Угрозы

Что сильнее всего тревожит Белоруссию?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обеспокоен наращиванием военной мощи вокруг своего государства.

23 декабря
Поделиться:
Что сильнее всего тревожит Белоруссию?
Россия. Санкт-Петербург. Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и президент России Владимир Путин (справа) во время встречи в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Об этом белорусский лидер заявил в ходе заседания Совета безопасности страны и накануне поездки в Россию, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Отметим, что на встрече лидеры двух стран обсудили дальнейшие интеграционный пути Росси и Белоруссии в рамках Союзного государства, а также определились с объемом поставок энергоносителей.  

А теперь снова вернемся к речи президента Белоруссии в Минске. В частности, Лукашенко рассказал, что «не ослабевает противостояние между крупными мировыми центрами силы: Соединенными Штатами Америки, Европейским союзом, Китаем, Россией». В связи с этим, по мнению Лукашенко, в мире не ослабевает процесс гонки вооружений. В том числе в обостренном состоянии находится и информационное противодействие.

«Стремление представить Россию в качестве основной угрозы Западу стало доминантной политикой Североатлантического альянса», - подчеркнул Александр Лукашенко. По мнению белорусского президента, именно эта вездесущая «российская угроза» является поводом увеличения активности альянса на европейском театре военных действий и размещения своих военных контингентов в государствах Прибалтики, непосредственно граничащих как с Россией, так и с Белоруссией.

Особое внимание Лукашенко обратил на то, насколько стремительно развивается группировка НАТО вблизи российских и белорусских границ. И Россия, желает она этого или нет – вынуждена отвечать на подобные провокационные действия Запада.

В целом, политика Минска в отношении двустороннего взаимодействия с Москвой выглядит довольно странно. На фоне настороженных заявлений Лукашенко, Белоруссия не прочь и «поучиться» совместно с Североатлантическим альянсом военному делу. Напомним, как сообщал портал «военная платформа», Белоруссия готова провести с НАТО военные учения. Об этом заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор запаса Олег Белоконев в ходе встречи со своим итальянским коллегой Энцо Веччиарелли. В настоящее Минск находится в состоянии переговоров с Североатлантическим альянсом по формату предстоящих военных маневров. Какого плана будет данное военное мероприятие и где проходить пока что непонятно.

Вместе с тем, Александр Лукашенко призвал международное сообщество решать глобальные и региональные проблемы мирным путем. «Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику», - подытожил президент Белоруссии.

Отметим, что заявления белорусского лидера небеспочвенны, так как за последние несколько лет резко увеличилась интенсивность оперативной и боевой подготовки стран НАТО с участием союзников из стран Прибалтики. Только за последний год генсеком НАТО были сделаны заявления о наращивании американского военного присутствия на базе НАТО в латвийском городе Адажи. К тому же, в 2020 году на территории Эстонии, Латвии и Литвы пройдут крупномасштабные военные учения НАТО «Защитник-2020». И хотя сценарий маневров анонсирован как оборонительный, по привлекаемым силам и средствам все говорит об обратном.

Причем в МИД России неоднократно, на всех уровнях, выражали недоумение таким агрессивным действиям Североатлантического альянса. Но НАТО это абсолютно не волнует и совсем недавно, блок наравне с США признал космос отдельной сферой военной деятельности, то есть полноценное использование космического пространства как формы применения вооруженных сил со всеми «вытекающими».

А Белоруссия напрасно переживает. Точнее переживает, естественно, по делу, но не там, где нужно. Ведь на фоне таких тревожных заявлений белорусский лидер почему-то забыл упомянуть, что хоть Россию и выставляют агрессором под надуманными предлогами, но все же Минск и Москва находятся в состоянии Союзного государства, а значит и оборона у них – единая. В подтверждении этому возьмем хотя бы совместную систему противовоздушной обороны, которая способна выявлять потенциально опасные цели еще на подлете к границам Союзного государства. К тому же Белоруссия является членом ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), по уставу которой действует принцип коллективной обороны, в случае возникновения угроз безопасности одному из союзников. А потому получается, тревога Лукашенко, конечно, обоснована, но ряд сдерживающих факторов он не учел. Или просто не придал огласке. Что в принципе свойственно для нынешнего президента Белоруссии. Но главное, что нужно знать и помнить не только Минску, но и всем партнерам и союзникам Москвы, так это старую добрую поговорку: «русские своих не бросают».




 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое