Техника

Россия усиливает свои позиции на мировом рынке оружия

Россия обошла Великобританию и стала вторым производителем и торговцем оружием на планете

26 апреля
Поделиться:
Россия усиливает свои позиции на мировом рынке оружия
mil.ru

Наиболее ярким примером авторитета российского оружия сейчас, пожалуй, являются зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», которые стали причиной громкого скандала. Турция очень хочет купить российские ракеты, которые превосходят западные аналоги, включая американские, по техническим характеристикам, но значительно уступают им в цене. Несмотря на продолжающееся уже несколько месяцев сильнейшее давление Вашингтона, которое сопровождается угрозами санкций и отмены контракта на продажу Анкаре новейших американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, Анкара не намерена отказываться от С-400.  

Конечно, Турция не самый главный и далеко не единственный рынок для российских торговцев оружием. Согласно последним данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) за 2018 год Россия сейчас уступает по объемам производства и продаж оружия и военной техники только США. Объединенные продажи российских вооружений в прошлом году выросли на 8,5% по сравнению с 2017 г. и достигли рекордных (для России) 37,7 млрд долларов. По данным SIPRI, крупнейшая оружейная компания России – государственный концерн «Алмаз-Антей» впервые вошел в первую десятку крупнейших торговцев оружием планеты. 

Торговля оружием в России уступает только торговле энергоносителями. Россия достойно продолжает традиции Советского Союза, после развала которого оборонный бюджет сократился в 6 раз! В оружейном бизнесе тоже произошла настоящая катастрофа – российские производители оружия потеряли своих лучших и главных клиентов – восточно-европейские страны. В результате им пришлось перестраиваться и переориентироваться на глобальные рынки. 

Мощный импульс российским производителям оружия дал президент Путин, которому удалось удачно объединить экономику, научно-технические исследования и личный тестостерон (Владимир Путин считается большим поклонником оружия и военной техники).   

Главным рынком торговцев оружием из России стали Азия и Ближний Восток. Россия продает 43,1% своего оружия и военной техники в Азии и еще более 20% на Ближнем Востоке. 

Основной покупатель - Китай. Российское оружие в Поднебесной использовалось еще со времен войны в Корее в пятидесятые годы прошлого века. Корни же современного этапа сотрудничества между КНР и РФ в этой сфере уходят в начало девяностых годов ХХ столетия. В 1999-2006 Китай был главным покупателем российского оружия. На Поднебесную приходилось от 34 до 60% всего оружейного экспорта Москвы, по данным Института Дальнего Востока РАН. 

В 2015 г. после нескольких лет переговоров сотрудничество между Пекином и Москвой достигло такого уровня, что Россия наконец согласилась продать Китаю в течение следующих пяти лет некоторые виды своего наиболее современного оружия и техники: 24 истребителя Су-35 и 4 ЗРС С-400 приблизительно на 7 млрд долларов. 

В Азии есть еще одна быстро развивающаяся супердержава – Индия. Здесь у Москвы все в порядке. Почти две трети (62%) индийского импорта оружия приходится на Россию. Москва поставляет Индии большую линейку вооружений и техники, начиная от танков и истребителей и заканчивая фрегатами. Сейчас Индия обошла Китай и стала главным покупателем российского оружия. В 2017 г., например, Дели купил российского оружия и военной техники более чем на 4 млрд долларов. 

Очень привлекательным рынком оружия для России является и Юго-Восточная Азия, где расходы на оборону в 2006-15 гг. выросли на 57%. 

Вьетнам, Индонезия и Камбоджа более чем удвоили закупки оружия. У Вьетнама импорт оружия, например, в 2006-15 гг. вырос в семь раз! Не удивительно, что сейчас СРВ является восьмым покупателем оружия на планете. 

В 2000-16 годах более 80% оружейного импорта Ханоя пришлись на Россию. Вьетнамская армия вооружается, чтобы быть в состоянии противостоять НОАК в Южно-Китайском море. Вьетнам недавно купил 12 истребителей Су-35 и усилил свой ВМФ очень мощными и качественными российско-индийскими крылатыми ракетами Brahmos, а также шестью дизельными подводными лодками. 

