Великобритания направила на Украину вертолеты «Sea King» в знак «непоколебимой» поддержки

23 ноября 2022
348 0 0

Решение Великобритании отправить вертолеты «Sea King» на Украину – это первый случай, когда Великобритания безвозмездно передала бывшему советскому государству пилотируемые летательные аппараты.

Великобритания направила на Украину вертолеты «Sea King» в знак «непоколебимой» поддержки

Британский вертолет WS-61 Sea King - Фото: Airwolfhound/flickr.com

Согласно отчету, Великобритания отправляет вертолеты на Украину, чтобы усилить свою поддержку. Пакет поддержки будет включать три вертолета «Sea King», один из которых уже находится на Украине, и 10 000 артиллерийских снарядов.

Westland WS-61 «Sea King» имеет длину около 22 метров и весит около 6 201 килограммов. Самолет оснащен двумя двигателями Rolls-Royce Gnome и может развивать крейсерскую скорость 129 миль в час на уровне моря (207 километров в час).

«Westland Sea King» впервые поднялся в воздух в 1969 году и был принят на вооружение Королевского флота в 1970 году. Он также использовался Королевскими ВВС для поисково-спасательных операций. «Sea King» участвовали в войне в Персидском заливе, конфликте на Балканах и войне в Ираке.

Несмотря на то, что «Westland Sea King» является лицензионной версией «Sikorsky S-61», он был оснащен британской авионикой и другим противолодочным оборудованием.

Вертолет имеет водонепроницаемый корпус лодочного типа. У него есть понтоны с плавучими мешками, которые позволяют вертолету приземляться на воду.

«Sea King» имеет экипаж от 2 до 4 человек, в зависимости от миссии.

Вертолет оснащен двумя турбовальными двигателями Rolls-Royce Gnome H1400 мощностью 1400 л.с. каждый. Некоторые версии этого вертолета могут нести на подвеске различные грузы.

«Sea King» может нести четыре торпеды Mk.44, Mk.46 или «Stingray» или четыре глубинные бомбы. Также на этом вертолете предусмотрены различные дверные пулеметы.

Вертолет имеет подвижную хвостовую часть. Для хранения под несущей палубой хвостовое оперение и лопасти несущего винта складываются.

Между тем, Великобритания действует в своем стиле: вертолеты такого типа больше не производятся, но их ремонт стоит около 5 миллионов фунтов стерлингов по текущим рыночным ценам.

В рамках спецоперации российские подразделения используют боевой вертолет Ми 28Н «Ночной охотник».

Ми-28 имеет более традиционную конструкцию, чем его конкурент Ка-50, а его хвостовой винт, состоящий из двух частей, с Х-образной конфигурацией аналогичен тому, который используется на американском боевом вертолете Apache. Эта функция позволяет снизить шум хвостового винта. Поскольку Ми-28 – это боевой вертолет, работающий в непосредственной близости от поля боя, о бронировании нельзя было забывать. Его броня способна выдержать попадание снарядов калибра 12,7-мм и 20-мм гранат, особенно в районе кабины.

Ми-28 оснащен радаром миллиметрового диапазона, установленным над несущим винтом. Н-025-280 «Алмаз» способен обнаруживать наземные цели на расстоянии до 10 километров и вести по ним стрельбу управляемыми ракетами АТ-9 «Спираль-2». Под носовой частью Ми-28 находится турельная система наведения, датчик с FLIR, используемый для целеуказания и навигации, телекамера и лазерный целеуказатель, используемый для наведения ракет с лазерным наведением. Этот набор датчиков обеспечивает Ми-28 наиболее полную возможность навигации и целеуказания.

Мощный вертолет может развивать максимальную скорость 300 км/ч благодаря двум двигателям Климов ТВ-3-117КМ мощностью 2500 л.с. каждый. Двигатели также демонстрируют скороподъемность порядка 820 м/мин.

Вес оружия может превышать 2300 кг. Ми-28 может перевозить комбинацию из 16 противотанковых ракет типа АТ-6 «Спираль» (9К114 «Штурм») с дальностью 6 километров и наведением по радио или ракеты АТ-9 «Спираль 2» (9М120 «Атака В») с аналогичной дальностью. Ми-28 вооружен 30-мм пушкой 2А42 с управляемой скорострельностью 900 выстрелов в минуту и боекомплектом 300 патронов. Начальная скорость орудия 1000 м/сек. Это орудие, которое считается самым мощным из когда-либо установленных на вертолетах, способно уничтожить легкую и среднюю броню и нанести серьезный урон.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.