Угрозы

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля
Поделиться:
Запад решил поиграть в «Звездные войны»
Запуск космического аппарата Минобороны РФ на космодроме Плесецк
Минобороны РФ/ТАСС

Соответствующее заявление сделало Космическое командование США на своей официальной странице в социальной сети Twitter. По данным ведомства, в распоряжении СЩА есть бесспорные доказательства того, Россия проводит испытания космического противоспутникового оружия. В частности, в сообщении американской стороны говорится, что 15 июля от российского спутника «Космос-2543» отделился другой объект, который в каталоге Космического командования США обозначен классификационным номером «45915». Причем на открытом ресурсе ВВС США, специализирующемся на отслеживании спутников в космическом пространстве, объекту под номером «45915» уделено пристальное внимание. Так, на портале отдельно указывается, что 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США взяла объект на орбите под свой контроль.

Отметим, что в Минобороны России данный факт не скрывали и открыто сообщали, что 15 июля состоялись испытаниях новейшего малого спутника-инспектора, с помощью которого с близкого расстояния обследован другой отечественный аппарат. В этой связи претензии Вашингтона не совсем убедительны. Либо американцам нужно более четко сформулировать свое недовольство и привести реальную доказательную базу и не говорить про отделение одного космического объекта на орбите от другого.

Напомним, что планы по практическому освоению военными подразделениями космоса у штатов назревали давно. Но воплотили свои идеи они в прошлом году – создав 29 августа 2019 года Командование Космических сил Пентагона, которое сразу же приступило к выполнению специальных и боевых задач. Командующим нового органа военного управления президент США Дональд Трамп назначил генерала Джона Реймонда, в подчинение которому перешли 87 частей и подразделений, осуществляющих свою деятельность в космическом пространстве и всем, что с ним связано.

Космические замашки Англии

Примечательно, что своих американских партнеров и союзников по антироссийской риторике решили поддержать в Лондоне. Так, глава британской космической программы вице-маршал Харви Смит выступил с обвинением России в испытаниях космического противоспутникового оружия в июле текущего года. Заметим, формулировки практически идентичны американским. Также, как и Космическое командование США свое заявление Харви Смит разместил у себя на странице Twitter.

«Мы обеспокоены тем, каким образом Россия провела испытание одного из своих спутников, запустив объект с оружейными характеристиками. Действия подобного рода угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут создать угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир. Мы призываем Россию воздерживаться впредь от проведения таких испытаний. Мы также призываем Россию работать вместе с Великобританией и другими партнерами во имя обеспечения ответственного поведения в космосе», - отметил английский военачальник.

Кроме того, Смит в своем сообщении призвал Россию более тесно сотрудничать с Англией и другими западными странами по обеспечению ответственной безопасности космического пространства.

НАТО выходит в открытый космос

Не отстает от своих союзников и Североатлантический альянс. Точнее находится в «передовиках» по амбициям в милитаризации космического пространства. Еще в ноябре прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что космос станет новой сферой деятельности блока. «Космос необходим для защиты и сдерживания, для раннего предупреждения, связи и навигации», - заявил Столтенберг перед открытием мероприятия. Но в тоже время поспешно оговорился, добавив: «Мы не будем "вооружать" космос, мы не будем размещать оружие в космосе, но мы позаботимся о том, чтобы имеющиеся там средства были доступны в условиях мира, кризиса и конфликта».

В ответ на это МИД России предупредил о недопущении милитаризации космического пространства, так как гонка вооружений в космосе крайне негативно скажется как на стратегической стабильности, так и на международной безопасности.

«Подобные заявления вызывают тревогу. Военное планирование альянса нацелено на задачи достижения превосходства во всех средах со всеми вытекающими последствиями в виде милитаризации, эскалации напряженности. Теперь альянс добрался и до космоса. Мы, конечно, будем внимательно следить, как и в чем будет воплощаться заверение генсека НАТО господина Столтенберга в отсутствии у организации намерения размещать оружие в космосе», сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как следствие, реакцией России на решения как Североатлантического альянса, так и США является разработка и ввод на боевое дежурство современных систем нового поколения противовоздушной обороны. Одним из таких является С-500 «Прометей». Его отличительной чертой является возможность по уничтожению спутников и гиперзвукового оружия в ближнем космосе. Об этом в интервью изданию «Красная звезда» сообщил главком Воздушно-Космических Сил (ВКС) России генерал-полковник Сергей Суровикин. «Заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе», - отметил Суровикин.

Но и это еще не все. Весной 2020 года ряд западных СМИ, узнав об успешных испытаниях Россией новейшей ракеты «Нудоль»выпустили буквально панические сообщения о «российской угрозе в космосе». Причем сообщения были более тревожного, если не сказать панического характера: так уж повелось, что в любом новом образце российского вооружения Запад видит исключительно угрозу своей безопасности. Между тем, несмотря на официальную тишину от оборонного ведомства и других российских органов исполнительной власти, Вашингтон уже успел выступить с обвинительным заявлением в адрес Москвы.

Так, глава Космического командования США Джон Реймонд заявил, что «испытание Россией DA-ASAT (противоспутниковых ракет прямого перехвата, direct-ascentanti-satellite weapon) показывает еще один пример того, что угрозы для космических систем США и союзников реальны, серьезны и возрастают». Помимо этого, Реймонд успел сыграть на сознании доверчивых ко всему американцев, попытавшись обвинить Россию в лицемерных поступках, за счет подобных испытаний. Так, американский военачальник сказал, что проводимые Москвой испытания «свидетельствуют о лицемерных высказываниях России в защиту предложений по контролю над вооружениями в космосе, направленных на ограничение возможностей США».

Все это вкупе, естественно, не красит ни НАТО, ни США на международной арене. Причем открыто анонсируя и сопровождая свои достижения по милитаризации космоса Запад попутно обвиняет в этом Россию. То есть получается, что кому-то можно, а кому-то нельзя. И решать, конечно же, допустимо только Вашингтону. И с этим в Москве мириться не намерены. Как и в другом по-настоящему демократическом государстве. Потому российская сторона неоднократно заявляла и продолжит заявлять о недопустимости военного освоения космического пространства, так как такие методы окончательно и бесповоротно разрушат всю систему глобальной безопасности, выстраиваемую десятилетиями.

Читайте по теме
За рубежом

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июнь
За рубежом

Опасные гонки: зачем американцы нарушают «правила движения» в Сирии

Колонна американской военной была остановлена российскими военными за нарушение протоколов деконфликтинга.

14 май
За рубежом

В прицеле Пентагона Индо-Тихоокеанский регион

После вывода американских войск из Афганистана, в Вашингтоне планируют пере нацелить свое внимание на Индо-Тихоокеанский регион.

16 апрель
 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Шагнули в бесстрашие: о подвиге моряков «Меркурия»

26 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и 2 брига Черноморского флота - «Орфей» и «Меркурий» - крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Беем».

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

Американский флот готовится дать бой

Пентагон раскрыл тайну «крупнейших военно-морских учений США за последнее поколение», которые должны состояться в конце лета.

Самое читаемое