В немецкой армии затянулась «зима»

6 февраля
1 548 0 0

Количество проблем в бундесвере в отличие от солдат не уменьшается.

В немецкой армии затянулась «зима»

MONIKA SKOLIMOWSKA /DPA/TASS

Немцы всегда считались хорошими вояками. Однако в последние пару-тройку десятилетий бундесвер растерял львиную долю былой славы и авторитета. Сейчас немецкие военные «молятся» на… Дональда Трампа, который упорно требует от союзников по НАТО, включая ФРГ, повысить военные расходы и довести их до неофициально оговоренного минимума – 2% от ВВП. Для сравнения: в ФРГ эта цифра в прошлом году составляла 1,2%. 

После окончания холодной войны в конце восьмидесятых годов прошлого века европейцы, воспользовавшись распадом Варшавского договора и Советского Союза, в отсутствие врагов резко сократили расходы на оборону. Перемену в финансировании, конечно, быстро почувствовали военные, получавшие в годы холодной войны под предлогом борьбы с социалистическим лагерем миллиарды и не знавшие ни в чем отказа.  

Власти европейских стран справедливо посчитали ненужным тратить огромные средства на оборону от непонятно каких врагов и решили направить высвободившиеся деньги на другие цели. Что же касается потенциальных противников, то в столицах государств Старого Света и, в первую очередь, в Берлине решили воспользоваться  услугами «старшего брата», Соединенных Штатов, почти полвека защищавшего их от СССР и безропотно продолжившего делать то же самое и после его распада.  

Именно в 90-е годы ХХ и нулевые годы XXI веков «славная» немецкая армия, испытывавшая после окончания холодной войны явный недостаток в средствах, и начала терять свою былую боеспособность.  

Хроническое недофинансирование привело к тому, что уже в нулевые годы бундесвер при внешнем благополучии – высокой оснащенности современным оружием и техникой на бумаге на деле оказался в ужасном состоянии. Как следовало из проверок и докладов всевозможных инспекторов, значительная часть военной техники, причем, по отдельным позициям, крайне важным для боеспособности армии (например, танки, самолеты и корабли) даже больше половины, оказалась в нерабочем состоянии и в случае нападения на Германию, правда, непонятно какого врага, так и осталась бы стоять в гаражах и ангарах. 

Грозному в недавнем прошлом бундесверу не хватало самого необходимого. Дело доходило до смешного – на учениях НАТО немецкие солдаты превращались в посмешище всей Европы, вынужденные из-за дефицита даже элементарного стрелкового оружия «стрелять» из… палок и деревянных автоматических винтовок.  

Казалось, луч света для немецких вояк блеснул в 2013 году, когда начали стремительно портиться отношения между Западом, включая, естественно, Германию, и Россией. Однако правительство Ангелы Меркель продолжало по инерции, но скорее всего с умыслом, прекрасно понимая всю абсурдность обвинений в адрес Москвы в агрессивной политике, тратить на оборону столько же средств, как и раньше.  

Ситуация начала реально меняться со сменой хозяина Белого дома. Придя к власти, Дональд Трамп едва ли не первым делом потребовал от европейцев резко увеличить расходы на оборону и довести их до 2% от ВВП. В отличие от немецких министров обороны и генералов, от которых в бундестаге и правительстве просто отмахивались, отделаться от настойчивого американского президента и его требований платить за американскую «крышу» больше, чем раньше, оказалось куда труднее.  

Настойчивость президента Трампа, подкрепленная угрозами выйти из НАТО и предоставить европейцам остаться один на один с «ужасной» и «агрессивной» Россией, произвели необходимый эффект – европейские страны начали, конечно, разными темпами наращивать военные расходы.  

В случае с бундесвером ситуация осложнялась сильной запущенностью. Проблем оказалось так много, что для исправления положения дел понадобится много времени.  

Уже в 2019 году во весь голос заговорили об очередной серьезной проблеме – не укомплектованности частей бундесвера личным составом. Конечно, проблема не нова. Можно напомнить, что о ней говорили еще несколько лет назад и что для ее решения предлагалось даже брать на военную службу иностранцев.  

