За рубежом

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля
Поделиться:
Россия-Турция: союз назло НАТО
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА
Соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 «Триумф» было заключено между Москвой и Анкарой в 2017 году. Сделка оценивалась в $2,5 млрд; по ее условиям часть этой суммы Турция должна заплатить сама, часть — за счет российского кредита.
Поставки ожидались в марте 2020 года, но позднее Анкара и Москва договорились ускорить процесс. 12 июля этого года на турецкую авиабазу Мюртед военно-транспортной авиацией были доставлены первые комплектующие С-400.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью редакторам крупнейших газет страны отметил особую важность соглашения по С-400. По его словам, эта сделка является одной из важнейших в истории, поскольку позволит гарантировать мир, сообщает Haber Turk. Турецкий президент заверил, что российское оружие обеспечит безопасность республики, которой нельзя достичь за счет военных соглашений со странами Запада.

Более того, 15 июля президент Эрдоган в эфире турецкого телевидения сообщил, что Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем ПВО.

«Мы получаем наши С-400. Некоторые говорили, что мы не сможем их получить, что мы не сможем их у себя разместить. Некоторые говорили, что это будет неправильно. На сегодняшний день восьмой самолет прибыл. В апреле 2020 года мы поставим конечную точку. Мы становимся одной из немногих стран в мире в системах противовоздушной обороны. Цель — совместное производство с Россией»,— сказал глава турецкого государства.

Интересно, что это не первое заявление президента Эрдогана о возможном налаживании российско-турецкого производства систем ПВО. Ранее он говорил о возможном запуске совместного производства С-500.

Также стоит отметить, что по мнению ряда экспертов сделкой по С-400 поставки российских средств ПВО в Турцию не ограничатся. Дело в том, что данный комплекс предназначен для поражения целей на больших высотах и расстояниях. И, учитывая, что, по всей видимости С-400 будут развернуты не особо далеко от турецкой границы, для их прикрытия от дронов и реактивных снарядов потребуются другие средства ПВО. Предположительно - российского производства, уже «обученные» работать в связке с «Триумфом» - например, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».
Таким образом, сотрудничество Москвы и Анкары в сфере ПВО может выйти на «стратегический» уровень – от поставок целой линейки российской техники до организации совместного производства систем противовоздушной обороны.

АЛЬЯНСУ ВОПРЕКИ

Соглашение на поставку С-400 в Турцию сразу же вызвало резкое недовольство ее союзников по НАТО, в первую очередь – США.
Одним из главных аргументов западных союзников Турции заключался в том, что электронные системы российских комплексов ПВО не могут быть сопряжены с системами авиации и радиолокационными средствами НАТО (за исключением передачи\обмена специальными кодами – на что ни Россия, ни НАТО, очевидно бы не согласились). При этом в Вашингтоне предлагали Анкаре вместо С-400 согласятся купить американские зенитные системы Patriot.

При этом американские власти предупреждали, что в случае заключения контракта на поставку «Триумфов» Анкара будет исключена из числа производителей и поставщиков деталей для новейшего истребителя F-35 Lightning II. Кроме того, США угрожали тем, что откажут Турции в поставке более чем 100 F-35 на общую сумму $10 млрд. А также – «впечатляющими санкциями».

Тем не менее сделка состоялась, поставки начались. По мнению экспертов, основную роль в том, что Турция предпочла С-400 Patriot’у стали не сравнительные тактико-технические характеристики комплексов, а два других фактора. Первый – экономические соображения. Второй – нежелание Анкары попадать в слишком сильную зависимость от одного поставщика – заокеанского партнера по НАТО.

В штаб-квартире НАТО после получения известия о начале поставок «Триумфов» заявили, что «глубоко озабочены» поставками С-400 в одно из государств альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако российские системы будут несовместимы с интегрированной системой ПРО НАТО, и это является проблемой, сообщили в пресс-службе альянса.
Однако пока Турция на эти заявления союзников не особо реагирует. Министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу лишь заявил, что поставляемые в Турцию российские зенитно-ракетные системы С-400 не представляют никакой угрозы для НАТО, отметив при этом, что Североатлантический альянс создает ненужную напряжённость.

А президент Эрдоган отметил, что военные соглашения со странами Запада не гарантируют безопасности, поскольку Турция в силу своего географического положения всегда была вынуждена сталкиваться с угрозами с разных направлений. В качестве примера он привел различные конфликты, которые постоянно вспыхивают у границ Турции - в Ираке, Сирии, Йемене, Боснии, а также «экспансионизм Израиля». При этом Эрдоган выразил надежду на то, что стране удается разрешить противоречия с США.



 / Главное

И не друг, и не враг, а - так

В НАТО не смогли определиться, кем для Запада является Россия.

6 декабря

Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой

5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

5 декабря

Ультиматум по-турецки

Эрдоган не намерен поддерживать НАТО по защите Польши и стран Балтии пока блок не признает сирийских курдов террористической организацией

4 декабря

Фантомные страхи Запада

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон рассказала о «реальной угрозе» нападения России на Прибалтику.

3 декабря

Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

Вашингтон не должен навязывать союзникам по НАТО свое вооружение, прикрываясь североатлантическим единством, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

2 декабря

«Черные береты» России поборолись за кубок «Звезда морского пехотинца»

27 ноября в Санкт-Петербурге прошел турнир по боксу на Кубок «Звезда морского пехотинца».

1 декабря

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

29 ноября

Американские союзники активно покупают оружие у России

У Эр-Рияда есть оружейный контракт с Москвой на 3,5 млрд долларов. Среди главных покупателей российского оружия и Греция, которая тоже считается союзников США…

28 ноября

Европейская безопасность и двусторонние отношения

В Азербайджане состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича.

27 ноября

США объявили войну российским С-400

В Вашингтоне никак не могут смириться, что российские ракеты лучше американских и что они пользуются большим спросом у покупателей.

26 ноября

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

26 ноября

«Панцирь» раздобыл первые американский и натовский скальпы

В небе над Ливией ЗРПК «Панцирь-С1Э» сбил беспилотные летательные аппараты США и НАТО.

25 ноября

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

22 ноября

Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

В Минобороны России ответили на угрозы Анкары о начале новой военной операции в Сирии.

21 ноября

США угрожают Египту санкциями

Каир может пострадать из-за российских истребителей Су-35.

20 ноября
Армия

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

Угрозы

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

Техника

Американские союзники активно покупают оружие у России

У Эр-Рияда есть оружейный контракт с Москвой на 3,5 млрд долларов. Среди главных покупателей российского оружия и Греция, которая тоже считается союзников США…

За рубежом

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

Самое читаемое