Угрозы

Зачем США пророчат ИГ новый рассвет?

Госсекретарь Майк Помпео заявил о растущей мощи ИГ (запрещена в России) на территории Африки и Ближнего Востока.

21 августа
Поделиться:
Зачем США пророчат ИГ новый рассвет?
TASS_JALIL REZAYEE

В частности, политик отметил, что террористы усиливают свое влияние в регионах, где не были так сильны три-четыре года назад. По словам Помпео, несмотря на практически полное уничтожение группировки, на территории Ирака и Сирии, ИГ все еще может усилить присутствие в соседних странах региона, где наблюдается ослабление центральной власти.

Из контекста становится понятно, что речь идет, в первую очередь, о Нигерии, Ливии и Египте. Хотя и в Шри-Ланке за последние месяцы наблюдается существенная активизация радикалов, присягнувших ИГ. Как бы вторя Помпео, о возрождении террористической группировки говорит и координатор по борьбе с терроризмом Госдепа США Нейтан Сейлс. По его утверждениям, «бренд» ИГ все еще жив и в скором времени будет адаптироваться в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Напомним, что в 2014 году радикалы захватили обширные территории Сирии и Ирака, провозгласив на них всемирный халифат. На подконтрольных территориях ИГ устраивало тотальный террор и пытки над несогласными с политикой экстремистской организации, разрушая при этом мировое культурное наследие. В 2017 году группировка утратила контроль над большинством ранее захваченных территорий. С джихадистами в Сирии боролись и Россия совместно с Ираном по просьбе Дамаска, и менее успешно Международная коалиция во главе с США.

Согласно статистике, только за 2019 год радикалы провели около двух тысяч терактов в которых пострадали порядка восьми тысяч человек. Из таких ужасающих данных очевидно, что экстремисты решили перейти в иную плоскость ведения боевых действий – подпольную. И если ранее группировка получала существенные доходы за счет незаконной деятельности по добыче и транспортировки энергоресурсов с территории Ирака и Сирии, то теперь так называемые «вилаяты» (единица административного деления) ИГ собирают налоги с населения на контролируемых территориях, что помогает террористам осуществлять кровавые планы.

Также по мнению Нейтана Сейлса, целые отряды бойцов ИГ ушли в подполье, образовав так называемые спящие ячейки, выжидая, когда администрация Трампа решит окончательно вывести свои войска или существенно сократить воинский контингент на Ближнем Востоке. Тогда бороться с ИГ в его современном «спящем» состоянии станет намного сложнее.

В целом, слова американских политиков имеют полное право на существование – трудно опровергнуть очевидные факты, да и не к чему. Удивляет другое: заявление Помпео было сделано на фоне успехов Сирийской арабской армии, ведущей наступление при поддержке российских ВКС в Идлибе, где засели боевики разных группировок, в том числе так называемой «умеренной оппозиции», поддерживаемые Турцией. Немногим ранее госсекретаря Помпео о ситуации в Идлибской зоне высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявив, что все вылазки боевиков будут жестко подавляться.

«…Мы не просто внимательно следим за ситуацией, наши военные находятся на земле в идлибской зоне деэскалации, которая предполагала обязательства наших турецких коллег обеспечить размежевание между вооруженной оппозицией, которая готова участвовать в урегулировании, от террористических группировок…», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Также Лавров подчеркнул, что в последнее время территория, контролируемая боевиками «Хайят Тахрир Аш-Шам» в Идлибе, значительно, расширилась. То есть Москва прозрачно дала понять Анкаре и остальным «игрокам» в регионе, в том числе международной коалиции во главе с США, что не пустит ситуацию в последнем оплоте экстремизма в Сирии на самотек, что конечно же взбудоражило Вашингтон, ранее неоднократно заявлявший о полной победе над террористами в Ираке и Сирии. Поэтому Госдеп в лице Помпео на скорую руку решил выступить с очередным заявлением о нарастающей угрозе со стороны ИГ.

Естественно, нельзя не отмечать ряд факторов, указывающих на то, что со стороны ИГ все еще остается угроза новых терактов и нападений, но об этом неоднократно заявляли многие военные эксперты и руководители, в том числе и российские. Поэтому выступления и Помпео, и Сейлса не новы. Скорее всего, это очередной повод для пересмотра пребывания американской военной миссии на территории Сирии. Возможно, что Трамп поспешил анонсировать вывод американских войск из Сирии, и Вашингтону все же хочется сохранить свое влияние в регионе, где уже абсолютно законно закрепилась Москва. В таком случае понятно, для чего США пытаются, пока что на словах, «реанимировать» экстремистов.

 / Главное

Каждый заключенный в тюрьме Гуантанамо обходится в 13 миллионов долларов в год

Американская тюрьма на Кубе, созданная для содержания террористов и являющаяся «ровесницей» войны в Афганистане, превратилась в самую дорогую тюрьму на планете.

20 сентября

Эр-Рияд пытается доказать иранский след в атаке на свои нефтяные объекты

В столице Саудовской Аравии показали обломки ракет, которыми были обстреляны аравийские нефтеперерабатывающие заводы.

19 сентября

Европейский союз намерен создать новую военно-космическую структуру

Формировать новое военное направление предстоит француженке Сильви Гулар – будущему еврокомиссару по вопросам безопасности, космоса и внутреннего рынка.

18 сентября

Трамп собирается «разморозить» военную помощь Украине

Речь идет об уже утвержденной Конгрессом четверти миллиарда долларов, выделенной Киеву на защиту от «агрессора», которым, как нетрудно догадаться, является в американо-украинской интерпретации России.

17 сентября

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

16 сентября

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

16 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября
Армия

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

Угрозы

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

Битва за историю

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

За рубежом

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

Самое читаемое

От ворот поворот

17 сентября