Техника

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа
Поделиться:
«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах
TASS/Сергей Бобылев/

«Военно-промышленная компания» (ВПК), известная производством военной техники на колесной основе, собирается выпускать бронетехнику, использующую гусеничные шасси. Сейчас среди продукции компании - бронеавтомобили «Тигр», «Медведь» и «Атлет», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82. Компания также занимается разработкой перспективной платформы «Бумеранг».

Гусеничные бронемашины ВПК пока не производила, но готовится к этому. Соответствующие планы озвучил генеральный директор ВПК Александр Красовицкий. «...У нас идет 17 опытно-конструкторских работ (ОКР), которые мы с той или иной успешностью завершаем в ближайшее время. Это машины в новых весовых категориях, на новых шасси, в том числе и гусеничных...», - цитирует его слова ТАСС. Красовицкий также добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о покупке завода, производящего гусеничные шасси, однако о каком именно предприятии идет речь, гендиректор ВПК не сказал. «Мы считаем технико-экономическое обоснование, смотрим бизнес-план и целесообразность этих вложений», - сказал он.

Отметим, что в августе 2017 года Красовицкий говорил, что компания находится на пути присоединения «Заволжского завода гусеничных тягачей» (ЗЗГТ). Этот завод производит гусеничные снегоболотоходы, в том числе и двухзвенные, приспособленные для работы в Арктике. Таким образом, ЗЗГТ – один из наиболее вероятных претендентов на вхождение в состав ВПК, отмечают эксперты.

Также интересно, что ранее информагентства сообщали, что ВПК приступила к разработке более дешевого аналога зарубежных образцов броневой стали. Отмечалось, что отечественная бронесталь будет обходиться заметно дешевле импортной: ВПК намеревается получить аналог шведской продукции, по цене 120-150 тысяч рублей за тонну, зарубежный аналог стоит почти в два раза дороже. «Сегодня у нас уже есть сотрудничество с гигантами — производителями стали. Одним достаточно сложно», — сообщил в свое время Александр Красовицкий, подчеркнув, что компания будет сотрудничать с российскими металлургами.

Стоит также отметить, что интерес российских военных к новым разработкам в сфере бронетехники носит устойчивый характер. Так, на этой неделе крупнейший производитель бронетехники в нашей стране, АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области, оказался в центре внимания министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу во время его рабочей поездки в Центральный военный округ. Глава военного ведомства ознакомился с новыми разработками высокозащищенных робототехнических комплексов тяжелого класса на базе танка Т-72Б3.

В этом году «Военная платформа» писала о том, что на вооружение российской армии был принят роботизированный комплекс «Уран-9». Комплекс предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. Разработкой и производством комплекса занимается нахабинское «766 Управление производственно-технологической комплектации» (ОАО «766 УПТК»). По сути, это небольшой танк. Его масса в снаряженном состоянии – 10-12 тонн в зависимости от комплектации, что сравнимо, например, с массой российской БМП-2 (14,7 т), равно как и размеры: у «Урана» - 5x2,5x2,5 м (ДхШхВ), у БМП-2 – (6,7х3,15х2,65). Схоже и вооружение – автоматическая 30-мм пушка и 7.62-мм пулемет, а также противотанковые комплексы (беспилотник оснащен четырьмя установки противотанковых ракет «Атака»).

Весной этого года новая БМП «Курганец» российского производства вышла на реальные испытания – ее испробовали в Сирии и планировали уже в этом году поставлять в российскую армию. «Курганец-25» - перспективная средняя гусеничная платформа массой 25 тонн, разработанная концерном «Тракторные заводы». Известно о трех вариантах боевых машин на базе «Курганца»: БМП, гусеничный бронетранспортер и противотанковая самоходная установка со 125-миллиметровым танковым орудием.

Этой же весной первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях. БОМАН представляет собой комплекс из мощных средств радиосвязи, средств наблюдения и целеуказания (лазерный целеуказатель, тепловизор, дальномер) и терминалов автоматизированной системы управления, установленных на борту бронеавтомобиля. Минобороны получило первые образцы новой боевой машины, созданной на базе бронеавтомобиля «Тигр» – вместительной и маневренной машины с высоким уровнем противоминной защиты.

 / Главное

Каждый заключенный в тюрьме Гуантанамо обходится в 13 миллионов долларов в год

Американская тюрьма на Кубе, созданная для содержания террористов и являющаяся «ровесницей» войны в Афганистане, превратилась в самую дорогую тюрьму на планете.

20 сентября

Эр-Рияд пытается доказать иранский след в атаке на свои нефтяные объекты

В столице Саудовской Аравии показали обломки ракет, которыми были обстреляны аравийские нефтеперерабатывающие заводы.

19 сентября

Европейский союз намерен создать новую военно-космическую структуру

Формировать новое военное направление предстоит француженке Сильви Гулар – будущему еврокомиссару по вопросам безопасности, космоса и внутреннего рынка.

18 сентября

Трамп собирается «разморозить» военную помощь Украине

Речь идет об уже утвержденной Конгрессом четверти миллиарда долларов, выделенной Киеву на защиту от «агрессора», которым, как нетрудно догадаться, является в американо-украинской интерпретации России.

17 сентября

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

16 сентября

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

16 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября
Армия

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

Угрозы

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

Битва за историю

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

За рубежом

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

Самое читаемое

От ворот поворот

17 сентября