В Мьянме и Лаосе на Россию приходится 60 и 80% импорта оружия соответственно. Они выбирают российское оружие не только потому что оно технологически очень продвинутое и надежное, но и ввиду его относительной дешевизны. Подкупает и то, что в России для того, чтобы продать оружие, не требуется разрешение политиков, как у главного конкурента РФ – Соединенных Штатов. В Москве не обращают внимания в отличие от Америки на ситуацию с правами человека при торговле оружием.  

Ближний Восток, на котором никогда не бывает спокойно, тоже в числе рынков, на котором российские оружейные компании проявляют повышенную активность. Рынок этот очень многообещающий. За четыре последних года импорт оружия ближневосточными странами вырос на 87%. По данным SIPRI, на Ближний Восток приходится более трети мирового импорта оружия и военной техники – 35%. 

Россия пытается вторгнуться и закрепиться на процветающий рынок стран Персидского залива, на котором много лет доминируют американские фирмы. Более половины американского оружия продается именно ближневосточным странам. Для того, чтобы произвести впечатление на потенциальных покупателей из региона Персидского залива, российские компании в последние годы значительно активизировали участие во всех крупных военных ярмарках и салонах, проходящих на Ближнем Востоке. Таких, например, как IDEX в Абу-Даби или Авиасалон в Дубае. 

Российские компании торгуют в регионе в специфических условиях. Российские военные стараются как можно выгоднее показать российское оружие и технику в ходе очень успешной кампании в Сирии. Гражданская война в этой стране стала огромной «ярмаркой» под открытым небом, на которой можно проверить, как работает та или иная система оружия на практике. 

В Сирии было испытано в деле, по разным оценкам, от 60 до 200 видов оружия и военной техники. Это и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, и истребитель Су-34 и первый российский истребитель с технологией стеллс Су-57. Подтвердили высокую надежность и «старички»: танки Т-90, например, и вертолеты Ка-52. 

Традиционно крупным покупателем российского оружия является Египет. Москва энергично пытается углублять отношения с Каиром при помощи как дипломатии, так и визитов первых лиц государства. Достаточно вспомнить, что в 2015 году именно Владимир Путин стал первым крупным иностранным лидером, встретившимся с президентом Абдель Фаттахом аль-Сиси после его прихода к власти.  

Во время второго визита Путина в Каир были подписаны несколько крупных контрактов. Сейчас Египет является главным покупателем российского оружия в Африке. В среднем ежегодные закупки Каиром российского оружия и техники превышают 1,3 млрд долларов. 

Москва может также похвалиться солидным плацдармом в Латинской Америке. Многие государства этого региона, особенно те, что являются противниками США, знакомы с российским оружием еще по временам холодной войны. Их, конечно, привлекает низкая цена оружия и военной техники из далекой России. 

В списке главных покупателей российского оружия Куба, Перу, Венесуэла и Никарагуа. По данным SIPRI, в 2000-17 годах доля российского оружия на латиноамериканском рынке оружия составляла ок. 20%, т.е. примерно столько же, сколько американского. 

Главный покупатель российского оружия в западном полушарии – Никарагуа. После 2000 года эта страна полностью, на все 100% обеспечивает себя оружием из России. Очень много – примерно, на 69% обеспечивает себя российским оружием и Венесуэла. 

У России имеется плацдарм даже в Бразилии, в которой 7% всего оружия и военной техники имеет надпись Made in Russia. 

Порой российское оружие можно найти и в довольно неожиданных местах. Недавно, например, уже после свержения суданского президента Башира стало известно, что Россия более двух десятилетий снабжала оружием суданскую армию. 


 / Главное

В Санкт-Петербурге прошла сводная репетиция парада ко Дню ВМФ

В репетиции принимали участие корабли военного флота и авиация

23 июля

Саперы с дистанционным управлением

На днях Минобороны сообщило об испытаниях опытного образца легкого робототехнического комплекса «Скорпион», который позволит российским инженерным войскам дистанционно устраивать проходы в минных полях, а также собирать необходимую информацию на опасной территории. О новейших российских роботах, используемых саперами, – в материале «Военной платформы».

23 июля

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

22 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Угрозы

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое