Угрозы

Зачем США пророчат ИГ новый рассвет?

Госсекретарь Майк Помпео заявил о растущей мощи ИГ (запрещена в России) на территории Африки и Ближнего Востока.

21 августа
Поделиться:
Зачем США пророчат ИГ новый рассвет?
TASS_JALIL REZAYEE

В частности, политик отметил, что террористы усиливают свое влияние в регионах, где не были так сильны три-четыре года назад. По словам Помпео, несмотря на практически полное уничтожение группировки, на территории Ирака и Сирии, ИГ все еще может усилить присутствие в соседних странах региона, где наблюдается ослабление центральной власти.

Из контекста становится понятно, что речь идет, в первую очередь, о Нигерии, Ливии и Египте. Хотя и в Шри-Ланке за последние месяцы наблюдается существенная активизация радикалов, присягнувших ИГ. Как бы вторя Помпео, о возрождении террористической группировки говорит и координатор по борьбе с терроризмом Госдепа США Нейтан Сейлс. По его утверждениям, «бренд» ИГ все еще жив и в скором времени будет адаптироваться в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Напомним, что в 2014 году радикалы захватили обширные территории Сирии и Ирака, провозгласив на них всемирный халифат. На подконтрольных территориях ИГ устраивало тотальный террор и пытки над несогласными с политикой экстремистской организации, разрушая при этом мировое культурное наследие. В 2017 году группировка утратила контроль над большинством ранее захваченных территорий. С джихадистами в Сирии боролись и Россия совместно с Ираном по просьбе Дамаска, и менее успешно Международная коалиция во главе с США.

Согласно статистике, только за 2019 год радикалы провели около двух тысяч терактов в которых пострадали порядка восьми тысяч человек. Из таких ужасающих данных очевидно, что экстремисты решили перейти в иную плоскость ведения боевых действий – подпольную. И если ранее группировка получала существенные доходы за счет незаконной деятельности по добыче и транспортировки энергоресурсов с территории Ирака и Сирии, то теперь так называемые «вилаяты» (единица административного деления) ИГ собирают налоги с населения на контролируемых территориях, что помогает террористам осуществлять кровавые планы.

Также по мнению Нейтана Сейлса, целые отряды бойцов ИГ ушли в подполье, образовав так называемые спящие ячейки, выжидая, когда администрация Трампа решит окончательно вывести свои войска или существенно сократить воинский контингент на Ближнем Востоке. Тогда бороться с ИГ в его современном «спящем» состоянии станет намного сложнее.

В целом, слова американских политиков имеют полное право на существование – трудно опровергнуть очевидные факты, да и не к чему. Удивляет другое: заявление Помпео было сделано на фоне успехов Сирийской арабской армии, ведущей наступление при поддержке российских ВКС в Идлибе, где засели боевики разных группировок, в том числе так называемой «умеренной оппозиции», поддерживаемые Турцией. Немногим ранее госсекретаря Помпео о ситуации в Идлибской зоне высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявив, что все вылазки боевиков будут жестко подавляться.

«…Мы не просто внимательно следим за ситуацией, наши военные находятся на земле в идлибской зоне деэскалации, которая предполагала обязательства наших турецких коллег обеспечить размежевание между вооруженной оппозицией, которая готова участвовать в урегулировании, от террористических группировок…», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Также Лавров подчеркнул, что в последнее время территория, контролируемая боевиками «Хайят Тахрир Аш-Шам» в Идлибе, значительно, расширилась. То есть Москва прозрачно дала понять Анкаре и остальным «игрокам» в регионе, в том числе международной коалиции во главе с США, что не пустит ситуацию в последнем оплоте экстремизма в Сирии на самотек, что конечно же взбудоражило Вашингтон, ранее неоднократно заявлявший о полной победе над террористами в Ираке и Сирии. Поэтому Госдеп в лице Помпео на скорую руку решил выступить с очередным заявлением о нарастающей угрозе со стороны ИГ.

Естественно, нельзя не отмечать ряд факторов, указывающих на то, что со стороны ИГ все еще остается угроза новых терактов и нападений, но об этом неоднократно заявляли многие военные эксперты и руководители, в том числе и российские. Поэтому выступления и Помпео, и Сейлса не новы. Скорее всего, это очередной повод для пересмотра пребывания американской военной миссии на территории Сирии. Возможно, что Трамп поспешил анонсировать вывод американских войск из Сирии, и Вашингтону все же хочется сохранить свое влияние в регионе, где уже абсолютно законно закрепилась Москва. В таком случае понятно, для чего США пытаются, пока что на словах, «реанимировать» экстремистов.

 / Главное

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое