Техника

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа
Поделиться:
«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах
TASS/Сергей Бобылев/

«Военно-промышленная компания» (ВПК), известная производством военной техники на колесной основе, собирается выпускать бронетехнику, использующую гусеничные шасси. Сейчас среди продукции компании - бронеавтомобили «Тигр», «Медведь» и «Атлет», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82. Компания также занимается разработкой перспективной платформы «Бумеранг».

Гусеничные бронемашины ВПК пока не производила, но готовится к этому. Соответствующие планы озвучил генеральный директор ВПК Александр Красовицкий. «...У нас идет 17 опытно-конструкторских работ (ОКР), которые мы с той или иной успешностью завершаем в ближайшее время. Это машины в новых весовых категориях, на новых шасси, в том числе и гусеничных...», - цитирует его слова ТАСС. Красовицкий также добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о покупке завода, производящего гусеничные шасси, однако о каком именно предприятии идет речь, гендиректор ВПК не сказал. «Мы считаем технико-экономическое обоснование, смотрим бизнес-план и целесообразность этих вложений», - сказал он.

Отметим, что в августе 2017 года Красовицкий говорил, что компания находится на пути присоединения «Заволжского завода гусеничных тягачей» (ЗЗГТ). Этот завод производит гусеничные снегоболотоходы, в том числе и двухзвенные, приспособленные для работы в Арктике. Таким образом, ЗЗГТ – один из наиболее вероятных претендентов на вхождение в состав ВПК, отмечают эксперты.

Также интересно, что ранее информагентства сообщали, что ВПК приступила к разработке более дешевого аналога зарубежных образцов броневой стали. Отмечалось, что отечественная бронесталь будет обходиться заметно дешевле импортной: ВПК намеревается получить аналог шведской продукции, по цене 120-150 тысяч рублей за тонну, зарубежный аналог стоит почти в два раза дороже. «Сегодня у нас уже есть сотрудничество с гигантами — производителями стали. Одним достаточно сложно», — сообщил в свое время Александр Красовицкий, подчеркнув, что компания будет сотрудничать с российскими металлургами.

Стоит также отметить, что интерес российских военных к новым разработкам в сфере бронетехники носит устойчивый характер. Так, на этой неделе крупнейший производитель бронетехники в нашей стране, АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области, оказался в центре внимания министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу во время его рабочей поездки в Центральный военный округ. Глава военного ведомства ознакомился с новыми разработками высокозащищенных робототехнических комплексов тяжелого класса на базе танка Т-72Б3.

В этом году «Военная платформа» писала о том, что на вооружение российской армии был принят роботизированный комплекс «Уран-9». Комплекс предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. Разработкой и производством комплекса занимается нахабинское «766 Управление производственно-технологической комплектации» (ОАО «766 УПТК»). По сути, это небольшой танк. Его масса в снаряженном состоянии – 10-12 тонн в зависимости от комплектации, что сравнимо, например, с массой российской БМП-2 (14,7 т), равно как и размеры: у «Урана» - 5x2,5x2,5 м (ДхШхВ), у БМП-2 – (6,7х3,15х2,65). Схоже и вооружение – автоматическая 30-мм пушка и 7.62-мм пулемет, а также противотанковые комплексы (беспилотник оснащен четырьмя установки противотанковых ракет «Атака»).

Весной этого года новая БМП «Курганец» российского производства вышла на реальные испытания – ее испробовали в Сирии и планировали уже в этом году поставлять в российскую армию. «Курганец-25» - перспективная средняя гусеничная платформа массой 25 тонн, разработанная концерном «Тракторные заводы». Известно о трех вариантах боевых машин на базе «Курганца»: БМП, гусеничный бронетранспортер и противотанковая самоходная установка со 125-миллиметровым танковым орудием.

Этой же весной первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях. БОМАН представляет собой комплекс из мощных средств радиосвязи, средств наблюдения и целеуказания (лазерный целеуказатель, тепловизор, дальномер) и терминалов автоматизированной системы управления, установленных на борту бронеавтомобиля. Минобороны получило первые образцы новой боевой машины, созданной на базе бронеавтомобиля «Тигр» – вместительной и маневренной машины с высоким уровнем противоминной защиты.

 / Главное

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое