За рубежом

Марк Эспер возглавил Пентагон

Новый министр обороны США считает, что Вашингтон должен как можно быстрее взять под «полный контроль весь российский ядерный арсенал», включая и тактические боезаряды

23 июля
Поделиться:
Марк Эспер возглавил Пентагон
Zuma\TASS

Сенат США проголосовал за кандидатуру Марка Эспера на пост министра обороны США. Теперь он может избавиться от приставки "исполняющий обязанности" главы военного ведомства. Президент Трамп выдвинул кандидатуру Эспера на прошлой неделе после ухода в отставку Патрика Шанахана. Шанахан, напомним, ушел после того, как стало известно об его разводе и бурной семейной жизни.

Сенат закончил самый долгий период в истории Пентагона, когда военное ведомство США оставалось без руководителя, исполняющего свои обязанности на постоянной основе. Напомним, Минобороны живет без министра с декабря 2018 года, когда в отставку ушел Джим Мэттис. Впрочем, Дональд Трамп как-то обмолвился, что уволил его. 

Эспер уже имеет опыт прохождения через процесс утверждения в Сенате. В 2017 году высшая палата Конгресса США утвердила его в должности Секретаря Министерства обороны США (министра армии США) подавляющим большинством – 89:6.

У Эспера диплом Гарвардского университета по государственному управлению. Он также защитил докторскую диссертацию в университете Джорджа Вашингтона по государственной политике. К слову, его диссертация (2008) называлась «Роль Конгресса в развитии стратегических ядерных сил США в 1947-68 годах». 

Тем не менее, он все же не политик, а профессиональный военный: закончил в 1986 году академию Вест-Пойнт и прослужил десять лет в сухопутных войсках. Марк Эспер участвовал в войне в Персидском заливе в 1990-91 гг. в составе 101-й воздушно-десантной дивизии и, помимо других наград, имеет Бронзовую звезду и медаль за освобождение Кувейта. 

Эспер уже работал в военном ведомстве США. Во время администрации Джорджа Буша он занимал должность заместителя помощника министра обороны по ведению переговоров. Знаком он и с работой высшего законодательного органа Америки – в нулевые годы был советником лидера большинства Билла Фриста по национальной безопасности, а также работал в Комитете Сената по международным отношениям и Комитете Палаты представителей по Вооруженным силам. 

Перед тем, как стать Секретарем Минобороны в позапрошлом году, Марк Эспер семь лет отвечал в крупнейшей оборонной компании Raytheon за связи с правительством и Конгрессом. 

Эспер - профессиональный военный в отличие от ряда предшественников на посту главы Пентагона, которые были гражданскими лицами. Даже незначительный период его работы на «гражданке» был связан с военной тематикой. Эспер был вице-президентом компании Raytheon, выполняющей многомиллиардные правительственные контракты, и отвечал за связи с правительством. К стати, по мнению ныне покойного сенатора Джона Маккейна, это обстоятельство не в его пользу. Маккейн считал, что в последние годы на руководящих постах Министерства обороны слишком много представителей оборонной промышленности.  

Переходя в Минобороны в 2017 году, Эспер, естественно, полностью порвал с Raytheon. Кстати, по данным журнала Hill, за последний год работы в этой оборонной компании он заработал 1,5 млн долларов. Немалые деньги он, судя по всему полностью отрабатывал. Тот же Hill два года подряд (2015-16) признавал его лучшим корпоративным лоббистом. 

До Raytheon Марк Эспер успел поработать в торговой ассоциации Aerospace Industries Association, а также в Комиссии по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем, в стратегическом исследовательском институте Heritage Foundation и Торговой палате США. Это значит, что он обладает большим опытом административной, и практической деятельности как в военной сфере, так и в сфере государственного управления, т.е. в целом вполне подходит на должность главы Пентагона. 

Что касается взглядов Марка Эспера, то хотя он и считает, конечно, Россию очень серьезным противником, но, по крайней мере, не врагом номер один. По твердому убеждению Эспера, главным противником США на международной арене является все же Китай. Он говорит об угрозе со стороны растущей военной мощи Поднебесной еще с девяностых годов прошлого века, т.е. задолго до появления Стратегии национальной безопасности в 2018 году, которая впервые поставила на первое место соревнование с КНР и Россией выше борьбы с терроризмом в таких странах, как Афганистан. 

«Возможно, мы слишком поздно осознали, что у нас полномасштабная борьба с Китаем,- заявил Эспер, например, в апрельском интервью.- Китайская тема, вопросы конкуренции с Китаем, мощь и боеспособность китайской армии – это не новые для меня проблемы. Я внимательно слежу за развитием Китая уже двадцать лет». 

По мнению Эспера, превосходство США над Китаем и Россией в военной сфере за последние годы изрядно ослабло. 

«Сейчас Россия и Китай,- заявил он, выступая недавно на заседании Атлантического совета,- являются агрессивно развивающимися государствами, которые бросают вызов нашему многолетнему превосходству». 

Тот факт, что Марк Эспер считает Китай врагом Америки номер 1, конечно, не означает, что в Москве могут расслабиться. К России он относится не менее жестко. 

К примеру, Эспер уверен, что США должны как можно быстрее взять под «полный контроль весь российский ядерный арсенал», включая и тактические боезаряды. Для этого он предлагает подписать с Москвой новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. На слушаниях в Сенате Марк Эспер назвал Москву «стратегическим противником» Соединенных Штатов на всей планете и пообещал «в случае необходимости» оказать военную помощь Украине. По его твердому убеждению, ядерное оружие - «главный фактор сдерживания российской агрессии». 

Теги: #Армия сша
Читайте по теме
Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 август
За рубежом

Пьянству бой!

Целый взвод элитных морских котиков США отправлен из Ирака домой. Причина досрочного окончания командировки – банальное пьянство, которому предавались в свободное от боевого дежурства (и не исключено, не только в свободное) время бравые спецназовцы, краса и гордость американской армии

30 июль
Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 май
 / Главное

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня

Накануне Великой Отечественной войны

22 июня 2020 года – 79 лет со дня начала самой страшной войны в истории России – Великой Отечественной войны.

20 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

Самое читаемое