоднократно заявляла и продолжит заявлять о недопустимости военного освоения космического пространства, так как такие методы окончательно и бесповоротно разрушат всю систему глобальной безопасности, выстраиваемую десятилетиями.

Читайте по теме
За рубежом

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентябрь
Новости

СМИ: ВВС США столкнулись с «кадровым голодом»

Военно-воздушные силы США ведут борьбу с оттоком кадров на более высокооплачиваемую работу в коммерческих компаниях.

22 сентябрь
Уроки мужества

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентябрь
 / Главное

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября
Армия

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое