За рубежом

Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери НАТО открыты для Киева.

5 ноября
Поделиться:
Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов
Украина. Киев. Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (справа) во время встречи перед заседанием Комиссии Украина - НАТО.
Фото: EPA/STEPAN FRANKO/ТАСС

31 октября в Киеве прошло заседание комиссии НАТО-Украина. В нем принимали участие руководители командования НАТО в Европе, во главе с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбрегом, и представители администрации президента Украины с Владимиром Зеленским. В ходе мероприятия стороны обсуждали вопросы региональной безопасности и дальнейшей евроинтеграции Киева в ЕС и НАТО.

«Как суверенное государство, Украина имеет право выбирать свои собственные системы безопасности, двери в НАТО остаются открытыми. Дорога к НАТО не является легкой, и тот, кто хочет этого, должен совершать значительные реформы», - сказал Столтенберг.

По словам Столтенберга новоизбранный парламент Украины имеет уникальную историческую возможность изменить будущее своего государства в лучшую сторону. Также глава НАТО похвалил депутатов Верховной рады за их законотворческую активность, который, по его убеждениям, сделали большой рывок вперед. «Я ожидаю внедрения закона о национальной безопасности, принятого в прошлом году, с парламентским надзором над СБУ, оборонными институтами», - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, что в 2014 году Верховная рада Украины внесла изменения ряд законопроектов, отказавшись от своего внеблокового статуса. Затем, в 2016 году, украинский парламент принял дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Кроме того, Киев к 2020 году обязан обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил со всеми армиями, входящими в Европейское командование НАТО. Еще ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен говорил, что Украине для вступления в Североатлантический альянс потребуется выполнить ряд критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Отметим, что ряд политологов и военных экспертов убеждены, что в ближайшие 20 лет Украина не сможет претендовать на членство в НАТО.

Отдельно в своей речи Столтенберг подчеркнул, что отныне на территории Украины будут работать военные советники НАТО. На иностранных военных специалистов будут возлагаться задачи по внедрению евроатлантических принципов с целью «усиления верховенства права, обеспечения прав меньшинств, борьбы с коррупцией».

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что его страна готова к еще более тесному сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. Для этого Киев готов выполнять все пункты Плана действий по членству в НАТО и на практике доказывать, что государство достойно претендовать на место в военно-политическом альянсе. Отдельно сторонами поднимался вопрос взаимоотношений с Россией. В частности, делегация НАТО открыто призвала Москву вернуть Крым в состав Украины.

В Москве к подобным заявлениям, и мероприятию конкретно, отнеслись с ожидаемой рациональной критикой и конструктивными замечаниями. Так, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко ответил, что «МИД не обязан отвечать на каждое заявление НАТО, поскольку вопрос с Крымом для нас закрыт раз и навсегда. Мы этот вопрос ни с кем и нигде обсуждать не намерены, тем более с НАТО».

«Разговоры о том, что Россия кому-то должна вернуть Крым сродни предложению США вернуть Техас Испании. Это абсурдно и является посягательством на территориальную целостность нашей страны. Все свои "заключения", "выводы", "замечания" НАТО стоит делать о странах, которые входят в блок или стремятся туда, как та же Украина», - сказал депутат Государственной Думы Дмитрий Белик.

Вообще встреча на уровне-Украина-НАТО должна была пройти на саммите НАТО. Но участие незалежной в нем было заблокировано Венгрией из-за противоречий между Будапештом и Киевом по несоблюдению прав венгерского языкового меньшинства, проживающего в западных регионах Украины. Эти распри, в частности, не дают Киеву возможности запустить процедуру по вступлению в Европейский союз, где венгры также блокируют все попытки украинской страны вступить на путь интеграции в западные институты. Поэтому и пришлось Столтенбергу вместе с Зеленским наспех организовывать встречу в Киеве. Каких-то конкретных последствий от данной встречи, очевидно, ждать не стоит. Единственным громким заявлением, которое может отразиться на обстановке в регионе – размещение на территории Украины натовских военных советников. В любом случае, косвенно присутствие иностранных военных воюющих на стороне ВСУ на Донбассе уже доказано. Вопрос в другом – насколько далеко готов пойти Запад, регулярно провоцируя Россию своими агрессивными действиями?

 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое