За рубежом

«Могильщик» НАТО – США получили качественную оценку от союзников по блоку

Депутат немецкого парламента Александер Ной сравнил Вашингтон с «могильщиками» Североатлантического альянса.

18 ноября
Поделиться:
«Могильщик» НАТО – США получили качественную оценку от союзников по блоку
Фото: Jörg Carstensen

По мнению парламентария, штаты используют возможности и устав блока исключительно в интересах собственной безопасности.

«НАТО находится в состоянии, близком к тому, что описал (президент Франции Эммануэль) Макрон. Партнеры по альянсу все больше говорят о собственных интересах помимо НАТО. С другой стороны, мы видим попытки инструментализировать НАТО в собственных интересах. До недавнего времени исключительно США преследовали свои интересы, в том числе через НАТО, в течение нескольких лет это делает и Турция. НАТО размывается, и я могу только приветствовать это», - сказал Александер Ной.

Немецкий политики убежден, что Североатлантический альянс с самого начала создания выстроен по такой структуре, которая всегда направлена на антироссийскую деятельность. И кроме того, блок не в состоянии внести такой же существенный вклад в стабильность евразийского региона как «настоящее сближение между Западной Европой, США и Россией».

«Вербальные риторические упражнения из Брюсселя о том, что НАТО должно быть вовлечено в европейскую безопасность, нужно понимать как общее место. Можно с удовольствием дебатировать о трансатлантическом союзе, но там нет нового содержания», - подчеркнул депутат.

Отметим, что кризис в самой структуре и политическом микроклимате НАТО назревал давно. Но поворотным моментом, некой точкой невозврата можно считать заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» организации. Тогда его выступление подвергли решительной критике генсек альянса Йенс Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель, а также ряд других европейских лидеров. Однако это не стало поводом для успокоения, а уж тем более лекарством от всех противоречий, которые копились как снежный ком внутри блока.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», незадолго до заявления немецкого депутата о деструктивной роли США в НАТО Йенс Столтенберг высказался за наращивание диалога с Россией. Но исключительно с «твердых позиций». То есть с позиции силы. Ничего не напоминает? Правильно – выступление очень похоже на американскую военную и внешнеполитическую риторику, которой, судя по всему, «пропитался» и Столтенберг. Это в очередной раз доказывает нам, что роль США в альянсе является если не единственно главной и бесспорной, то по крайне мере одной из ведущих. И как показывают события, Вашингтон не прочь полностью узурпировать все управленческие функции.

Конечно, можно контр аргументировать, что у штатов самый большой процент взносов в бюджет Североатлантического альянса, однако и большинство военных операций, а также развертывание баз по всему миру проходит под настойчивым давлением Вашингтона. Вряд ли европейские государства самостоятельно решили бы развертывать крупную войсковую группировку в Афганистане или на территории Ближнего Востока. Несомненно, польза и смысл в нахождении там иностранного военного контингента есть, но не в таких объемах и не с таким выполнением задач.

А теперь вернемся к заявлению Александера Ноя. Высказывание представителя страны-члена НАТО, давшего такую емкую и исчерпывающую характеристику своему стратегическому партнеру, говорит только об одном – Европа устала. В первую очередь от постоянных призывов Вашингтона увеличить расходы бюджета на оборону, подкрепляя это мотивационными сообщениями о «российской угрозе». Также, по задумке США проходит большое количество учений, направленных опять же на отражение возможной российской агрессии, но под частую там отрабатываются вопросы и наступательного характера. А параллельно с этим необходимо отправить своих военных в Афганистан или Ближний Восток. И все это затраты: логистика, оснащение. Только вот агрессии от России все нет, а чьи интересы защищает европейский солдат на Востоке – непонятно. Но есть обязательства союзников по блоку.

Именно в свете таких раскладов, не радующих Европейский союз, Брюссель все больше подумывает об автономной военной структуре и о том, как можно минимизировать свои расходы и ответственность в рамках НАТО. Скандальное заявление Макрона только первая ласточка в этом процессе реинтеграции ЕС из НАТО. Безусловно, кардинально из альянса выходить никто не станет, но снизить процент своего финансового и иного участия многие были бы не прочь. А пока Вашингтон продолжает вести свою единоличную политику в блоке и преследовать собственные интересы в ущерб союзникам, иначе как «могильщиком» его не назовешь.


 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое