Угрозы

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля
Поделиться:
Запад решил поиграть в «Звездные войны»
Запуск космического аппарата Минобороны РФ на космодроме Плесецк
Минобороны РФ/ТАСС

Соответствующее заявление сделало Космическое командование США на своей официальной странице в социальной сети Twitter. По данным ведомства, в распоряжении СЩА есть бесспорные доказательства того, Россия проводит испытания космического противоспутникового оружия. В частности, в сообщении американской стороны говорится, что 15 июля от российского спутника «Космос-2543» отделился другой объект, который в каталоге Космического командования США обозначен классификационным номером «45915». Причем на открытом ресурсе ВВС США, специализирующемся на отслеживании спутников в космическом пространстве, объекту под номером «45915» уделено пристальное внимание. Так, на портале отдельно указывается, что 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США взяла объект на орбите под свой контроль.

Отметим, что в Минобороны России данный факт не скрывали и открыто сообщали, что 15 июля состоялись испытаниях новейшего малого спутника-инспектора, с помощью которого с близкого расстояния обследован другой отечественный аппарат. В этой связи претензии Вашингтона не совсем убедительны. Либо американцам нужно более четко сформулировать свое недовольство и привести реальную доказательную базу и не говорить про отделение одного космического объекта на орбите от другого.

Напомним, что планы по практическому освоению военными подразделениями космоса у штатов назревали давно. Но воплотили свои идеи они в прошлом году – создав 29 августа 2019 года Командование Космических сил Пентагона, которое сразу же приступило к выполнению специальных и боевых задач. Командующим нового органа военного управления президент США Дональд Трамп назначил генерала Джона Реймонда, в подчинение которому перешли 87 частей и подразделений, осуществляющих свою деятельность в космическом пространстве и всем, что с ним связано.

Космические замашки Англии

Примечательно, что своих американских партнеров и союзников по антироссийской риторике решили поддержать в Лондоне. Так, глава британской космической программы вице-маршал Харви Смит выступил с обвинением России в испытаниях космического противоспутникового оружия в июле текущего года. Заметим, формулировки практически идентичны американским. Также, как и Космическое командование США свое заявление Харви Смит разместил у себя на странице Twitter.

«Мы обеспокоены тем, каким образом Россия провела испытание одного из своих спутников, запустив объект с оружейными характеристиками. Действия подобного рода угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут создать угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир. Мы призываем Россию воздерживаться впредь от проведения таких испытаний. Мы также призываем Россию работать вместе с Великобританией и другими партнерами во имя обеспечения ответственного поведения в космосе», - отметил английский военачальник.

Кроме того, Смит в своем сообщении призвал Россию более тесно сотрудничать с Англией и другими западными странами по обеспечению ответственной безопасности космического пространства.

НАТО выходит в открытый космос

Не отстает от своих союзников и Североатлантический альянс. Точнее находится в «передовиках» по амбициям в милитаризации космического пространства. Еще в ноябре прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что космос станет новой сферой деятельности блока. «Космос необходим для защиты и сдерживания, для раннего предупреждения, связи и навигации», - заявил Столтенберг перед открытием мероприятия. Но в тоже время поспешно оговорился, добавив: «Мы не будем "вооружать" космос, мы не будем размещать оружие в космосе, но мы позаботимся о том, чтобы имеющиеся там средства были доступны в условиях мира, кризиса и конфликта».

В ответ на это МИД России предупредил о недопущении милитаризации космического пространства, так как гонка вооружений в космосе крайне негативно скажется как на стратегической стабильности, так и на международной безопасности.

«Подобные заявления вызывают тревогу. Военное планирование альянса нацелено на задачи достижения превосходства во всех средах со всеми вытекающими последствиями в виде милитаризации, эскалации напряженности. Теперь альянс добрался и до космоса. Мы, конечно, будем внимательно следить, как и в чем будет воплощаться заверение генсека НАТО господина Столтенберга в отсутствии у организации намерения размещать оружие в космосе», сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как следствие, реакцией России на решения как Североатлантического альянса, так и США является разработка и ввод на боевое дежурство современных систем нового поколения противовоздушной обороны. Одним из таких является С-500 «Прометей». Его отличительной чертой является возможность по уничтожению спутников и гиперзвукового оружия в ближнем космосе. Об этом в интервью изданию «Красная звезда» сообщил главком Воздушно-Космических Сил (ВКС) России генерал-полковник Сергей Суровикин. «Заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе», - отметил Суровикин.

Но и это еще не все. Весной 2020 года ряд западных СМИ, узнав об успешных испытаниях Россией новейшей ракеты «Нудоль»выпустили буквально панические сообщения о «российской угрозе в космосе». Причем сообщения были более тревожного, если не сказать панического характера: так уж повелось, что в любом новом образце российского вооружения Запад видит исключительно угрозу своей безопасности. Между тем, несмотря на официальную тишину от оборонного ведомства и других российских органов исполнительной власти, Вашингтон уже успел выступить с обвинительным заявлением в адрес Москвы.

Так, глава Космического командования США Джон Реймонд заявил, что «испытание Россией DA-ASAT (противоспутниковых ракет прямого перехвата, direct-ascentanti-satellite weapon) показывает еще один пример того, что угрозы для космических систем США и союзников реальны, серьезны и возрастают». Помимо этого, Реймонд успел сыграть на сознании доверчивых ко всему американцев, попытавшись обвинить Россию в лицемерных поступках, за счет подобных испытаний. Так, американский военачальник сказал, что проводимые Москвой испытания «свидетельствуют о лицемерных высказываниях России в защиту предложений по контролю над вооружениями в космосе, направленных на ограничение возможностей США».

Все это вкупе, естественно, не красит ни НАТО, ни США на международной арене. Причем открыто анонсируя и сопровождая свои достижения по милитаризации космоса Запад попутно обвиняет в этом Россию. То есть получается, что кому-то можно, а кому-то нельзя. И решать, конечно же, допустимо только Вашингтону. И с этим в Москве мириться не намерены. Как и в другом по-настоящему демократическом государстве. Потому российская сторона неоднократно заявляла и продолжит заявлять о недопустимости военного освоения космического пространства, так как такие методы окончательно и бесповоротно разрушат всю систему глобальной безопасности, выстраиваемую десятилетиями.

Читайте по теме
За рубежом

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 август
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
За рубежом

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июль
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое