Техника

«Тигры» научили наводить авиацию

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

6 мая
Поделиться:
«Тигры» научили наводить авиацию
Фото: Ладислав Карпов/ТАСС

БОМАН представляет собой комплекс из мощных средств радиосвязи, средств наблюдения и целеуказания (лазерный целеуказатель, тепловизор, дальномер) и терминалов автоматизированной системы управления, установленных на борту бронеавтомобиля. БОМАН способна обнаруживать цели для атаки и управлять атакующей авиацией над полем боя. Авианаводчик может оперативно прибыть в заданный район, отправить координаты для боевой авиации и быстро покинуть место наблюдения. Военнослужащим не нужно при этом нести на себе тяжелую аппаратуру - гораздо более габаритная и мощная аппаратура, которая может передавать информацию и на командный пункт, и сразу в воздух, размещена в машине, при этом экипаж защищен от стрелкового оружия и осколков снарядов.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны, военным ведомством уже получены первые образцы новой боевой машины, созданной на базе бронеавтомобиля «Тигр» – вместительной и маневренной машины с высоким уровнем противоминной защиты.

Ранее отечественные боевые машины авианаводчиков создавались на базе БТР-80 и МТ-ЛБ. В «Тигре» используется жесткая рама, на которую устанавливается бронированный корпус по принципу цельной «бронекапсулы», то есть как у БТР-80 или танков. Однако, следует отметить, что современный бронеавтомобиль «Тигр» значительно легче БТР-80, поэтому он более полно отвечает требованиям проходимости и мобильности при высоком уровне защищенности. Это важно при проведении интенсивных боевых операций с ежеминутно меняющейся обстановкой.

Интересна история создания отечественных боевых машин авианаводчиков. Первые испытания БОМАН в условиях реальной войсковой операции начались в 80-е годы прошлого века на войне в Афганистане; испытательные полеты с целеуказанием с земли проводились с целью авиационной поддержки войск во время операции в районе Алихейль, недалеко от границы с Пакистаном. Уже тогда с летчика-штурмовика снимались обязанности по поиску цели и ее подсветки: эти задачи выполнял экипаж доработанного бронетранспортера БТР-80. На крыше машины была установлена лазерная станция «Клен-ПС», снятая со списанного штурмовика Су-25, а внутри корпуса бронетранспортера оборудовано рабочее место оператора систем, оснащенное дополнительной радиостанцией для связи с самолетами. В общей сложности было произведено 75 полетов с пуском управляемых ракет, но широкого распространения в войсках БОМАН «кустарного» изготовления тогда не получили. Однако, новый класс бронетехники показал свой потенциал и свою эффективность.

При создании следующего проекта боевой машины для авианаводчика, БМА, учитывался главный минус «афганских» БОМАН – их узкая специализация. БМА, созданный в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава (г. Торжок), помимо наведения целей для управляемых ракет должен был осуществлять общую координацию работы ударных самолетов и вертолетов. За основу взяли зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» на базе легкого бронированного шасси МТ-ЛБ. При помощи электронной аппаратуры и пусковых установок новая БМА могла находить цели на поле боя и передавать информацию о них авиации. Комплекс производился серийно в начале 1990-х годов, но после распада СССР производство было прекращено.

«Афганские» БОМАН и БМА, сконструированная в Торжке, до недавнего времени были единственными представителями своего класса в советских и российских вооруженных силах. Теперь же российский специалисты, которые выполняют наводку ударной авиации, получат новую военную технику.  Современная БОМАН интегрирована в комплекс разведки управления и связи КРУС «Стрелец», позволяющий передавать данные в режиме онлайн. Как отмечают источники «Известий», накопленный в Сирии опыт применения БОМАН может привести к конструктивным изменениям комплекса, после чего машина начнет поставляться в войска.



 / Главное

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

Самое читаемое