За рубежом

MIT: Китай пока не готов конкурировать с США в военной мощи

Несмотря на значительные военные достижения Пекина последних лет, превосходство США в этой сфере остается незыблемым

31 октября
Поделиться:
MIT: Китай пока не готов конкурировать с США в военной мощи
WU HONG/EPA

Соединенные Штаты тратят на оборону намного больше любой другой страны планеты. Бюджет военного ведомства США составляет 649 млрд долларов и почти равен военным расходам девяти следующих стран в первой десятке рейтинга трат на оборону, причем, вместе взятым.

Единственным даже не конкурентом, а всего лишь страной, расходы на оборону которой можно хотя бы частично сравнивать с американскими, является Китай. Пекин за три десятилетия нарастил расходы на военные нужды с примерно 20 млрд долларов в год до приблизительно четверти триллиона.

Журнал Массачусетского технологического института MIT Technology Rewiev (TR) задается вопросом: означает ли такой стремительный рост военных расходов Поднебесной приближение окончания доминирования Америки в сфере обороны, каким она наслаждается последние без малого 30 лет, после распада Советского Союза, и сам же отвечает на него отрицательно. Аналитики TR, конечно, соглашаются с тем, что делать прогнозы – занятие неблагодарное, но ответить на этот важный вопрос все же отрицательно позволяет в том числе и анализ текущего состояния с ключевыми технологиями, которые позволяют США сохранять военное превосходство.

Разрыв между военными расходами, по мнению TR, затмевает то, как эта разница аккумулировалась в прошлом. Разница вовсе не в численности Вооруженных сил, по которой американская армия существенно уступает Народно-освободительной армии Китая (НОАК): менее 1,5 млн и немногим более 2 млн человек соответственно. Главное заключается в разнице в количестве танков, военных кораблей, самолетов, вертолетов, спутников и прочих вооружений и военной техники. Велик разрыв и в подготовке личного состава и в системах управления, которые позволяют слаженно и эффективно действовать личному составу и технике и максимально использовать возможности последней.

Трудно спорить с тем, что важную роль в военной мощи той или иной страны играют ее военные базы. В зависимости от методик расчетов, потому что маленькие базы Вооруженных сил США являются засекреченной информацией, американские военные присутствуют в 50-80 государствах планеты, расположенных на всех континентах. В общей сложности примерно на 800 с лишним американских базах, большинство которых, кстати, официально называются не военными базами, а иначе, по данным авторитетного издания New York Times, дислоцированы около 200 тыс. американских военнослужащих. Это немногим меньше, чем численность армии Франции, и больше, чем численность армий таких стран, как ФРГ, Италия и Великобритания.

В отношении баз ни о каком сравнении между США и КНР не может быть и речи. У Пекина всего три военных базы за границей: в Джибути (Восточная Африка), Таджикистане и Камбодже. Любопытно, что базу в Джибути Китай признает официально, а вот базы в Таджикистане и Камбодже отрицает, хотя они и являются секретом Полишинеля.

Правда, Поднебесная осуществляет свое военное присутствие в других странах несколько иначе - через ооновские миротворческие силы. Впрочем, и здесь уровни присутствия США и КНР несопоставимы. Китайские «голубые» каски находятся сейчас в пяти странах: в Демократической Республике Конго, Ливане, Мали, Судане и Южном Судане.

Много лет громадных военных бюджетов, по мнению TR, позволяют США эффективно следить за всей планетой и показывать свою мощь там, где это необходимо в данный момент. Конечно, 18-летняя война в Афганистане, самая, кстати, продолжительная в истории Соединенных Штатов, означает, что несмотря на всю мощь американской армии не всегда гарантирована победа. Другими известными примерами, опровергающими непобедимость Пентагона, являются войны во Вьетнаме и Сирии, конфликт в Сомали.

И тем не менее, наличие баз по всему земному шару и самые современные военная техника и вооружения делают американские силы уникальными в отношении маневренности и способности быстро перемещаться на большие расстояния. С одной стороны, заправщики в воздухе и десантные корабли не являются чем-то грозным и сверхъестественным в смысле боевой мощи, но с другой, они имеют огромное значение для обеспечения высокой мобильности, необходимой в современных войнах.

Самым важным для проявления военной мощи по всей планете, считают в TR, являются авианесущие военные корабли (авианосцы). По этим морским левиафанам, позволяющим Пентагону перебрасывать войска и технику почти в любую точку карты мира, у США тоже нет конкурентов. Правда, ряд специалистов считает, что американские авианосцы уязвимы перед НОАК, однако, как указывает Лорен Томпсон из Лексингтонского института, авианосцы трудно обнаружить и еще труднее пустить на дно.

«В сухом остатке то, что Китай не в состоянии даже хотя бы немного приблизиться к тому, чтобы преодолеть трудности и преграды на пути успешных атак на американские авианосцы»,- уверен Лорен Томпсон.

Да, никто не спорит, что возможности НОАК оборонять границы Поднебесной и ближайшие подступы в последние десятилетия резко выросли. С большой, конечно, натяжкой искусственно созданные Китаем и превращенные в военные опорные пункты острова в Южно-Китайском море можно считать стационарными авианосцами.

Более-менее неплохо обстоят дела у Поднебесной с подводным флотом. Небольшое количество атомных подводных лодок у КНР частично компенсируется огромным флотом дизель-электрических субмарин. Никто в Америке не спорит и с тем, что баланс сил в Азии сейчас существенно отличается от того, что было одно-два поколения назад, когда КНР только начинала свои экономические реформы, позволившие ей стать второй экономикой планеты, дышащей в затылок экономике США.

Но несмотря на существенный рост военных расходов Китая Америка по-прежнему тратит на оборону намного больше. Две трети триллиона долларов, получаемые Пентагоном, нелегко даже представить без наличия развитого воображения.

Взять, к примеру, 40,5 млрд долларов, которые заплатило правительство США крупнейшему в США военному подрядчику – концерну Lockheed Martin. Достаточно сказать, что это на треть (!) больше того, что тратит на всю оборону такая немаленькая страна, как Бразилия – 30,7 млрд долларов.

Или взять, например, закрытые от общественности статьи бюджета Пентагона и разведслужб, составляющие 81 млрд долларов. Это значит, что только закрытые военные расходы США на четверть больше всех расходов на оборону России, составляющих, по данным SIPRI, 61 млрд долларов.

Суммарный военный бюджет Италии, восьмой экономики планеты, составляет 26 млрд долларов. Почти столько же – 25 млрд долларов составляют бюрократические расходы Пентагона, по данным аудита компании McKinsey.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое