Техника

Россия усиливает свои позиции на мировом рынке оружия

Россия обошла Великобританию и стала вторым производителем и торговцем оружием на планете

26 апреля
Поделиться:
Россия усиливает свои позиции на мировом рынке оружия
mil.ru

Наиболее ярким примером авторитета российского оружия сейчас, пожалуй, являются зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», которые стали причиной громкого скандала. Турция очень хочет купить российские ракеты, которые превосходят западные аналоги, включая американские, по техническим характеристикам, но значительно уступают им в цене. Несмотря на продолжающееся уже несколько месяцев сильнейшее давление Вашингтона, которое сопровождается угрозами санкций и отмены контракта на продажу Анкаре новейших американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, Анкара не намерена отказываться от С-400.  

Конечно, Турция не самый главный и далеко не единственный рынок для российских торговцев оружием. Согласно последним данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) за 2018 год Россия сейчас уступает по объемам производства и продаж оружия и военной техники только США. Объединенные продажи российских вооружений в прошлом году выросли на 8,5% по сравнению с 2017 г. и достигли рекордных (для России) 37,7 млрд долларов. По данным SIPRI, крупнейшая оружейная компания России – государственный концерн «Алмаз-Антей» впервые вошел в первую десятку крупнейших торговцев оружием планеты. 

Торговля оружием в России уступает только торговле энергоносителями. Россия достойно продолжает традиции Советского Союза, после развала которого оборонный бюджет сократился в 6 раз! В оружейном бизнесе тоже произошла настоящая катастрофа – российские производители оружия потеряли своих лучших и главных клиентов – восточно-европейские страны. В результате им пришлось перестраиваться и переориентироваться на глобальные рынки. 

Мощный импульс российским производителям оружия дал президент Путин, которому удалось удачно объединить экономику, научно-технические исследования и личный тестостерон (Владимир Путин считается большим поклонником оружия и военной техники).   

Главным рынком торговцев оружием из России стали Азия и Ближний Восток. Россия продает 43,1% своего оружия и военной техники в Азии и еще более 20% на Ближнем Востоке. 

Основной покупатель - Китай. Российское оружие в Поднебесной использовалось еще со времен войны в Корее в пятидесятые годы прошлого века. Корни же современного этапа сотрудничества между КНР и РФ в этой сфере уходят в начало девяностых годов ХХ столетия. В 1999-2006 Китай был главным покупателем российского оружия. На Поднебесную приходилось от 34 до 60% всего оружейного экспорта Москвы, по данным Института Дальнего Востока РАН. 

В 2015 г. после нескольких лет переговоров сотрудничество между Пекином и Москвой достигло такого уровня, что Россия наконец согласилась продать Китаю в течение следующих пяти лет некоторые виды своего наиболее современного оружия и техники: 24 истребителя Су-35 и 4 ЗРС С-400 приблизительно на 7 млрд долларов. 

В Азии есть еще одна быстро развивающаяся супердержава – Индия. Здесь у Москвы все в порядке. Почти две трети (62%) индийского импорта оружия приходится на Россию. Москва поставляет Индии большую линейку вооружений и техники, начиная от танков и истребителей и заканчивая фрегатами. Сейчас Индия обошла Китай и стала главным покупателем российского оружия. В 2017 г., например, Дели купил российского оружия и военной техники более чем на 4 млрд долларов. 

Очень привлекательным рынком оружия для России является и Юго-Восточная Азия, где расходы на оборону в 2006-15 гг. выросли на 57%. 

Вьетнам, Индонезия и Камбоджа более чем удвоили закупки оружия. У Вьетнама импорт оружия, например, в 2006-15 гг. вырос в семь раз! Не удивительно, что сейчас СРВ является восьмым покупателем оружия на планете. 

В 2000-16 годах более 80% оружейного импорта Ханоя пришлись на Россию. Вьетнамская армия вооружается, чтобы быть в состоянии противостоять НОАК в Южно-Китайском море. Вьетнам недавно купил 12 истребителей Су-35 и усилил свой ВМФ очень мощными и качественными российско-индийскими крылатыми ракетами Brahmos, а также шестью дизельными подводными лодками. 

В Мьянме и Лаосе на Россию приходится 60 и 80% импорта оружия соответственно. Они выбирают российское оружие не только потому что оно технологически очень продвинутое и надежное, но и ввиду его относительной дешевизны. Подкупает и то, что в России для того, чтобы продать оружие, не требуется разрешение политиков, как у главного конкурента РФ – Соединенных Штатов. В Москве не обращают внимания в отличие от Америки на ситуацию с правами человека при торговле оружием.  

Ближний Восток, на котором никогда не бывает спокойно, тоже в числе рынков, на котором российские оружейные компании проявляют повышенную активность. Рынок этот очень многообещающий. За четыре последних года импорт оружия ближневосточными странами вырос на 87%. По данным SIPRI, на Ближний Восток приходится более трети мирового импорта оружия и военной техники – 35%. 

Россия пытается вторгнуться и закрепиться на процветающий рынок стран Персидского залива, на котором много лет доминируют американские фирмы. Более половины американского оружия продается именно ближневосточным странам. Для того, чтобы произвести впечатление на потенциальных покупателей из региона Персидского залива, российские компании в последние годы значительно активизировали участие во всех крупных военных ярмарках и салонах, проходящих на Ближнем Востоке. Таких, например, как IDEX в Абу-Даби или Авиасалон в Дубае. 

Российские компании торгуют в регионе в специфических условиях. Российские военные стараются как можно выгоднее показать российское оружие и технику в ходе очень успешной кампании в Сирии. Гражданская война в этой стране стала огромной «ярмаркой» под открытым небом, на которой можно проверить, как работает та или иная система оружия на практике. 

В Сирии было испытано в деле, по разным оценкам, от 60 до 200 видов оружия и военной техники. Это и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, и истребитель Су-34 и первый российский истребитель с технологией стеллс Су-57. Подтвердили высокую надежность и «старички»: танки Т-90, например, и вертолеты Ка-52. 

Традиционно крупным покупателем российского оружия является Египет. Москва энергично пытается углублять отношения с Каиром при помощи как дипломатии, так и визитов первых лиц государства. Достаточно вспомнить, что в 2015 году именно Владимир Путин стал первым крупным иностранным лидером, встретившимся с президентом Абдель Фаттахом аль-Сиси после его прихода к власти.  

Во время второго визита Путина в Каир были подписаны несколько крупных контрактов. Сейчас Египет является главным покупателем российского оружия в Африке. В среднем ежегодные закупки Каиром российского оружия и техники превышают 1,3 млрд долларов. 

Москва может также похвалиться солидным плацдармом в Латинской Америке. Многие государства этого региона, особенно те, что являются противниками США, знакомы с российским оружием еще по временам холодной войны. Их, конечно, привлекает низкая цена оружия и военной техники из далекой России. 

В списке главных покупателей российского оружия Куба, Перу, Венесуэла и Никарагуа. По данным SIPRI, в 2000-17 годах доля российского оружия на латиноамериканском рынке оружия составляла ок. 20%, т.е. примерно столько же, сколько американского. 

Главный покупатель российского оружия в западном полушарии – Никарагуа. После 2000 года эта страна полностью, на все 100% обеспечивает себя оружием из России. Очень много – примерно, на 69% обеспечивает себя российским оружием и Венесуэла. 

У России имеется плацдарм даже в Бразилии, в которой 7% всего оружия и военной техники имеет надпись Made in Russia. 

Порой российское оружие можно найти и в довольно неожиданных местах. Недавно, например, уже после свержения суданского президента Башира стало известно, что Россия более двух десятилетий снабжала оружием суданскую армию. 


 / Главное

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

Самое читаемое