Последний редут перед Бородино

5 сентября 2022
504 0 0

Шевардинское сражение 5 сентября 1812 года произошло за два дня до Бородинской битвы. Основной его целью для наполеоновской армии было завоевание изолированного русского редута, построенного для защиты левого крыла  первоначальной линии фронта.

Последний редут перед Бородино

2-я гренадерская дивизия отбивает Шевардинский редут. Художник И.В. Евстигнеев. 1956 г.

С тех пор, как Наполеон вторгся в Российскую империю в конце июня 1812 года, русские подразделения отступали, но после потери Смоленска в середине августа давление на русских командиров, требующих стоять и сражаться, стало непреодолимым.

Барклай-де-Толли, русский командующий на протяжении большей части первой фазы кампании, начал искать подходящее поле боя по мере того, как армия продвигалась на восток от Смоленска к Москве, но его все чаще обвиняли в длительном отступлении, и царю Александру Первому пришлось назначить нового командующего. 

20 августа 1812 года новым главнокомандующим русской армией стал генерал Михаил Кутузов, а через несколько было выбрано новое место возле деревни Бородино.

Населенный пункт находился на Новой Смоленской дороге, почтовой дороге, соединявшей Смоленск с Москвой. Бородино расположено на северном берегу реки Калачи, которая течет на восток, а затем на северо-восток через поле боя. Новая Смоленская дорога пересекала реку чуть восточнее Бородино и продолжалась на восток в сторону Москвы. Первоначальный план русской армии состоял в том, чтобы защитить линию Калачи, исходя из предположения, что Наполеон будет продвигаться по Новой Смоленской дороге. Таким образом, левый фланг русской армии подходил к деревне Шервардино, несколько южнее реки.

Кутузов решил занять новый левый фланг, который шел к югу от  Бородино, воспользовавшись небольшими холмами. Шервардино теперь находилось несколько западнее предполагаемой линии фронта, но двигаться можно было только после появления французов. 

Тем временем начались работы по строительству Шервардинского редута - укрепления, построенного на холме южнее одноименного села.

Работы на редуте начались вечером 4 сентября. На работу было выделено всего тридцать человек личного состава, и из-за трудной местности продвижение было медленным. 

Наполеон решил начать немедленную атаку на редут. 16-я и 18-я дивизии 5-го польской конницы генерала Понятовского должны были совершить фланговый ход через лес к югу от редута, но главный удар должен был нанести 5-я дивизия 1-го корпуса маршала Даву при поддержке кавалерийских корпусов Нансути и Монбрена. Эти пять формирований насчитывали около 34 000–36 000 человек.

Обороной редута командовал князь Андрей Горчаков, племянник великого русского полководца фельдмаршала Суворова. В начале битвы он будет сильно уступать численностью, имея в своем непосредственном распоряжении около 8000 пехотинцев, 4000 кавалеристов и 36 орудий. Основную часть пехоты составляла 27-я дивизия генерала Неверовского, дислоцированная батальонными колоннами за редутом. У Неверовского было четыре пехотных полка: Одесский и Симбирский составляли его передний край, а Виленский и Тарнопольский - второй. За пехотой шла 2-я кирасирская дивизия.

Позиция была защищена прикрытием легкой пехоты: 49-й, 41-й и 6-й егерские полки западнее, в районе деревни Доронино, и 42-й, 5-й и 50-й егерские полки южнее Доронино.

Бой начался в полдень, когда первые люди Понятовского начали перестрелку с русскими к юго-западу от редута. Они добились очень небольшого прогресса в течение большей части дня и, таким образом, мало повлияли на основную часть боя.

Французы перебросили кавалерийские корпуса Нансути и Монбрена, а также пехотные дивизии Фриана и Морана через реку. Пехота должна была обойти правый фланг русских, а кавалерия заполнить бреши в строю.

Около 17:00 начался первый прямой штурм редута. Четыре пехотных полка выстроились в линию. Французы быстро заняли холм Доронино (возвышенность к западу от редута) и установили на вершине холма артиллерийскую батарею.

Гарнизон редута и 27-я дивизия начали отступать под сильным французским давлением. Генерал-майор Вальдемар фон Левенштерн, командующий артиллерией 2-й армии, вернулся с доклада Багратиону, когда его войска начали отступать. Левенштейн сплотил 27-ю дивизию, но не смог помешать французам захватить редут.

Вскоре, однако, Левенштерн предпринял контратаку, используя бригаду 27-й пехотной дивизии, и отбил редут.

Французы ответили собственной контратакой, направив в бой два резервных батальона. Русские ответили крупной контратакой. 

Русская кавалерия также начала участвовать обороне редута и нанесла  большие потери французским подразделениям. В конце концов русская кавалерия была отбита испанской пехотой из дивизии Фриана, которая приближалась с севера. 

Когда поляки наконец подошли с юга,  Кутузов решил прекратить оборону редута, и русские начали отступление. 

Отступление включало в себя один из самых известных инцидентов битвы. 

Когда русская пехота отступила, французская кавалерия попыталась их атаковать. Горчаков оказался захвачен изолированным отрядом пехоты, когда послышались звуки большого отряда кавалерии. Русская конница была уже в пути, но не подоспела. Горчаков приказал Одесскому пехотному полку бить в барабаны и кричать «Ура!», как будто только что прибыло подкрепление. Внезапный шум, кажется, встряхнул французскую кавалерию, которая остановилась и позволила русской пехоте уйти.

В ходе этого боя обе стороны понесли тяжелые потери.

Больше всего Наполеона беспокоило то, что во время битвы было взято очень мало пленных, что указывало на то, что русские необычайно упорные противники. Это подтвердилось двумя днями позже, когда две стороны столкнулись в Бородинском сражении -  одной из самых тяжелых битв Отечественной войны 1812 года.

Поделиться
Комментарии0

7 сентября — годовщина Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года. Это была крупнейшая битва той войны, с одной стороны сражались русские войска под командованием М.И. Кутузова (126 тысяч солдат и офицеров, 640 орудий), с другой — французская армия Наполеона I Бонапарта (135 тысяч человек, 587 орудий).

520 0 0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.