Угрозы

Зачем кормить свою армию, когда есть армия чужая: Польша намерена создать новую базу НАТО

О необходимости создания новой военной базы НАТО на территории Польши высказался премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

23 августа
Поделиться:
Зачем кормить свою армию, когда есть армия чужая: Польша намерена создать новую базу НАТО
DPA/TASS

По словам польского политика, Североатлантическому альянсу необходимо укрепить свой восточный фланг за счет размещения новой военной базы в Польше, так как страна является форпостом в борьбе с «российской угрозой европейским ценностям». При этом Моравецкий подчеркнул, что данное стремление Варшавы не должно никоим образом повлиять на сокращение военного контингента НАТО в Германии, где находится одна из самых крупных баз альянса «Ramstein». Кроме того, польский премьер призвал Берлин увеличить расходы на оборону.

«Я бы не сказал, что Германия - нахлебник, но её вклад не соответствует её обязательствам. Германия должна скорее повысить расходы на оборону... Если Германия увеличит свои расходы на оборону, её роль в НАТО возрастёт», - отметил Матеуш Моравецкий. Также он отметил, что вместе с растущими расходами на оборону в Варшаве увеличилось и количество американских военнослужащих за последние семь лет: с 500 до 5000.

Напомним, что данное заявление о желании Польши открыть новую военную базу и увеличить контингент иностранных военных у себя в стране не ново. Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выступал с речью о том, что расширение военного американского присутствия в польском государстве более логично и эффективно для сдерживания России, чем аналогичные меры в странах Западной Европы. Череда высказываний польского руководства ярко выделяется на фоне разгоревшихся недавно прений между Вашингтоном и Берлином по вопросу увеличения затрат Германией на военные нужды. Варшава как бы противопоставляет себя правительству Меркель, нежелающему направлять дополнительные средства бюджета на оборонку.

А теперь давайте разберемся, имеются ли у Варшавы только политические мотивы по созданию новой базы НАТО или же поляки на самом деле так сильно боятся Москвы, что готовы на все, лишь бы обезопасить себя от вездесущей российской угрозы? Естественно, выступив с заявлением о готовности создать новую базу и нарастить военное присутствие НАТО в Польше Маровецкий определенно поймал волну так называемого политического хайпа. В то время как центробежные силы ЕС в лице Германии, Франции и Италии проявляют в своей внешней политике трезвый скептицизм в отношении инициатив Альянса и Вашингтона, Польша всячески пытается стать главным проводником американской воли в Восточной Европе и странах Балтии.

Чтобы это сделать наиболее эффективно, главные политические силы Варшавы решили использовать русофобию как своего рода «товар», которым можно размениваться с Западом. Но это только до определенной поры, так как русофобия – путь в некуда, поскольку это расизм в чистом виде. Для Запада же Польша нужна исключительно как «водораздел», такой своеобразный буфер с Россией, на территории которого можно удобно размещать всякие военные объекты, да еще в непосредственной близости от российских границ.

В тоже время ряд политологов и экспертов считают, что появление новой военной базы НАТО в Польше выгодно для Варшавы с экономической точки зрения: Североатлантическому альянсу придется платить большие суммы за аренду территорий, где будет находиться будущая база и еще заключить дорогостоящие контракты по снабжению базы. Возможно, что такая гипотеза имела бы место быть, если бы не конкретный пример с ситуацией в Германии, где находится известная на всю Европу база «Ramstein». Ведь не смотря на все договоры и аренды, Вашингтон вынуждает Германию увеличить расходы на оборону, чтобы за счет них повысить взносы за членство в НАТО и тем самым что называется «отбить» свои затраты на содержание баз в Германии. Вот такая вот нехитрая военная арифметика. Только поляки почему-то упорно этого не понимают, предпочитая все же кормить чужую армию вместо своей.

 / Главное

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января
Армия

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

За рубежом

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

Самое читаемое