Разговоры о том, что немецкой армии не хватает не только техники и оружия, но и солдат вспыхнули с новой силой после появления очередного годового отчета о положении дел в армии, сделанного уполномоченным бундестага по делам военнослужащих Хансом-Петером Бартельсом. Выяснилось, что еще никогда за 60 с лишним последних лет, с момента образования бундесвера в 1955 году, в армию не приходило так мало новобранцев – менее 20 тысяч, как в 2018 году. Это на три тысячи меньше, чем не в самом лучшем для военных 2017 году. Не удивительно, что в прошлом году, по крайней мере, по численности пополнения немецкая армия установила антирекорд. Больше всего ВС ФРГ не хватает медиков, логистов и специалистов по информационным технологиям. 

Крупные проблемы не только у рядового состава. Сейчас в бундесвере 21,5 тыс. свободных офицерских должностей. 

К проблемам с личным составом можно было бы отнестись спокойнее, если бы выправлялась ситуация с техникой. Однако она меняется крайне медленно. 

«Один из результатов моей проверки состояния бундесвера в 2018 году состоит в том,- написал Бартельс депутатам бундестага,- что состояние с техническим оснащением армии продолжает оставаться неудовлетворительным. Хотелось бы сказать, что пришла весна и все изменилось, но правда в том, что в нашей армии по-прежнему зима». 

Пессимистичный «метеопрогоноз» главный «метеоролог» бундесвера подтверждает цифрами. В качестве одного из примеров он приводит военный транспортный самолет A400M. Больше половины этих самолетов по разным причинам не может подняться в воздух. Примерно такая же картина и с основными боевыми самолетами: Tornado и Eurofighter. Особенно плохо обстоят дела с Tornado, которые стоят на вооружении ВВС ФРГ уже больше трети века. Несмотря на то, что по мнению авторитетного издания Die Welt, им пора в музей, начать менять их на новые машины руководство Минобороны намерено только через шесть лет. 

Нельзя сказать, что руководство военного ведомства особенно запустило авиацию, потому что дела в сухопутных войсках и ВМС Германии обстоят ненамного лучше. Бартельс утверждает в своем докладе, например, что ни одна немецкая подводная лодка не готова к выходу в море на 100%. Что касается технического оснащения сухопутных сил, то там, считает инспектор, наибольшую тревогу вызывает слабая готовность основных танков - Leopard 2. 

Проблемы немецкой армии усугубляет раздутый бюрократический аппарат и крайняя медлительность всех действий. 

«Насколько я понимаю,- пишет Ханс-Петер Бартельс,- наш бундесвер страдает как от недоукомплектованности, так и из-за чрезмерной заорганизованности... Многие военнослужащие жаловались мне, что мы забюрократим сами себя до смерти». 

Единственное, что хотя бы немного утешило проверяющего, так это динамика роста оборонного бюджета. В прошлом году он вырос на 5 млрд евро и достиг 43,2 млрд. 

Можно, конечно, порадоваться за немецких военных и сказать, что лед тронулся, но до полного удовлетворения требования Дональда Трампа еще далеко: в прошлом году военные расходы составили лишь 1,2% от ВВП вместо требуемых 2%. В планах довести эту долю к 2024 году до 1,5%. 

«Не дефицит денег главная причина плачевного состояния нашей армии»,- объясняет Бартельс. 

Численность бундесвера должна вырасти со 181 тыс. человек в самом конце 2018 года до 198,5 тыс. к 2025 г. В прошлом году численность продолжила расти, но не благодаря притоку новобранцев, а, главным образом, за счет того, что старослужащие решали продлить свои контракты. Это значит, что немецкая армия «стареет» и становится более компактной и профессиональной. С одной стороны, это, естественно, хорошо, но с другой, подчеркивает Ханс-Петер Бартельс, плохо, потому что ослабевает ее связь и обмен с немецким обществом. 

Поделиться
Комментарии0
2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 061 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.