Угрозы

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа
Поделиться:
Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений
Автор: MAXIM SHIPENKOV\TASS

Напомним, что о решении США выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американский президент Дональд Трамп объявил 1 февраля этого года. На следующий день, 2 февраля, Госдепартамент опубликовал на своем сайте заявление под заголовком «Намерение США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 2 февраля 2019 года» - и процесс был запущен.

В тот же день президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ Москвы на решение США выйти из ДРСМД будет зеркальным - Россия приостанавливает участие в соглашении.

Однако по условиям договора разорвать его мгновенно было нельзя – сторонам давался 6-месячный срок на возможность урегулировать противоречия. За это время был проведен ряд двусторонних переговоров и консультаций (последние – в середине июля в Женеве), однако сблизить позиции сторонам не удалось.

Главные требование США было уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Россия, в свою очередь, утверждала, что США также нарушают ДРМСД – например, с 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки для своих позиционных районов ПРО, причем эти установки (Mk 41) пригодны для запуска не только зенитных противоракет, но и ударных ракет средней дальности Tomahawk.

Что касается возможности модификации соглашения, американцы настаивали, что к нему должна присоединиться КНР, что выглядела совсем уж нереальным – китайцы не раз заявляли, что не видят смысла даже обсуждать данный вопрос.

В результате, поскольку переговоры ни к чему не привели, 2 августа ДРСМД прекратил свое существование. В своем заявлении 5 августа Владимир Путин возложил полную вину за это на заокеанских «партнеров». 

«...Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями серьёзнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех. Подчеркну, ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне...», - говорится на размещенном на официальном сайте Кремля заявлении российского президента.

Президент отметил, что Россия не может игнорировать сложившееся положение дел и «довольствоваться ничем не обеспеченными со стороны американских коллег и их союзников декларациями о миролюбии». В связи с этим он поручил Министерству обороны и Министерству иностранных дел, а также Службе внешней разведки России «внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. 

«...В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет...», - говорится в заявлении Владимира Путина. В тот же день президент провел заседание Совета Безопасности по данному вопросу.

Еще одна важная часть заявления Владимира Путина касается его общей оценки ситуации в сфере международной безопасности: «…Вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия…»

По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия. Такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения», - считает российский президент. Здесь важна фраза «неизбежно повлекут» - таким образом, фактически российский президент считает скорое начало новой гонки вооружений уже свершившимся фактом.

Вместе с тем, есть в заявлении Владимира Путина и моменты, показывающие, что новая гонка вооружений может и не стать столь тотальной, как во времена холодной войны:

«…Мы не отказываемся от взятых на себя односторонних обязательств, все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер, - отмечает он. - Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развёрнуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства...».

Это крайне важная часть заявления. Дело в том, что как уже отмечала «Военная платформа» сегодня возможность того, начнется ли новая гонка вооружений и ее масштабы, зависят не столько от способности Америки производить ракеты средней и малой дальности, сколько от места дислокации американских ракет.

Судя по всему, это произойдет не в Европе – американцы в ответ на обеспокоенность европейских союзников о выходе из договора о РСМД уже заявляли, что готовы провести соответствующие консультации и учесть их интересы. А также не раз отмечали, что основная цель выхода из договора – сдерживание Китая, который подобными обязательствами не связан и, по мнению американцев, представляет потенциальную угрозу для их союзников в регионе - Японии, Южной Корее, Тайваню или Австралии. А также – защита ближневосточных союзников США от потенциальных угроз со стороны Ирана.

Но если США действительно ограничатся размещением ракет средней и малой дальности в этих регионах, России совсем не обязательно будет развертывать аналогичные ракеты в сравнимых масштабах, то есть ввязываться в гонку вооружений с целью поддержания «паритета» – у нее пока, судя по всему, нет стратегических военно-политических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Задачи же на Ближнем Востоке, как показали недавние события в Сирии, можно решать и с помощью других видов вооружений. Некоторые из них, кстати, Владимир Путин упомянул в своем заявлении: 

«…Угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из ДРСМД, будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами, ракетами воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон…»

 / Главное

Сирийская армия выдвинулась навстречу туркам: ожидать ли нового конфликта на Ближнем Востоке?

Дамаск направил в северные провинции Сирии свои войска для противодействия турецкому вторжению.

14 октября

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

10 октября

Мужество и стойкость: Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

9 октября

Эрдоган объявил о начале операции в Сирии

Ранее в среду сообщалось, что военные подразделения турецкой армии начали пересекать границу с Сирией

9 октября

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября

Захватить за 36 часов: чего так сильно боится Литва?

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия не сможет захватить страну за 36 часов.Такое резкое и, отчасти, неожиданное заявление литовского лидера прозвучало американскому CNN. По его словам, в беседе с генералитетом, военные заверили, что операция по захвату Литвы займет у России несколько недель.

7 октября

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

4 октября

Турция готова начать внезапную операцию в Сирии

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

4 октября

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

2 октября

Российский «Тополь-М» поразил цель

Целью пуска являлось подтверждение летно-технических характеристик ракетного комплекса

1 октября

Ахиллесова пята Вооруженных сил США

Самое слабое место Соединенных Штатов сейчас, считает издание Observer, космос. Причем, отставание от основных противников: Китая и России высоко над землей может дорого обойтись американцам.

30 сентября

Состоялся первый пуск «Оникса»

Сверхзвуковую ракету впервые запустили на Чукотке.

27 сентября

Афганистан рискует превратиться в новый плацдарм для международного терроризма

Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» усиливают свое присутствие в Афганистане

26 сентября
Угрозы

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

Битва за историю

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

Уроки мужества

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

Техника

Российский «Тополь-М» поразил цель

Целью пуска являлось подтверждение летно-технических характеристик ракетного комплекса

За рубежом

Ахиллесова пята Вооруженных сил США

Самое слабое место Соединенных Штатов сейчас, считает издание Observer, космос. Причем, отставание от основных противников: Китая и России высоко над землей может дорого обойтись американцам.

Самое читаемое