Угрозы

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа
Поделиться:
Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений
Автор: MAXIM SHIPENKOV\TASS

Напомним, что о решении США выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американский президент Дональд Трамп объявил 1 февраля этого года. На следующий день, 2 февраля, Госдепартамент опубликовал на своем сайте заявление под заголовком «Намерение США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 2 февраля 2019 года» - и процесс был запущен.

В тот же день президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ Москвы на решение США выйти из ДРСМД будет зеркальным - Россия приостанавливает участие в соглашении.

Однако по условиям договора разорвать его мгновенно было нельзя – сторонам давался 6-месячный срок на возможность урегулировать противоречия. За это время был проведен ряд двусторонних переговоров и консультаций (последние – в середине июля в Женеве), однако сблизить позиции сторонам не удалось.

Главные требование США было уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Россия, в свою очередь, утверждала, что США также нарушают ДРМСД – например, с 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки для своих позиционных районов ПРО, причем эти установки (Mk 41) пригодны для запуска не только зенитных противоракет, но и ударных ракет средней дальности Tomahawk.

Что касается возможности модификации соглашения, американцы настаивали, что к нему должна присоединиться КНР, что выглядела совсем уж нереальным – китайцы не раз заявляли, что не видят смысла даже обсуждать данный вопрос.

В результате, поскольку переговоры ни к чему не привели, 2 августа ДРСМД прекратил свое существование. В своем заявлении 5 августа Владимир Путин возложил полную вину за это на заокеанских «партнеров». 

«...Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями серьёзнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех. Подчеркну, ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне...», - говорится на размещенном на официальном сайте Кремля заявлении российского президента.

Президент отметил, что Россия не может игнорировать сложившееся положение дел и «довольствоваться ничем не обеспеченными со стороны американских коллег и их союзников декларациями о миролюбии». В связи с этим он поручил Министерству обороны и Министерству иностранных дел, а также Службе внешней разведки России «внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. 

«...В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет...», - говорится в заявлении Владимира Путина. В тот же день президент провел заседание Совета Безопасности по данному вопросу.

Еще одна важная часть заявления Владимира Путина касается его общей оценки ситуации в сфере международной безопасности: «…Вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия…»

По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия. Такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения», - считает российский президент. Здесь важна фраза «неизбежно повлекут» - таким образом, фактически российский президент считает скорое начало новой гонки вооружений уже свершившимся фактом.

Вместе с тем, есть в заявлении Владимира Путина и моменты, показывающие, что новая гонка вооружений может и не стать столь тотальной, как во времена холодной войны:

«…Мы не отказываемся от взятых на себя односторонних обязательств, все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер, - отмечает он. - Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развёрнуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства...».

Это крайне важная часть заявления. Дело в том, что как уже отмечала «Военная платформа» сегодня возможность того, начнется ли новая гонка вооружений и ее масштабы, зависят не столько от способности Америки производить ракеты средней и малой дальности, сколько от места дислокации американских ракет.

Судя по всему, это произойдет не в Европе – американцы в ответ на обеспокоенность европейских союзников о выходе из договора о РСМД уже заявляли, что готовы провести соответствующие консультации и учесть их интересы. А также не раз отмечали, что основная цель выхода из договора – сдерживание Китая, который подобными обязательствами не связан и, по мнению американцев, представляет потенциальную угрозу для их союзников в регионе - Японии, Южной Корее, Тайваню или Австралии. А также – защита ближневосточных союзников США от потенциальных угроз со стороны Ирана.

Но если США действительно ограничатся размещением ракет средней и малой дальности в этих регионах, России совсем не обязательно будет развертывать аналогичные ракеты в сравнимых масштабах, то есть ввязываться в гонку вооружений с целью поддержания «паритета» – у нее пока, судя по всему, нет стратегических военно-политических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Задачи же на Ближнем Востоке, как показали недавние события в Сирии, можно решать и с помощью других видов вооружений. Некоторые из них, кстати, Владимир Путин упомянул в своем заявлении: 

«…Угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из ДРСМД, будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами, ракетами воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон…»

 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое