За рубежом

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

28 октября
Поделиться:
США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ
США. Вашингтон. Президент США Дональд Трамп во время экстренного обращения к нации. Трамп объявил о ликвидации главаря террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади в ходе операции ВС США в сирийской провинции Идлиб. По словам Трампа, аль-Багдади покончил с собой, убив также троих детей. AP Photo/Andrew Harnik/ТАСС
Фото:Andrew Harnik/ТАСС

«Абу Бакр аль-Багдади мертв. Он был основателем и главарем ИГ - самой жестокой и безжалостной террористической организации во всем мире. Ликвидация аль-Багдади была приоритетом моей администрации. "Большой папочка" был в бегах задолго до начала моего президентского срока, но мы его ликвидировали. Он был больным и испорченным человеком. Теперь его нет», - заявил глава Белого дома в своем телеобращении к международному сообществу.

По словам Дональда Трампа, вычислить и установить местонахождение лидера радикалов удалось только после нескольких недель тщательной слежки и уточнения всех разведывательных данных. И лишь когда точно было ясно, где конкретно находится аль-Багдади со своими приближенными, американские военные на восьми вертолетах отправились к месту его дислокации и незамедлительно приступили к спецоперации.

К тому же вместе с аль-Багдади находились 11 детей, по уверениям Трампа не пострадавших при штурме. Во время скоротечного боя все пособники главаря ИГИЛ либо были уничтожены, либо сдались в плен. На месте столкновения военные обнаружили и тела жен экстремиста. Сам же аль-Багдади попытался скрыться от преследования в тоннеле, однако был настигнут служебными собаками, и подорвал себя, приведя в действие пояс смертника.

Как отметил глава Белого дома, никто из американских военных при операции не пострадал. Лишь собака, преследующая террориста, получила ранения. Несмотря на то, что тело аль-Багдади сильно изуродовано, американцам удалось заполучить его образцы и подтвердить личность по экспертизе ДНК. Весь процесс операции транслировали через экшн-камеры прямо в Ситуационную комнату Белого дома где кроме президента за действиями своих военных наблюдали лава Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США Марк Милли и несколько членов комитета, вице-президент Майкл Пенс, помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен, госсекретарь США Майкл Помпео, министр обороны Марк Эспер.

«Поддержка» Москвы

Отдельно Трамп подчеркнул, что хоть США и действовали своими силами, но все же ряд стран внес свой весомый вклад в успех операции. В частности, он поблагодарил Россию, Турцию, Ирак и Сирию за содействие и поддержку. Притом отдельно американский лидер сказал, что Россия предоставила военным воздушный коридор для беспрепятственного пролета к месту операции.

Между тем в Минобороны России усомнились в достоверности данных Белого дома об операции по ликвидации Аль-Багдади. В частности, Москве абсолютно неизвестно ни о каком содействии со стороны российских войск по предоставлению воздушного коридора для американских ВВС.

«Минобороны не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации Идлиб операции по очередному "уничтожению" бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади», - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Сколько раз убивали Багдади?

Такой трезвый скептицизм Кремля вполне понятен: за всю историю существования ИГИЛ и пока ей руководил аль-Багдади, лидера джихадистов неоднократно взрывали и убивали, лихо об этом рапортуя во всеуслышание. Так, в феврале 2015 года в Белом доме заявили, что нанесли точечный авиаудар по зданию, где находился главарь ИГИЛ. Далее в марте того же года говорилось о том, что в результате удара западной коалиции по конвою из нескольких автомобилей на границе Ирака и Сирии аль-Багдади получил тяжелое ранение. После этого в июне 2016 в СМИ опять появилась информация, что боевик убит при авианалете западной коалиции. Спустя несколько месяцев, в октябре, пресса сообщила, что руководителя террористической организации отравили. И таких примеров есть еще несколько штук.

Реакция в мире

Союзники США по международной коалиции и партнеры в НАТО восприняли новость об уничтожении аль-Багдади неоднозначно. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон убежден, что хоть смерть аль-Багдади и представляет важный и мощный удар по группировке, все это не больше чем один из этапов в борьбе ИГИЛ. В Берлине поддержали Макрона, добавив, что, несмотря на то, что ликвидация главного террориста в мире важный шаг, нужно дальше продолжать бороться с радикальными исламистами. А вот в Иране и вовсе заявили, что уничтожение Багдади совсем не значит конец ИГИЛ, приведя в пример историю с Усамой Бен-Ладеном.

Именно поэтому в мире по-разному приняли новость об очередной успешной операции Вашингтона по ликвидации Багдади. Пока штаты не предоставят исчерпывающие доказательства, о смерти террориста, их очередной вброс так и останется лишь очередной лживой информацией.


 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое