Угрозы

Белоруссия готова провести с НАТО военные учения

Об этом заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор запаса Олег Белоконев в ходе встречи со своим итальянским коллегой Энцо Веччиарелли.

10 декабря
Поделиться:
Белоруссия готова провести с НАТО военные учения
Фото: Рамиль Насибулин/БелТА/ТАСС

По словам бывшего белорусского военачальника, Минск находится в состоянии переговоров с Североатлантическим альянсом по формату предстоящих военных маневров. Какого плана будет данное военное мероприятие и где проходить пока что непонятно.

Такая ситуация, как и само заявление об учениях в формате «НАТО-Белоруссия» являются крайне тревожным посылом для России, связанной с соседней страной договором о Союзном государстве, очередная годовщина которого отмечалась на минувшей неделе. Нужно отдать должное: проводя беседу с Энцо Веччиарелли белорусский генерал подчеркнул, что учения могут состояться лишь в том случае, если «НАТО будет понимать: наш стратегический союзник - это Россия». Хоть вспомнил о стратегическом союзнике, говоря с потенциальным врагом – и на том спасибо.

Пикантности данному обстоятельству придает тот факт, что на момент подготовки материала, Олег Белоконев юридически являлся действующим военачальником, первым заместителем министра обороны Республики Беларусь. А уже вечером 9 декабря на Национальном правовом интернет-портале появился указ президента Белоруссии Александра Лукашенко об увольнении в запас Олега Белоконева.

«Постановляю: освободить генерал-майора Белоконева Олега Алексеевича от должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны», - говорится в тексте документа. Также в указе говорится, что Белоконев уволен в запас с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

В целом отставка начальника белорусского генштаба носит сугубо формальный характер, так как Олег Белоконев в октябре этого года был избран депутатом в Палаты представителей Национального собрания. А согласно законодательству, совмещать должность начальника Генштаба с депутатской деятельностью запрещено.

Напомним, что Олег Белоконев был назначен начальником Генштаба и первым заместителем министра обороны Белоруссии в январе 2014 года. До этого он занимал должность командующего силами специальных операций ВС Беларуси.

Кроме того, во время переговоров Белоконев и Веччиарелли обсудили вопрос по отправке белорусских военнослужащих в Ливан в составе миротворческой миссии ООН.

«У нас одна из задач - развитие деятельности в рамках миротворческих сил ООН, в том числе в Ливане. На сегодня мы выполняем там конкретные задачи: белорусы есть в структурах обеспечения и в медицинском персонале. Два наших оперативных офицера тоже там», - сказал Олег Белоконев.

Такая живая и конструктивная беседа, пусть сегодня уже и бывшего, но на тот момент все же в должности, главы генштаба с представителем НАТО невольно наводит на мысль: а кто для нас Белоруссия? Государство, с которым Россию связывают вековые культурно-духовные отношения? Как любит говорить сам президент Белоруссии Александр Лукашенко «братский народ»? Или же просто и скупо – союзник? Ответы на эти вопросы мы можем получить довольно скоро.

Будут натовско-белорусские учения или нет на данный момент не так важно. Если посмотреть на всю ситуацию ретроспективно, то наметиться довольно странная череда заявлений и выступлений западных и белорусских политиков. Так, 19 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал о работе с Белоруссией по вопросам «транспарентности и снижения рисков». В конце своей речи Столтенберг призвал Минск не беспокоиться из-за учений НАТО у границ государства (речь идет о маневрах под названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»), которые пройдут в апреле-мае 2020 года). Спустя несколько дней – 22 ноября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что появление американских танков вблизи белорусских границ не будет расцениваться государством как прямая угроза, однако Минск скорректирует свою внешнюю военно-политическую деятельность.

Непонятно, является ли готовность Минска к совместным военным учениям с альянсом координацией своей внешней политики, но решение это явно неоднозначное. Даже учитывая тот факт, что руководство Белоруссии порой ведет себя довольно эксцентрично, сам факт о готовности к учениям с НАТО выглядит крайне странно. Ведь Белоруссия не просто является для России союзником и главным партнером, но и состоит как в Союзном государстве, так и в ОДКБ, Евразийском союзе, СНГ.

А все эти организации требуют от своих членов выполнять определенные обязательства. И одним из таких является коллективная оборона. Как Минск планирует совместить свои военные стандарты с натовской системой военного управления, не говоря уже о техническом факторе – большой вопрос. Но то, что таким поступком Белоруссия подводит и отчасти предает своих союзников по ОДКБ, Евразэсу и другим организациям – факт. Вероятно, что это очередной политический эпатаж Минска, но все же лучше выждать и посмотреть: куда эта внешнеполитическая кривая выведет наших соседей, друзей и партнеров, а можно и просто – родных людей.




 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое