Угрозы

Зачем кормить свою армию, когда есть армия чужая: Польша намерена создать новую базу НАТО

О необходимости создания новой военной базы НАТО на территории Польши высказался премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

23 августа
Поделиться:
Зачем кормить свою армию, когда есть армия чужая: Польша намерена создать новую базу НАТО
DPA/TASS

По словам польского политика, Североатлантическому альянсу необходимо укрепить свой восточный фланг за счет размещения новой военной базы в Польше, так как страна является форпостом в борьбе с «российской угрозой европейским ценностям». При этом Моравецкий подчеркнул, что данное стремление Варшавы не должно никоим образом повлиять на сокращение военного контингента НАТО в Германии, где находится одна из самых крупных баз альянса «Ramstein». Кроме того, польский премьер призвал Берлин увеличить расходы на оборону.

«Я бы не сказал, что Германия - нахлебник, но её вклад не соответствует её обязательствам. Германия должна скорее повысить расходы на оборону... Если Германия увеличит свои расходы на оборону, её роль в НАТО возрастёт», - отметил Матеуш Моравецкий. Также он отметил, что вместе с растущими расходами на оборону в Варшаве увеличилось и количество американских военнослужащих за последние семь лет: с 500 до 5000.

Напомним, что данное заявление о желании Польши открыть новую военную базу и увеличить контингент иностранных военных у себя в стране не ново. Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выступал с речью о том, что расширение военного американского присутствия в польском государстве более логично и эффективно для сдерживания России, чем аналогичные меры в странах Западной Европы. Череда высказываний польского руководства ярко выделяется на фоне разгоревшихся недавно прений между Вашингтоном и Берлином по вопросу увеличения затрат Германией на военные нужды. Варшава как бы противопоставляет себя правительству Меркель, нежелающему направлять дополнительные средства бюджета на оборонку.

А теперь давайте разберемся, имеются ли у Варшавы только политические мотивы по созданию новой базы НАТО или же поляки на самом деле так сильно боятся Москвы, что готовы на все, лишь бы обезопасить себя от вездесущей российской угрозы? Естественно, выступив с заявлением о готовности создать новую базу и нарастить военное присутствие НАТО в Польше Маровецкий определенно поймал волну так называемого политического хайпа. В то время как центробежные силы ЕС в лице Германии, Франции и Италии проявляют в своей внешней политике трезвый скептицизм в отношении инициатив Альянса и Вашингтона, Польша всячески пытается стать главным проводником американской воли в Восточной Европе и странах Балтии.

Чтобы это сделать наиболее эффективно, главные политические силы Варшавы решили использовать русофобию как своего рода «товар», которым можно размениваться с Западом. Но это только до определенной поры, так как русофобия – путь в некуда, поскольку это расизм в чистом виде. Для Запада же Польша нужна исключительно как «водораздел», такой своеобразный буфер с Россией, на территории которого можно удобно размещать всякие военные объекты, да еще в непосредственной близости от российских границ.

В тоже время ряд политологов и экспертов считают, что появление новой военной базы НАТО в Польше выгодно для Варшавы с экономической точки зрения: Североатлантическому альянсу придется платить большие суммы за аренду территорий, где будет находиться будущая база и еще заключить дорогостоящие контракты по снабжению базы. Возможно, что такая гипотеза имела бы место быть, если бы не конкретный пример с ситуацией в Германии, где находится известная на всю Европу база «Ramstein». Ведь не смотря на все договоры и аренды, Вашингтон вынуждает Германию увеличить расходы на оборону, чтобы за счет них повысить взносы за членство в НАТО и тем самым что называется «отбить» свои затраты на содержание баз в Германии. Вот такая вот нехитрая военная арифметика. Только поляки почему-то упорно этого не понимают, предпочитая все же кормить чужую армию вместо своей.

 / Главное

Израиль следил за президентом Трампом

Израильские агенты установили вблизи Белого дома крошечные устройства наблюдения для слежки за американским лидером.

13 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября

Пентагон выводит гонку вооружений на новую орбиту

Созданный решением Трампа 6-й род войск армии США готов встать в строй.

31 августа

Пентагон анонсировал выход на гиперзвук. США безнадежно отстают от России

Вооруженные силы США планируют к 2023 году получить опытные образцы гиперзвукового оружия.

29 августа

Вашингтон может потребовать от Токио принять новые американские ракеты

Япония, конечно, вполне могла бы помочь союзнику, но весь вопрос в том, способна ли она и хочет ли она это делать.

28 августа

Итоги визита Сергея Шойгу в Молдавию: от утилизации боеприпасов до стратегического партнерства

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил с рабочей поездкой Молдавию.

27 августа

NI: американские санкции еще больше подтолкнут Турцию к России

Если Вашингтон все же введет санкции против Анкары, то этим он нанесет окончательный и непоправимый ущерб и без того сильно ослабевшим связям со своим еще недавно близким союзником на Ближнем Востоке, считает National Interest.

26 августа
Угрозы

Пентагон выводит гонку вооружений на новую орбиту

Созданный решением Трампа 6-й род войск армии США готов встать в строй.

Техника

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

За рубежом

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

Самое читаемое