Российская система С-500 успешно прошла испытания по противодействию гиперзвуку

27 февраля 2024
952 0 0

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

Российская система С-500 успешно прошла испытания по противодействию гиперзвуку

Компьютерная демонстрация полета планирующего крылатого боевого блока гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард" - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Эта система доказала свою эффективность как в обнаружении, так и в уничтожении таких продвинутых целей. Возможности не ограничиваются только обычными гиперзвуковыми ракетами, но также охватывают футуристические модели. Этот успех в тестировании особенно важен, поскольку существуют сложные задачи, связанные с управлением гиперзвуковыми объектами. Как подчеркнули эксперты, эти объекты трудно обнаружить, и радары улавливают их только тогда, когда время имеет решающее значение, что значительно повышает ставки.

Зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» успешно продемонстрировал свою способность поражать гиперзвуковые цели на различных этапах испытаний. Эти цели напоминают российский стратегический гиперзвуковой самолет «Авангард», а также более простые формы ракет. Впечатляюще, что «Прометей» доказал свою способность не только отслеживать, но и перехватывать эти быстро движущиеся цели. 

Ранее военное ведомство отметило запуск ракеты с атомной ракетной подводной лодки Северного флота «Тула». Находясь в холодном море Лаптевых, подводная лодка нацелилась на полигон «Чижа». Целью учений было нанесение удара по одной или нескольким наземным целям. Это событие ознаменовало собой важную веху в проведении успешного военно-технического эксперимента, направленного на испытания зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей», сообщает Министерство обороны.

С-500 исключительно универсален. Возможности системы варьируются от борьбы с боеголовками межконтинентальных баллистических ракет, которые летят с гиперзвуковой скоростью, до эффективного управления управляемыми боеголовками и системами меньшей дальности.  

Кроме того, Корнев стоит подчеркнуть мастерство С-500 в управлении С-400. Работая в тандеме, эти системы способны устранить практически любые воздушные и аэрокосмические угрозы. По сути, С-500, также называемый «Прометей», может перехватывать широкий спектр ракет. Это включает в себя все - от систем малой дальности до межконтинентальных баллистических ракет, а также гиперзвуковые управляемые установки и гиперзвуковые ракеты, летящие с высокой скоростью на относительно малых высотах.

Тем не менее, справедливо утверждать, что такие системы остаются редкостью, из-за чего неясно, на что конкретно нацелен С-500, как указывают наши эксперты. В конце концов, США только начинают тестовые развертывания этого типа ракет наземного базирования. 

Эффективность «Прометея» против гиперзвуковых целей, вероятно, обусловлена передовыми радарами, синхронизированными с передовой вычислительной матрицей. Это позволяет обрабатывать данные с радаров в режиме реального времени, доставляя важную информацию на пусковые установки и гарантируя точное наведение. Он также утверждает необходимость в маневренных ракетах, способных к высокоскоростному полету, – единственном вероятном методе успешного поражения гиперзвуковых объектов. 

Традиционные баллистические ракеты могут быть обнаружены с расстояния около двух тысяч километров, что дает зенитной системе достаточно времени для расчета их траектории. Гиперзвуковые цели, однако, не следуют по высокой баллистической траектории, а вместо этого пересекают границу атмосферы. Дальность обнаружения может составлять всего 300-500 километров вместо обычных двух тысяч. Следовательно, время реакции существенно сокращается, что требует быстрой вычислительной оценки его предполагаемой траектории и запуска нескольких ракет для решительного, безотказного уничтожения - задача, которая усложняется, если объект демонстрирует маневренность.

Одним из самых секретных изобретений в нашей отечественной оборонной промышленности является система ПВО С-500 «Прометей». Несмотря на ее скрытную разработку, официальные характеристики системы не разглашаются. Новости о его существовании появились в средствах массовой информации в 2009 году, хотя его создание велось задолго до этого. К 2022 году появились сообщения о начале его поставок военным. 

Представьте себе хитроумное устройство, разработанное для уничтожения баллистических ракет, способное нейтрализовать цели, движущиеся с гиперзвуковой скоростью. Это то, что предлагает «Прометей». Но это еще не все. Этот комплекс обладает функциональностью, позволяющей размещать его на борту военно-транспортного самолета, обеспечивая быстрый и эффективный способ усиления противовоздушной и противоракетной обороны в любом требуемом месте.

Арсенал «Прометея» включает в себя широкий спектр ракет. Для борьбы с аэродинамическими целями он использует ракету 40Н6, которая в настоящее время используется на С-400. Сообщается, что для уничтожения баллистических ракет во внеатмосферной области и ближнем космосе на вооружении находится ракета 77Н6, оснащенная как обычными, так и специальными боеголовками. 

Рассматривайте С-500 как дополнительное оборудование, а не замену современным системам противовоздушной обороны С-400. Он предназначен для защиты важных национальных административных и промышленных центров. Эта система противовоздушной обороны может использовать боеприпасы сверхдальней дальности С-400, уже находящиеся на вооружении, для уничтожения самолетов с расстояний, превышающих 400 км. 

Система С-500 включает в себя несколько ключевых компонентов: станцию боевого управления, радар дальнего обнаружения, зенитный механизм, авиационный дивизион, противоракетное подразделение и пусковую установку.

Поделиться
Комментарии0

Технология «стелс» стала прорывом в современной воздушной войне, и с учетом того, что российские Су-57 и американские истребители-невидимки F-35 лидируют, многие задаются вопросом: может ли радар Су-57 действительно обнаружить F-35?

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.