За рубежом

Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери НАТО открыты для Киева.

5 ноября
Поделиться:
Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов
Украина. Киев. Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (справа) во время встречи перед заседанием Комиссии Украина - НАТО.
Фото: EPA/STEPAN FRANKO/ТАСС

31 октября в Киеве прошло заседание комиссии НАТО-Украина. В нем принимали участие руководители командования НАТО в Европе, во главе с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбрегом, и представители администрации президента Украины с Владимиром Зеленским. В ходе мероприятия стороны обсуждали вопросы региональной безопасности и дальнейшей евроинтеграции Киева в ЕС и НАТО.

«Как суверенное государство, Украина имеет право выбирать свои собственные системы безопасности, двери в НАТО остаются открытыми. Дорога к НАТО не является легкой, и тот, кто хочет этого, должен совершать значительные реформы», - сказал Столтенберг.

По словам Столтенберга новоизбранный парламент Украины имеет уникальную историческую возможность изменить будущее своего государства в лучшую сторону. Также глава НАТО похвалил депутатов Верховной рады за их законотворческую активность, который, по его убеждениям, сделали большой рывок вперед. «Я ожидаю внедрения закона о национальной безопасности, принятого в прошлом году, с парламентским надзором над СБУ, оборонными институтами», - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, что в 2014 году Верховная рада Украины внесла изменения ряд законопроектов, отказавшись от своего внеблокового статуса. Затем, в 2016 году, украинский парламент принял дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Кроме того, Киев к 2020 году обязан обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил со всеми армиями, входящими в Европейское командование НАТО. Еще ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен говорил, что Украине для вступления в Североатлантический альянс потребуется выполнить ряд критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Отметим, что ряд политологов и военных экспертов убеждены, что в ближайшие 20 лет Украина не сможет претендовать на членство в НАТО.

Отдельно в своей речи Столтенберг подчеркнул, что отныне на территории Украины будут работать военные советники НАТО. На иностранных военных специалистов будут возлагаться задачи по внедрению евроатлантических принципов с целью «усиления верховенства права, обеспечения прав меньшинств, борьбы с коррупцией».

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что его страна готова к еще более тесному сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. Для этого Киев готов выполнять все пункты Плана действий по членству в НАТО и на практике доказывать, что государство достойно претендовать на место в военно-политическом альянсе. Отдельно сторонами поднимался вопрос взаимоотношений с Россией. В частности, делегация НАТО открыто призвала Москву вернуть Крым в состав Украины.

В Москве к подобным заявлениям, и мероприятию конкретно, отнеслись с ожидаемой рациональной критикой и конструктивными замечаниями. Так, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко ответил, что «МИД не обязан отвечать на каждое заявление НАТО, поскольку вопрос с Крымом для нас закрыт раз и навсегда. Мы этот вопрос ни с кем и нигде обсуждать не намерены, тем более с НАТО».

«Разговоры о том, что Россия кому-то должна вернуть Крым сродни предложению США вернуть Техас Испании. Это абсурдно и является посягательством на территориальную целостность нашей страны. Все свои "заключения", "выводы", "замечания" НАТО стоит делать о странах, которые входят в блок или стремятся туда, как та же Украина», - сказал депутат Государственной Думы Дмитрий Белик.

Вообще встреча на уровне-Украина-НАТО должна была пройти на саммите НАТО. Но участие незалежной в нем было заблокировано Венгрией из-за противоречий между Будапештом и Киевом по несоблюдению прав венгерского языкового меньшинства, проживающего в западных регионах Украины. Эти распри, в частности, не дают Киеву возможности запустить процедуру по вступлению в Европейский союз, где венгры также блокируют все попытки украинской страны вступить на путь интеграции в западные институты. Поэтому и пришлось Столтенбергу вместе с Зеленским наспех организовывать встречу в Киеве. Каких-то конкретных последствий от данной встречи, очевидно, ждать не стоит. Единственным громким заявлением, которое может отразиться на обстановке в регионе – размещение на территории Украины натовских военных советников. В любом случае, косвенно присутствие иностранных военных воюющих на стороне ВСУ на Донбассе уже доказано. Вопрос в другом – насколько далеко готов пойти Запад, регулярно провоцируя Россию своими агрессивными действиями?

 / Главное

Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой

5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

5 декабря

Ультиматум по-турецки

Эрдоган не намерен поддерживать НАТО по защите Польши и стран Балтии пока блок не признает сирийских курдов террористической организацией

4 декабря

Фантомные страхи Запада

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон рассказала о «реальной угрозе» нападения России на Прибалтику.

3 декабря

Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

Вашингтон не должен навязывать союзникам по НАТО свое вооружение, прикрываясь североатлантическим единством, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

2 декабря

«Черные береты» России поборолись за кубок «Звезда морского пехотинца»

27 ноября в Санкт-Петербурге прошел турнир по боксу на Кубок «Звезда морского пехотинца».

1 декабря

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

29 ноября

Американские союзники активно покупают оружие у России

У Эр-Рияда есть оружейный контракт с Москвой на 3,5 млрд долларов. Среди главных покупателей российского оружия и Греция, которая тоже считается союзников США…

28 ноября

Европейская безопасность и двусторонние отношения

В Азербайджане состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича.

27 ноября

США объявили войну российским С-400

В Вашингтоне никак не могут смириться, что российские ракеты лучше американских и что они пользуются большим спросом у покупателей.

26 ноября

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

26 ноября

«Панцирь» раздобыл первые американский и натовский скальпы

В небе над Ливией ЗРПК «Панцирь-С1Э» сбил беспилотные летательные аппараты США и НАТО.

25 ноября

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

22 ноября

Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

В Минобороны России ответили на угрозы Анкары о начале новой военной операции в Сирии.

21 ноября

США угрожают Египту санкциями

Каир может пострадать из-за российских истребителей Су-35.

20 ноября

Сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии

19 ноября - памятная дата военной истории нашего Отечества

19 ноября
Армия

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

Угрозы

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

Уроки мужества

Сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии

19 ноября - памятная дата военной истории нашего Отечества

Техника

США угрожают Египту санкциями

Каир может пострадать из-за российских истребителей Су-35.

За рубежом

Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

В Минобороны России ответили на угрозы Анкары о начале новой военной операции в Сирии.

Самое читаемое