Количество членов НАТО, которые довели военные расходы до 2% от ВВП, увеличилось до 8

26 июня 2019
336 0 0

Из больших стран норматив выполнили только США и Великобритания.

Восемь членов Северо-Атлантического альянса имеют в 2019 году военные расходы не меньше 2% от ВВП. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что у организации нет претензий к США, Великобритании, Эстонии, Латвии, Литве, Греции, Польше и Румынии. Генсек надеется, что к 2025 году стран, тратящих на оборону столько, сколько предписывает негласное правило НАТО, будет вдвое больше – 15.

Динамика, по мнению Столтенберга, явно положительная – расходы военные растут уже четвертый год кряду и по сравнению с 2018 г. они увеличатся по блоку с 1,53% от ВВП до 1,58%, но обращает внимание, что из европейских «тяжеловесов» в списке выполнивших «норматив» только Британия.

Рекордсменом по росту расходов на оборону за последнюю пятилетку стали балтийцы: Литва – рост на 160% и Латвия – 153%. В тройку вошла также Словакия, нарастившая военные расходы за пять лет на 110%. На противоположном полюсе Бельгия, Испания и Словения.

Переломным стал 2014 год, после которого практически все члены НАТО, до этого не обращавшие внимания на негласный норматив по расходам, начали наращивать бюджеты своих военных ведомств. Вторым толчком, заставившим Европу тратить на оборону больше, чем раньше, стал приход к власти в Америке в 2016 году Дональда Трампа.

Поделиться
Комментарии0

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции и резко возросшие расходы на оборону стали причиной по которой государство не в состоянии выполнить обязательства перед НАТО в полном объеме.

199 0 0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 328 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.