Держат небо на замке: зенитно-ракетные войска отмечают 64-ю годовщину

8 июля 2024
154 0 0

8 июля 1960 года в составе Вооруженных Сил СССР создан новый род войск зенитные ракетные войска. Сегодня зенитные ракетные войска (ЗРВ) являются родом войск, входят в систему войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил.

ЗРВ составляют основную огневую силу в системе противовоздушной (воздушно-космической) обороны и предназначены для защиты пунктов управления (ПУ) высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника в пределах зон поражения зенитных ракетных комплексов, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

С первых дней специальной военной операции боевые расчёты радиолокационных станций и зенитных ракетных комплексов постоянно адаптируются к новым угрозам, совершенствуют существующие и вырабатывают новые способы противодействия воздушному противнику. В ходе специальной военной операции подтверждены высокие боевые возможности российских средств ПВО по отражению ударов всех типов средств воздушного нападения противника.

Сегодня в составе зенитных ракетных войск действуют комплексы, различающиеся по дальности применения, - ближнего действия, малой, средней дальности, дальнего действия. Комплексы ЗРВ могут иметь как ракетное вооружение - С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», так и ракетно-пушечное вооружение - «Панцирь-С». Также в войска поступают новейшие комплексы С-350 «Витязь».

Основу созданной системы ПВО составляют современные и перспективные зенитные ракетные системы и комплексы Воздушно-космических сил С-400, С-350, «Панцирь-С» и войсковой ПВО С-300В4, «Бук-М3(М2)», «Тор-М2».

Поделиться
Комментарии0

Военнослужащие зенитно-ракетных подразделений Южного военного округа (ЮВО) в Карачаево-Черкесии провели тренировку по противовоздушной обороне (ПВО) стратегически важных объектов от ударов авиации условного противника.

609 0 0

В пункте базирования Балтийского флота прошла совместная тренировка с дежурными сменами центров управления, корабельными расчётами постов противовоздушной обороны и подразделениями морской авиации с обнаружением неопознанных воздушных целей, и отражением ударов средств воздушного нападения условного противника.

1 083 0 0
17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

213 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 979 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.