Все еще не танки: Германия отправит на Украину 18 самоходных артиллерийских установок RCH-155

19 сентября 2022
294 0 0

После нескольких недель колебаний правительство Германии удовлетворило запрос Украины на поставку дополнительных артиллерийских вооружений. Федеральное правительство одобрило закупку Украиной 18 гаубиц «RCH 155». Считается, что эти боевые системы даже более современные, чем «Panzerhaubitze 2000».

Все еще не танки: Германия отправит на Украину 18 самоходных артиллерийских установок RCH-155

Cамоходная гаубица RCH-155 калибра 155-мм - Фото с видео youtube.com

Дистанционно управляемая гаубица «RCH 155», представляет собой самоходную артиллерийскую систему, в которой используется шасси 8x8 бронетранспортера Boxer и 155-мм артиллерийский модуль. 

Эта артиллерийская система была разработана частным предприятием «Krauss-Maffei Wegmann» и представлена в 2014 году. В том же году состоялись первые огневые испытания.

Артиллерийский орудийный модуль был впервые представлен еще в 2004 году. Он основан на технологии проверенной в боях самоходной гаубицы «PzH 2000», состоящей на вооружении Германии и некоторых других стран.

Характеристики артиллерийского модуля схожи с «PzH 2000», но его создание обходится дешевле. Боевая машина была разработана как дополнение к гаубице «PzH 2000».

«RCH 155» управляется экипажем всего из 2 человек. Эта артиллерийская система отличается высокой степенью автоматизации. Она имеет полностью автоматическую систему заряжания. Скорострельность составляет 6-8 выстрелов в минуту.

Артиллерийская система совместима со всеми стандартными 155-мм снарядами НАТО. Максимальная дальность стрельбы составляет 30 км стандартным снарядом, 40 км снарядом с донным газогенераторов и 56 км южноафриканским реактивным снарядом «VLAP».

RCH 155 имеет усовершенствованную систему управления огнем. Система получает данные о целях по каналу передачи данных. Орудие автоматически наводится по данным управления огнем.

Артиллерийская система не несет оборонительного вооружения, такого как пулеметы или автоматические гранатометы.

Корпус машины имеет модульную броню. Тройной пол корпуса имеет форму, обеспечивающую максимальную защиту от противотанковых мин и самодельных взрывных устройств. Утверждается, что передняя дуга выдерживает попадание 30-мм снарядов. Круговая защита от пуль калибра 12,7 мм. Поврежденные плиты брони можно легко заменить в полевых условиях. Башня изготовлена из облегченной алюминиевой брони и обеспечивает защиту только от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Кроме того, эта артиллерийская система имеет низкую радиолокационную и акустическую заметность, что затрудняет ее обнаружение.

Впечатляющая боевая система с впечатляющими характеристиками будет, однако, поставлена не ранее чем через 30 месяцев после заключения контракта – то есть в 2025 году.

В тоже время, летом этого года стали появляться свидетельства применения российскими войсками гаубицы 2С35 «Коалиция-СВ».

Новая российская самоходная гаубица является преемником 2С19 «Мста-С». В настоящее время это одна из самых боеспособных гаубиц в мире.

Первоначальное производство 2С35 «Коалиция-СВ» началось в 2014 году.

Артиллерийская система имеет необитаемую башню и вооружена 152-мм пушкой. Имеет полностью автоматизированную систему загрузки боеприпасов. Эта артиллерийская система может вести огонь широким спектром боеприпасов, включая стандартные и реактивные снаряды, кассетные снаряды с противотанковыми суббоеприпасами. Дальность стрельбы штатным снарядом составляет около 30 км, реактивным снарядом – около 40 км. С использованием снаряда «Краснополь» дальность стрельбы увеличивается до 70 км. Максимальная скорострельность составляет 8 выстрелов в минуту.

«Коалиция-СВ» имеет автоматическую систему наведения и выбора заряда, а также дистанционно управляемый боевой модуль, вооруженный 12,7-мм пулеметом, который может использоваться для самообороны от воздушных и наземных целей.

Броня этой машины защищает экипаж от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Машина также оснащена защитой от РХБ и автоматическими системами пожаротушения.

Машина имеет встроенный самозакапывающийся отвал и может самостоятельно вырыть траншею за 12-40 минут, в зависимости от типа грунта.

Правительство Германии регулярно утверждает, что страна больше не может поставлять Украине оружие из армейских запасов, потому что оно необходимо для защиты собственной территории. А США, тем временем, все больше сомневаются в надежности Олафа Шольца.

Такое долгосрочное одолжение Украине со стороны Германии происходит на фоне крайнего недовольства военного руководства страны. Некоторые военные деятели сравнивают ситуацию с поставками оружия на Украину с каннибализмом.

Председатель Ассоциации вооруженных сил Германии Андре Вюстнер говорит, что поставкам нужно положить конец. Потому что каждая поставка ослабляет немецкие вооруженные силы. Он предостерег правительство от дальнейших поставок оружия на Украину из запасов бундесвера и назвал текущую ситуацию «каннибализацией немецких войск».

Вюстнер добавил: «Многие в бундесвере опасаются, что эта политика дальнейшей каннибализации наших войск будет иметь негативные последствия – не только для ненадежной материальной оперативной готовности, но и для наших обязательств перед НАТО».

В этом контексте глава профессиональной ассоциации напомнил о заявлении, сделанном армейским инспектором Альфонсом Маисом вскоре после начала спецоперации России на Украине, который сказал, что немецкая армия практически «голая» на случай обороны. С тех пор ничего не изменилось.

Поделиться
Комментарии0

Целесообразность такого решения обоснована развитием артиллерии на основе комплексов межвидового применения, пояснил начальник научно-конструкторского центра ЦНИИ «Буревестник» Павел Ковалев.

333 0 0

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт подтвердила поставку Украине дополнительных систем вооружения, в том числе трех 155-мм самоходных гаубиц PzH 2000 и трех MARS II, представляющих собой немецкую версию американской РСЗО M270.

25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.