За рубежом

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля
Поделиться:
Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?
Заместитель главы Госдепартамента США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.
Фото: EPA/ТАСС/ THOMAS PETER / POOL

Входе встречи обсудили перспективы сокращения ядерного вооружения совместно с Китаем. Во встрече принимали участие заместитель министр иностранных дел России Сергей Рябков и заместитель главы Госдепартамента США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Официально мероприятие носит статус полноформатных консультаций по стратегической стабильности между Россией и США.

Отметим, что возобновление прекратившихся переговоров о ядреном вооружении между двумя странами было отдано президентом России Владимиров Путиным и главой Белого Дома Дональдом Трампом по итогам встрече на саммите G-20 в японской Осаке.
«Делегации обсудили национальную стратегическую политику (обеих стран) как средство уменьшения недопонимания и неправильного восприятия по ряду ключевых вопросов безопасности», - говорится в официальном пресс-релизе, распространенном Госдепом США. Также американской стороной была выражена «обеспокоенность в связи с разработкой и развертыванием Россией нестратегического ядерного оружия и отсутствием прозрачности в отношении существующих обязательств».

По заявлениям Вашингтона, американская сторона дала четко понять московским коллегам, что «для эффективного контроля над вооружениями необходима приверженность полному и проверяемому соблюдению договоренностей». Из таких откровенно скажем сухих и официальных выжимок становится понятно, что до прогресса в области сокращения ядерного оружия между Россией и США пока далеко. Это обусловлено рядом факторов.

Во-первых, Москва заинтересована в продлении либо же обновлении уже существующих соглашений: договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). И это вполне логично, ведь действующие соглашения, хоть и практически открыто попираются штатами, но все же действуют и являются одними из реальных сдерживающих факторов в области недопущения наращивания ядерного потенциала.

Во-вторых, планы Вашингтона абсолютно не коррелируются со взглядом Кремля на сложившуюся ситуацию. Поясним: США рассматривают полный демонтаж существующей системы соглашений и намерены полностью заменить все действующие форматы взаимодействий относительно ядерного потенциала.

В-третьих, основной задачей Вашингтона является постановка под полный контроль российских ядерных зарядов, стоящих на вооружении у ВС РФ, и привлечение в качестве так называемого «подписанта» под пакет новых документов Китая. Который, кстати, наотрез отказывается обсуждать подобные вопросы.

Иными словами, США не устраивает тот баланс и равновесие в мире, к которому пытается прийти Россия через соблюдение действующих соглашений. При том как заявил Сергей Рябков по итогам встречи в Женеве, американская делегация не отказывается от обсуждения соглашений по контролю над ядерными вооружениями, но ее взгляды принципиально отличаются от видения сложившейся обстановки Москвой.

А между тем, пока США пытаются разыграть свою «карту», касающуюся стратегической стабильности, уже 2 августа текущего года завершает свое действие ДРСМД. И продлевать его штаты не намерены, пока Россия не выполнит ряд практически кабальных условий. Одним из главных является практически полное уничтожение ядерного потенциала и предоставление США контроля над российской системой стратегического вооружения. В феврале 2021 года истекают сроки по СНВ-3. И его, скорее всего, американцы продлевать не будут. По крайней мере, в настоящее время, все к этому идет.

Вот и получается, что Вашингтон только с виду стремится к новым ценностям по сохранению глобального мира на основе всеобъемлющего паритета. Но это, к сожалению, как и другие заявления штатов, лишь продолжение их фирменной стратегии двойных стандартов.




 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое