В немецкой армии затянулась «зима»

6 февраля 2019
3 111 0 0

Количество проблем в бундесвере в отличие от солдат не уменьшается.

В немецкой армии затянулась «зима»

MONIKA SKOLIMOWSKA /DPA/TASS

Немцы всегда считались хорошими вояками. Однако в последние пару-тройку десятилетий бундесвер растерял львиную долю былой славы и авторитета. Сейчас немецкие военные «молятся» на… Дональда Трампа, который упорно требует от союзников по НАТО, включая ФРГ, повысить военные расходы и довести их до неофициально оговоренного минимума – 2% от ВВП. Для сравнения: в ФРГ эта цифра в прошлом году составляла 1,2%. 

После окончания холодной войны в конце восьмидесятых годов прошлого века европейцы, воспользовавшись распадом Варшавского договора и Советского Союза, в отсутствие врагов резко сократили расходы на оборону. Перемену в финансировании, конечно, быстро почувствовали военные, получавшие в годы холодной войны под предлогом борьбы с социалистическим лагерем миллиарды и не знавшие ни в чем отказа.  

Власти европейских стран справедливо посчитали ненужным тратить огромные средства на оборону от непонятно каких врагов и решили направить высвободившиеся деньги на другие цели. Что же касается потенциальных противников, то в столицах государств Старого Света и, в первую очередь, в Берлине решили воспользоваться  услугами «старшего брата», Соединенных Штатов, почти полвека защищавшего их от СССР и безропотно продолжившего делать то же самое и после его распада.  

Именно в 90-е годы ХХ и нулевые годы XXI веков «славная» немецкая армия, испытывавшая после окончания холодной войны явный недостаток в средствах, и начала терять свою былую боеспособность.  

Хроническое недофинансирование привело к тому, что уже в нулевые годы бундесвер при внешнем благополучии – высокой оснащенности современным оружием и техникой на бумаге на деле оказался в ужасном состоянии. Как следовало из проверок и докладов всевозможных инспекторов, значительная часть военной техники, причем, по отдельным позициям, крайне важным для боеспособности армии (например, танки, самолеты и корабли) даже больше половины, оказалась в нерабочем состоянии и в случае нападения на Германию, правда, непонятно какого врага, так и осталась бы стоять в гаражах и ангарах. 

Грозному в недавнем прошлом бундесверу не хватало самого необходимого. Дело доходило до смешного – на учениях НАТО немецкие солдаты превращались в посмешище всей Европы, вынужденные из-за дефицита даже элементарного стрелкового оружия «стрелять» из… палок и деревянных автоматических винтовок.  

Казалось, луч света для немецких вояк блеснул в 2013 году, когда начали стремительно портиться отношения между Западом, включая, естественно, Германию, и Россией. Однако правительство Ангелы Меркель продолжало по инерции, но скорее всего с умыслом, прекрасно понимая всю абсурдность обвинений в адрес Москвы в агрессивной политике, тратить на оборону столько же средств, как и раньше.  

Ситуация начала реально меняться со сменой хозяина Белого дома. Придя к власти, Дональд Трамп едва ли не первым делом потребовал от европейцев резко увеличить расходы на оборону и довести их до 2% от ВВП. В отличие от немецких министров обороны и генералов, от которых в бундестаге и правительстве просто отмахивались, отделаться от настойчивого американского президента и его требований платить за американскую «крышу» больше, чем раньше, оказалось куда труднее.  

Настойчивость президента Трампа, подкрепленная угрозами выйти из НАТО и предоставить европейцам остаться один на один с «ужасной» и «агрессивной» Россией, произвели необходимый эффект – европейские страны начали, конечно, разными темпами наращивать военные расходы.  

В случае с бундесвером ситуация осложнялась сильной запущенностью. Проблем оказалось так много, что для исправления положения дел понадобится много времени.  

Уже в 2019 году во весь голос заговорили об очередной серьезной проблеме – не укомплектованности частей бундесвера личным составом. Конечно, проблема не нова. Можно напомнить, что о ней говорили еще несколько лет назад и что для ее решения предлагалось даже брать на военную службу иностранцев.  

Разговоры о том, что немецкой армии не хватает не только техники и оружия, но и солдат вспыхнули с новой силой после появления очередного годового отчета о положении дел в армии, сделанного уполномоченным бундестага по делам военнослужащих Хансом-Петером Бартельсом. Выяснилось, что еще никогда за 60 с лишним последних лет, с момента образования бундесвера в 1955 году, в армию не приходило так мало новобранцев – менее 20 тысяч, как в 2018 году. Это на три тысячи меньше, чем не в самом лучшем для военных 2017 году. Не удивительно, что в прошлом году, по крайней мере, по численности пополнения немецкая армия установила антирекорд. Больше всего ВС ФРГ не хватает медиков, логистов и специалистов по информационным технологиям. 

Крупные проблемы не только у рядового состава. Сейчас в бундесвере 21,5 тыс. свободных офицерских должностей. 

К проблемам с личным составом можно было бы отнестись спокойнее, если бы выправлялась ситуация с техникой. Однако она меняется крайне медленно. 

«Один из результатов моей проверки состояния бундесвера в 2018 году состоит в том,- написал Бартельс депутатам бундестага,- что состояние с техническим оснащением армии продолжает оставаться неудовлетворительным. Хотелось бы сказать, что пришла весна и все изменилось, но правда в том, что в нашей армии по-прежнему зима». 

Пессимистичный «метеопрогоноз» главный «метеоролог» бундесвера подтверждает цифрами. В качестве одного из примеров он приводит военный транспортный самолет A400M. Больше половины этих самолетов по разным причинам не может подняться в воздух. Примерно такая же картина и с основными боевыми самолетами: Tornado и Eurofighter. Особенно плохо обстоят дела с Tornado, которые стоят на вооружении ВВС ФРГ уже больше трети века. Несмотря на то, что по мнению авторитетного издания Die Welt, им пора в музей, начать менять их на новые машины руководство Минобороны намерено только через шесть лет. 

Нельзя сказать, что руководство военного ведомства особенно запустило авиацию, потому что дела в сухопутных войсках и ВМС Германии обстоят ненамного лучше. Бартельс утверждает в своем докладе, например, что ни одна немецкая подводная лодка не готова к выходу в море на 100%. Что касается технического оснащения сухопутных сил, то там, считает инспектор, наибольшую тревогу вызывает слабая готовность основных танков - Leopard 2. 

Проблемы немецкой армии усугубляет раздутый бюрократический аппарат и крайняя медлительность всех действий. 

«Насколько я понимаю,- пишет Ханс-Петер Бартельс,- наш бундесвер страдает как от недоукомплектованности, так и из-за чрезмерной заорганизованности... Многие военнослужащие жаловались мне, что мы забюрократим сами себя до смерти». 

Единственное, что хотя бы немного утешило проверяющего, так это динамика роста оборонного бюджета. В прошлом году он вырос на 5 млрд евро и достиг 43,2 млрд. 

Можно, конечно, порадоваться за немецких военных и сказать, что лед тронулся, но до полного удовлетворения требования Дональда Трампа еще далеко: в прошлом году военные расходы составили лишь 1,2% от ВВП вместо требуемых 2%. В планах довести эту долю к 2024 году до 1,5%. 

«Не дефицит денег главная причина плачевного состояния нашей армии»,- объясняет Бартельс. 

Численность бундесвера должна вырасти со 181 тыс. человек в самом конце 2018 года до 198,5 тыс. к 2025 г. В прошлом году численность продолжила расти, но не благодаря притоку новобранцев, а, главным образом, за счет того, что старослужащие решали продлить свои контракты. Это значит, что немецкая армия «стареет» и становится более компактной и профессиональной. С одной стороны, это, естественно, хорошо, но с другой, подчеркивает Ханс-Петер Бартельс, плохо, потому что ослабевает ее связь и обмен с немецким обществом. 

Поделиться
Комментарии0

Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть третья)

30 июня 1941 г. во Львове оуновцы приняли Акт провозглашения Украинского государства, состоявший из трех пунктов. В пункте 1 говорилось о том, что ОУН (запрещенная в России организация), созданная Коновальцем, будет бороться за построение суверенного украинского государства; пункт 2 предусматривал, что украинское правительство разместится в Киеве. Пункт 3 процитируем: «Обновленное украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации. Украинская национальная революционная армия, создаваемая на украинской земле, борется с союзной немецкой армией против московской оккупации за суверенное соборное украинское государство и новый строй во всем мире.» (перевод с укр. автора)....

Американское издание The Washington Post, ссылаясь на внутренние документы Североатлантического альянса сообщает, что страны Балтии обратились к НАТО за помощью.

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.