Угрозы

«Благими намерениями»: НАТО пытается оправдать необходимость своего присутствия в Балтике

Представительство России в ООН считает, что альянс нагнетает напряжение на Балтике, чтобы доказать свою необходимость.

14 ноября
Поделиться:
«Благими намерениями»: НАТО пытается оправдать необходимость своего присутствия в Балтике
Nicolas Maeterlinck / Zuma/TASS

С таким заявлением выступило российское постпредство при НАТО после инцидента в районе Калининграда, когда истребители Североатлантического альянса совершили перехват отечественного транспортного самолета АН-26. В частности, российские дипломаты убеждены, что военное руководство альянса специально отправляет своих летчиков на совершенно необоснованные перехваты российских самолетов в Прибалтике чтобы доказать свою полезность и сохранить рабочие места, а также обосновать перед руководством Литвы, Латвии и Эстонии развертывания в регионе четырех многонациональных батальонно-тактических групп.

«Полетный план есть, транспондер и радиосвязь включены. Для чего нужен провокационный перехват на регулярной воздушной трассе в Калининград? Это попытка военных НАТО подогреть напряженность, чтобы защитить свои рабочие места или оправдать передовое присутствие батальонов НАТО в регионе, где до их прибытия не было никакой значительной военной активности», - говорится в сообщении российского постпредства при Североатлантическом альянсе.

Напомним, началось все с заявления министерства обороны Литвы, которое опубликовало информацию о воздушном инциденте в районе Калининградской области: «6 ноября истребитель НАТО перехватил один российский самолет Ан-26, летящий с территории России в Калининград в соответствии со своим полетным планом, с включенным транспондером и, поддерживая связь с наземной диспетчерской службой».

Отметим, что в мирное время воздушным перехватом одного воздушного судна другим является приближение и визуальная идентификация. Не более. НАТО за последние месяцы стал регулярно публиковать данные о перехватах российских самолетов над Балтикой. Но дело в том, что при обнародовании такой информации ни разу не указывалось сколько раз эти перехваты, были совершены, когда их самолеты находились на воздушном маршруте, а не в «свободном полете».

Причем это далеко не первая провокация как НАТО, так и самих прибалтийских государств, ведущих свою внешнюю политику согласно наставлениям и пожеланиям альянса во главе с США. Так, 28 октября Эстония обвинила Россию во вторжении на ее территорию. Якобы российских самолет в районе эстонского острова Вайндло нарушил границу государства и летел с выключенным транспондером и без маршрута полета. К тому экипаж отказался поддерживать связь с эстонской диспетчерской службой. Тогда в МИД Эстонии был вызван российский посол где ему была передана соответствующая нота.

Но это не все, еще ранее – 23 сентября Таллин обвинял Москву в очередном нарушении воздушного пространства. Тогда в главном штабе сил обороны Эстонии заявили, что российский истребитель Су-34 без предупреждения вошел в эстонское небо. В Минобороны России все эти претензии о нарушениях решительно отвергли, предоставив все необходимые доказательства: план полета, подробную схему передвижения воздушных судов на диспетчерской карте.

Вместе с тем такие откровенно провокационные действия со стороны НАТО и их союзников в Прибалтике, да и в других странах Европы говорят о многом. В первую очередь о том, что после сенсационных заявлений об увеличении военного контингента блока в прибалтийском регионе из-за якобы нарастающей военной угрозы со стороны России, альянсу жизненно важно на регулярной основе доказывать и оправдывать свою необходимость. Во-вторую, кредо НАТО во главе с США – вести войну подальше от своего дома на чужой территории. Притом неважно – хочешь ты этого или нет. Мирный ты человек или настоящий экстремист, если в альянсе так решили – быть войне. И неважно с мирным это населением или беззащитными городами. И примеров таких найдется масса. И, наконец, в-третью, руководству организации крайне необходимо избежать внутреннего конфликта в альянсе. Именно о наметившемся кризисе и говорил на днях французский президент Эммануэль Макрон.

С ним согласен и чешский премьер Андрей Бабиш, говоря о важности НАТО, заявил о необходимости спустя 70 лет существования альянса пересмотреть договор о его создании. Бабиш намерен поднять этот вопрос на заседании Евросовета. В связи с этим, Североатлантическому альянсу приходится вертеться и всячески доказывать, оправдывать и убеждать европейские страны Прибалтики в необходимости своего присутствия на территории других государств.


 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое