За рубежом

Россия стала незаменимой на Ближнем Востоке

Москва далеко не новичок в регионе. Однако по сравнению с предыдущей «серией» произошло одно существенное изменение – сейчас все слабее присутствие на Ближнем Востоке американцев. Это, конечно, облегчает России возвращение в регион и укрепление там позиций.

12 ноября
Поделиться:
Россия стала незаменимой на Ближнем Востоке
Михаил Метцель/ТАСС

Россия явно на подъеме на Ближнем Востоке. Российские ВКС спасли Башара Асада от неминуемого поражения. Турция и Израиль вынуждены мириться с присутствием российских войск на своих границах. Саудовская Аравия недавно встречала российского президента Владимира Путина, как самого дорого гостя. Даже президент США Дональд Трамп поблагодарил Москву за помощь в операции по устранению лидера запрещенного в России «Исламского государства» Абу-Бакра аль-Багдади. Россия вездесуща и победоносна на большом пространстве от Северной Африки до Персидского залива.

Россия на Ближнем Востоке не новичок. Она уже играла очень важную роль в регионе во второй половине прошлого века, но по известным причинам была вынуждена уйти на пару десятилетий в конце восьмидесятых. Так что необычным является не возвращение России, а ее отсутствие на Ближнем Востоке. Причем, оно (возвращение) происходит в обстановке ухода из региона Соединенных Штатов.

Россия несколько столетий воевала с Турцией, Англией и Францией за выход в Средиземное море. Санкт-Петербург хотел защищать христиан, проживавших в Турецкой империи, и мечтал о плацдарме на Святой земле. Большую часть послевоенного периода СССР был главным игроком на Ближнем Востоке. Москва поддерживала Организацию освобождения Палестины в борьбе против сионизма. Египет и Сирия воевали с Израилем советским оружием и при помощи советских советников, а также время от времени и советских военных летчиков. Советскими инженерами и на советские деньги была построена Асуанская плотина. Но в конце 80-х годов прошлого столетия в Советском Союзе наступили трудные времена, и Москве пришлось быстро покинуть регион. Следующие два десятилетия Россия лишь эпизодически и очень тихо напоминала о своем существовании. США же за эти годы привыкли действовать на Ближнем Востоке как единственная супердержава, диктовать свою волю арабским народам и наказывать тех, кто был не согласен с их позицией.

Такая ситуация сохранялась до осени 2015 года, когда Россия отправила свои военные самолеты в Сирию. Никто не сомневался, что международная коалиция во главе с США вместе с союзными силами сирийской оппозиции быстро разгромит правительственные силы и свергнет Асада. Однако смелый и неожиданный ход Владимира Путина и неожиданная для подавляющего большинства мощь российской армии спутала Вашингтону и его союзникам все карты. Стало очевидно, что Ближний Восток без России не норма, а скорее аномалия.

С точки зрения Кремля возвращение на Ближний Восток было своевременным и дальновидным шагом. Дамаск оставался единственным союзником России в регионе. Однако режим Асада находился в безвыходном состоянии и был фактически разгромлен поддерживаемой Вашингтоном оппозицией. Спасение Асада было для Кремля и необходимостью для возврата плацдарма на Ближнем Востоке, и одновременно возможностью больно ударить США.

Россия также решала в Сирии проблемы своей внутренней безопасности. В САР на стороне радикалов воевали сотни, а может, и тысячи российских граждан. Близость России к Ближнему Востоку и прозрачные российские границы сделали участие в войне в Сирии тем более необходимым. Как заявил президент Путин, лучше разобраться с террористами в Сирии, чем ждать, когда они придут в Россию.

Уход России с мировой арены в девяностые годы прошлого века был таким полным, что сейчас ее возвращение в регион само по себе затмевает все иные вопросы. Осенью 2015 года, когда в Сирии появились российские военные самолеты и российские войска, Вашингтон уже ясно дал всем понять, что не намерен напрямую вмешиваться в гражданскую войну. Это означало минимальный риск военного столкновения между Россией и США. Оставшаяся теоретическая возможность такого столкновения была окончательно сведена на нет сотрудничеством между американскими и российскими военными.

Кампания США против запрещенного в России «Исламского государства» дала Москве удобный предлог для вмешательства в сирийский конфликт и лишила Вашингтон предлогов для обвинений Кремля в агрессии.

Значение победы в Сирии возрастает от того, что достигнута она относительно малой кровью и средствами. С другой стороны, она принесла России множество плюсов и достижений, позволила показать мощь российской армии, которую немало политиков на Западе уже окончательно списали со счетов, а также помогла испытать новые образцы оружия и военной техники. Причем, испытать в деле, да еще и в очень сложных климатических и иных условиях.

Еще одно немаловажное последствие участия России в гражданской войны в Сирии заключается в том, что она в отличие от США показала себя надежным союзником, который до конца защищает «своих».

Важным отличием от предыдущей «серии», в которой участвовал еще СССР, состоит в том, что Москва не без успеха пытается дружить со всеми акторами. Это позволяет ей занимать выгодную позицию миротворца и посредника, к услугам которого волей-неволей вынуждены прибегать остальные участники конфликта в Сирии: Иран, Израиль, Саудовская Аравия, Турция, монархии Персидского залива.

Конечно, в таком взрывоопасном регионе, пронизанном многолетними противоречиями и враждой, одного умения разговаривать со всеми сторонами конфликта недостаточно. Новые друзья требуют от России услуг за свою дружбу. Израиль, например, хочет, чтобы она сдерживала Иран и Хезболлу в Сирии. Тегеран же и Хезболла, в свою очередь, сконцентрированы на войне с еврейским государством. Саудиты тоже хотят, чтобы Россия стала на их сторону в их борьбе с Ираном. Однако Москва вложила в налаживание хороших отношений с Тегераном слишком много сил и времени, чтобы жертвовать ими в угоду хорошим отношениям с Тель-Авивом и Эр-Риядом.

Со своей стороны, Россия тоже не бескорыстна, считает журнал Foreign Affairs (FA). Выиграв войну в Сирии, она сейчас хочет выиграть и… мир. «Вишенкой» на кремлевском торте могло бы стать политическое урегулирование конфликта в Сирии, проведенное под диктовку Москвы. Это бы позволило России окончательно выйти из сирийского конфликта международной силой, не уступающей Соединенным Штатам и даже превосходящей их, потому что она добилась успеха там, где они потерпели неудачу. Участие России и его результаты и последствия принесут ей утраченный после распада Советского Союза статус супердержавы. Добившись мира в Сирии, Москва сможет надавить на Европу и богатые арабские монархии и заставить их финансировать восстановление разрушенной страны. При этом наиболее выгодные контракты, конечно же, должны достаться российским компаниям.

Однако выиграть мир не менее трудно, чем выиграть войну. Для установления прочного мира Россия должна сдерживать Иран с Хезболлой и успокоить Тель-Авив и Анкару относительно их безопасности. Сейчас никто, включая Европу, не торопится оплачивать гигантский счет на восстановление разрушенной Сирии. Решить эту задачу без того, чтобы не обидеть кое-кого из своих новых и старых друзей, будет для России, считает FA, крайне сложно, если вообще возможно.

Россия вернулась сейчас в огромный и взрывоопасный регион, который сам пытается привыкнуть к новой и неизвестной реальности – отсутствию Соединенных Штатов. Мало кто на Ближнем Востоке считает, что Россия заполнит возникшую после ухода США пустоту. Да это ей, если она трезво смотрит на ситуацию, и не очень нужно.

Военные победы России в Сирии и очень теплый прием Путина в Эр-Рияде не могут скрыть, по мнению FA, слабости российской экономики, которая, мягко говоря, не соответствует геополитическим задачам, которые ставит Кремль.

FA считает, что возвращение России на Ближний Восток в целом не угрожает интересам Соединенных Штатов, которые сейчас лихорадочно переосмысливают свою роль в регионе. Мало того, можно без особого труда найти сферы, где интересы Москвы и Вашингтона близки и даже порой совпадают. Причем, довольно успешный опыт сотрудничества между США и Россией имеется. Достаточно вспомнить ядерную сделку по Ирану в 2015 году.

 / Главное

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня

Накануне Великой Отечественной войны

22 июня 2020 года – 79 лет со дня начала самой страшной войны в истории России – Великой Отечественной войны.

20 июня

Сербия отказалась менять Косово и Россию на ЕС и НАТО

Белград на намерен вводить санкции против «российских друзей» и вступать в НАТО.

19 июня

России пригрозили «ядерным пакетом»

Министры обороны стран НАТО в ответ на усиление ядерного потенциала России приняли пакет мер.

18 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

За рубежом

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

Самое читаемое