Угрозы

Белоруссия готова провести с НАТО военные учения

Об этом заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор запаса Олег Белоконев в ходе встречи со своим итальянским коллегой Энцо Веччиарелли.

10 декабря
Поделиться:
Белоруссия готова провести с НАТО военные учения
Фото: Рамиль Насибулин/БелТА/ТАСС

По словам бывшего белорусского военачальника, Минск находится в состоянии переговоров с Североатлантическим альянсом по формату предстоящих военных маневров. Какого плана будет данное военное мероприятие и где проходить пока что непонятно.

Такая ситуация, как и само заявление об учениях в формате «НАТО-Белоруссия» являются крайне тревожным посылом для России, связанной с соседней страной договором о Союзном государстве, очередная годовщина которого отмечалась на минувшей неделе. Нужно отдать должное: проводя беседу с Энцо Веччиарелли белорусский генерал подчеркнул, что учения могут состояться лишь в том случае, если «НАТО будет понимать: наш стратегический союзник - это Россия». Хоть вспомнил о стратегическом союзнике, говоря с потенциальным врагом – и на том спасибо.

Пикантности данному обстоятельству придает тот факт, что на момент подготовки материала, Олег Белоконев юридически являлся действующим военачальником, первым заместителем министра обороны Республики Беларусь. А уже вечером 9 декабря на Национальном правовом интернет-портале появился указ президента Белоруссии Александра Лукашенко об увольнении в запас Олега Белоконева.

«Постановляю: освободить генерал-майора Белоконева Олега Алексеевича от должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны», - говорится в тексте документа. Также в указе говорится, что Белоконев уволен в запас с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

В целом отставка начальника белорусского генштаба носит сугубо формальный характер, так как Олег Белоконев в октябре этого года был избран депутатом в Палаты представителей Национального собрания. А согласно законодательству, совмещать должность начальника Генштаба с депутатской деятельностью запрещено.

Напомним, что Олег Белоконев был назначен начальником Генштаба и первым заместителем министра обороны Белоруссии в январе 2014 года. До этого он занимал должность командующего силами специальных операций ВС Беларуси.

Кроме того, во время переговоров Белоконев и Веччиарелли обсудили вопрос по отправке белорусских военнослужащих в Ливан в составе миротворческой миссии ООН.

«У нас одна из задач - развитие деятельности в рамках миротворческих сил ООН, в том числе в Ливане. На сегодня мы выполняем там конкретные задачи: белорусы есть в структурах обеспечения и в медицинском персонале. Два наших оперативных офицера тоже там», - сказал Олег Белоконев.

Такая живая и конструктивная беседа, пусть сегодня уже и бывшего, но на тот момент все же в должности, главы генштаба с представителем НАТО невольно наводит на мысль: а кто для нас Белоруссия? Государство, с которым Россию связывают вековые культурно-духовные отношения? Как любит говорить сам президент Белоруссии Александр Лукашенко «братский народ»? Или же просто и скупо – союзник? Ответы на эти вопросы мы можем получить довольно скоро.

Будут натовско-белорусские учения или нет на данный момент не так важно. Если посмотреть на всю ситуацию ретроспективно, то наметиться довольно странная череда заявлений и выступлений западных и белорусских политиков. Так, 19 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал о работе с Белоруссией по вопросам «транспарентности и снижения рисков». В конце своей речи Столтенберг призвал Минск не беспокоиться из-за учений НАТО у границ государства (речь идет о маневрах под названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»), которые пройдут в апреле-мае 2020 года). Спустя несколько дней – 22 ноября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что появление американских танков вблизи белорусских границ не будет расцениваться государством как прямая угроза, однако Минск скорректирует свою внешнюю военно-политическую деятельность.

Непонятно, является ли готовность Минска к совместным военным учениям с альянсом координацией своей внешней политики, но решение это явно неоднозначное. Даже учитывая тот факт, что руководство Белоруссии порой ведет себя довольно эксцентрично, сам факт о готовности к учениям с НАТО выглядит крайне странно. Ведь Белоруссия не просто является для России союзником и главным партнером, но и состоит как в Союзном государстве, так и в ОДКБ, Евразийском союзе, СНГ.

А все эти организации требуют от своих членов выполнять определенные обязательства. И одним из таких является коллективная оборона. Как Минск планирует совместить свои военные стандарты с натовской системой военного управления, не говоря уже о техническом факторе – большой вопрос. Но то, что таким поступком Белоруссия подводит и отчасти предает своих союзников по ОДКБ, Евразэсу и другим организациям – факт. Вероятно, что это очередной политический эпатаж Минска, но все же лучше выждать и посмотреть: куда эта внешнеполитическая кривая выведет наших соседей, друзей и партнеров, а можно и просто – родных людей.




 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое