За рубежом

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля
Поделиться:
Россия-Турция: союз назло НАТО
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА
Соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 «Триумф» было заключено между Москвой и Анкарой в 2017 году. Сделка оценивалась в $2,5 млрд; по ее условиям часть этой суммы Турция должна заплатить сама, часть — за счет российского кредита.
Поставки ожидались в марте 2020 года, но позднее Анкара и Москва договорились ускорить процесс. 12 июля этого года на турецкую авиабазу Мюртед военно-транспортной авиацией были доставлены первые комплектующие С-400.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью редакторам крупнейших газет страны отметил особую важность соглашения по С-400. По его словам, эта сделка является одной из важнейших в истории, поскольку позволит гарантировать мир, сообщает Haber Turk. Турецкий президент заверил, что российское оружие обеспечит безопасность республики, которой нельзя достичь за счет военных соглашений со странами Запада.

Более того, 15 июля президент Эрдоган в эфире турецкого телевидения сообщил, что Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем ПВО.

«Мы получаем наши С-400. Некоторые говорили, что мы не сможем их получить, что мы не сможем их у себя разместить. Некоторые говорили, что это будет неправильно. На сегодняшний день восьмой самолет прибыл. В апреле 2020 года мы поставим конечную точку. Мы становимся одной из немногих стран в мире в системах противовоздушной обороны. Цель — совместное производство с Россией»,— сказал глава турецкого государства.

Интересно, что это не первое заявление президента Эрдогана о возможном налаживании российско-турецкого производства систем ПВО. Ранее он говорил о возможном запуске совместного производства С-500.

Также стоит отметить, что по мнению ряда экспертов сделкой по С-400 поставки российских средств ПВО в Турцию не ограничатся. Дело в том, что данный комплекс предназначен для поражения целей на больших высотах и расстояниях. И, учитывая, что, по всей видимости С-400 будут развернуты не особо далеко от турецкой границы, для их прикрытия от дронов и реактивных снарядов потребуются другие средства ПВО. Предположительно - российского производства, уже «обученные» работать в связке с «Триумфом» - например, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».
Таким образом, сотрудничество Москвы и Анкары в сфере ПВО может выйти на «стратегический» уровень – от поставок целой линейки российской техники до организации совместного производства систем противовоздушной обороны.

АЛЬЯНСУ ВОПРЕКИ

Соглашение на поставку С-400 в Турцию сразу же вызвало резкое недовольство ее союзников по НАТО, в первую очередь – США.
Одним из главных аргументов западных союзников Турции заключался в том, что электронные системы российских комплексов ПВО не могут быть сопряжены с системами авиации и радиолокационными средствами НАТО (за исключением передачи\обмена специальными кодами – на что ни Россия, ни НАТО, очевидно бы не согласились). При этом в Вашингтоне предлагали Анкаре вместо С-400 согласятся купить американские зенитные системы Patriot.

При этом американские власти предупреждали, что в случае заключения контракта на поставку «Триумфов» Анкара будет исключена из числа производителей и поставщиков деталей для новейшего истребителя F-35 Lightning II. Кроме того, США угрожали тем, что откажут Турции в поставке более чем 100 F-35 на общую сумму $10 млрд. А также – «впечатляющими санкциями».

Тем не менее сделка состоялась, поставки начались. По мнению экспертов, основную роль в том, что Турция предпочла С-400 Patriot’у стали не сравнительные тактико-технические характеристики комплексов, а два других фактора. Первый – экономические соображения. Второй – нежелание Анкары попадать в слишком сильную зависимость от одного поставщика – заокеанского партнера по НАТО.

В штаб-квартире НАТО после получения известия о начале поставок «Триумфов» заявили, что «глубоко озабочены» поставками С-400 в одно из государств альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако российские системы будут несовместимы с интегрированной системой ПРО НАТО, и это является проблемой, сообщили в пресс-службе альянса.
Однако пока Турция на эти заявления союзников не особо реагирует. Министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу лишь заявил, что поставляемые в Турцию российские зенитно-ракетные системы С-400 не представляют никакой угрозы для НАТО, отметив при этом, что Североатлантический альянс создает ненужную напряжённость.

А президент Эрдоган отметил, что военные соглашения со странами Запада не гарантируют безопасности, поскольку Турция в силу своего географического положения всегда была вынуждена сталкиваться с угрозами с разных направлений. В качестве примера он привел различные конфликты, которые постоянно вспыхивают у границ Турции - в Ираке, Сирии, Йемене, Боснии, а также «экспансионизм Израиля». При этом Эрдоган выразил надежду на то, что стране удается разрешить противоречия с США.



 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое