Новые поставки вооружения и военной техники стран Запада Украине

19 ноября 2022
508 1 0

На днях западная коалиция анонсировала новые поставки военной помощи Украине.

Новые поставки вооружения и военной техники стран Запада Украине

БТРы "Бастион" поставленные вооруженными силами США Уганде - Фото: Air Force Tech. Sgt. Andria Allmond/commons.wikimedia.org

Среди вооружений и техники числится: 750 барражирующих боеприпасов «Pholos-2» от Великобритании; РСЗО «MARS II» и самоходные гаубицы PzH-2000, а также 155-мм снаряды к РСЗО от Германии и Греции; пусковые установки ЗРК HAWK и ракеты к ним от Испании; камеры для дронов и 500 тысяч комплектов зимнего обмундирования от Канады; 12 БТР М113 от Литвы; самоходные гаубицы «Krab», 155-мм артиллерийские снаряды и ЗРК малой дальности неустановленного типа от Польши; 19 турецких БЛА «Байрактар ТБ2»; 14 вертолетов Ми-8 от Хорватии; 6 самоходных гаубиц «CAESAR» и 20 БТР ACMAT «Bastion» от Франции.

Список внушительный, при этом Белый дом продолжает заявлять, что помощи Киеву будет больше.

Сегодня мы остановимся поподробнее именно на последнем пункте нашего списка – БТР ACMAT «Bastion».

Бронетранспортер «Bastion» 4x4 был разработан компанией ACMAT в качестве частного предприятия. Впервые он был замечен в 2010 году.

Этот бронетранспортер базируется на шасси легкого грузового автомобиля ACMAT VLRA. В основном он предназначен для перевозки войск.

Броня обеспечивает круговую защиту от бронебойных снарядов калибра 7,62х39 мм и осколков артиллерийских снарядов. С дополнительным комплектом брони машина обеспечивает защиту от стандартных бронебойных снарядов НАТО калибра 7,62х51 мм. Таким образом, баллистическая защита может быть адаптирована к требованиям миссии, но за счет снижения грузоподъемности.

Корпус машины имеет V-образную форму для улучшенной защиты от фугасов. Он выдерживает взрыв эквивалентный 6 килограммам тротила под любым колесом или в любом месте под корпусом.

Бронетранспортер управляется экипажем из двух человек, включая командира и водителя. Он перевозит от 8 до 10 полностью экипированных солдат. Пассажиры входят и выходят из автомобиля через задние двери. Командир и водитель используют боковые двери. Также имеются люки в крыше для наблюдения, ведения огня и аварийного выхода.

Бронемашина в основном предназначена для действий в пустынных районах Африки и Ближнего Востока. На борту находится 120 литров питьевой воды. Может работать в диапазоне температур от -25°C до +55°C.

«Bastion» вооружен крупнокалиберным пулеметом калибра 12,7-мм. В задней части крыши имеются еще две артустановки для 7,62-мм универсальных пулеметов. Также есть порты для стрельбы с соответствующими блоками обзора, предназначенные для солдат, чтобы стрелять из своего индивидуального оружия.

Для «Bastion» доступны два 5-литровых дизельных двигателя с турбонаддувом. Один из них развивает мощность 180 л.с. и соответствует экологическим требованиям ЕВРО-2. Другой развивает мощность 215 л.с. и соответствует требованиям по выбросам ЕВРО 5. Двигатели работают в паре с 6- или 5-ступенчатыми механическими или автоматическими коробками передач. Пробег без дозаправки 1000 километров. Он может быть оснащен центральной системой подкачки шин и шинами Run-Flat. Однако кажется, что это необязательно.

Российский аналог – бронетранспортер БТР-82А предназначен для перевозки личного состава мотострелковых подразделений при совершении марша или маневра войсками, в том числе при стремительном форсировании водных преград, защиты экипажа и личного состава от огня стрелкового оружия, мин, осколков снарядов и РХБ воздействия.

БТР-82А является результатом модернизации БТР-80А с целью улучшения его основных тактико-служебных характеристик за счет применения более мощной силовой установки, стабилизатора вооружения, комбинированного (дневного/ночного) прицела, а также в качестве усовершенствований трансмиссии и ходовой части.

Машина оснащена унифицированным боевым отделением со стабилизированной пушкой и пулеметами. Комбинированный (дневной/ночной) прицел ТКН-4ГА-01 позволяет наводчику вести стрельбу из орудия и пулемета с места и с ходу, днем и ночью. Система вооружения, стабилизированная в двух плоскостях, и новые приборы наблюдения и прицеливания повысили эффективность обнаружения и поражения цели.

Оснащение БТР-82А новым двигателем КамАЗ-740.14-300 мощностью 300 литров повышенной проходимости повысило надежность ходовой части, плавность хода и подвижность в целом.

Его броня корпуса и башни способна выдержать огонь из стрелкового оружия и осколки снарядов и мин. Внутри машины установлены противоосколочные подкрылки для дополнительной защиты экипажа и десанта.

Машина оборудована системой защиты от РХБ воздействия, противопожарным оборудованием, откачивающей системой, системой обеспечения обитаемости.

Улучшены условия обитаемости экипажа и десанта за счет применения системы кондиционирования (отопитель, кондиционер) и дизель-генератора.

Автономная дизель-генераторная установка обеспечивает работу ответственных нагрузок (стабилизатор вооружения, приборы прицеливания и наблюдения, средства связи) и экономит ресурс основного двигателя за счет исключения его работы на стоянке (в обороне, на блокпостах) для питания нагрузок электроэнергией; зарядку аккумулятора при неработающем основном генераторе; снижение тепловой и акустической сигнатуры автомобиля.

Новые цифровые средства связи повысили устойчивость, скрытность и качество связи, расширили возможности управления и позволили интегрироваться в единую систему тактического управления.

Насколько быстро французские машины, предназначенные для миссий в жарких странах, подвергнуться расхищению или уничтожению, а может и просто увязнут в грязи – вопрос скорее риторический.

Поделиться
Комментарии0

Уничтожением условного незаконного вооруженного формирования (НВФ) численностью около 1200 боевиков на полигоне Харб-Майдон завершился основной этап совместного учения военнослужащих 201-й российской военной базы и подразделений вооруженных сил Республики Таджикистан.

352 0 0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.