«Недаром помнит вся Россия про День Бородина…»

7 сентября 2021
314 0 0

7 сентября — годовщина Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года. Это была крупнейшая битва той войны, с одной стороны сражались русские войска под командованием М.И. Кутузова (126 тысяч солдат и офицеров, 640 орудий), с другой — французская армия Наполеона I Бонапарта (135 тысяч человек, 587 орудий).

«Недаром помнит вся Россия про День Бородина…»

Международный военно-исторический фестиваль "День Бородина", посвященный 209-й годовщине Бородинского сраженияСтанислав Красильников/ТАСС

После падения Смоленска 6 августа положение русской армии стало совсем неважным. Военачальники избегали генерального сражения с французской армией, что позволяло войскам Наполеона, не знавшим поражений ни во время войн в Европе и Африке, ни в России,  захватывать всё новые территории и приближаться к Москве. Заняв древнюю столицу, Наполеон рассчитывал на символический и политический успех и заключение мирного договора с Александром I на выгодных Франции условиях. Соответственно Наполеон надеялся, как это было раньше во всех его кампаниях, одним сражением решить исход всей войны. 

Французы подошли к Москве с Запада на расстояние 125 километров и расположились у села Бородино. Кутузов распределил силы по флангам и приказал возвести крупный укрепительный редут с валами и рвом, вошедший в историю под названием Шевардинского (от одноимённой деревни). Французы взяли этот редут 5 сентября, но он стал помехой, затормозившей продвижение их армии. К этому времени уже были возведены оборонительные укрепления у Бородина. До Бородинской битвы сражения при методичном наступлении французов происходили каждый день.

Позиция для боя была выбрана русской рекогносцировкой не случайно — местность у села Бородино подходила для кутузовской тактики колонн и рассыпного строя. К тому же бородинская позиция была на стыке двух дорог, которые вели к Москве — Новой и Старой Смоленских. Первая обозначила правый фланг русских войск, прикрывавшийся Масловским лесом и Москвой-рекой, а в случае поражения могла использоваться для отступления. Левый фланг упирался в труднопроходимый Утицкий лесной массив. Здесь были возведены укрепления, названные позже Багратионовыми флешами — четырьмя линиями, напичканными различными средствами обороны, защищаемыми батареей генерала Воронцова. Впереди размещалась батарея Курганной высоты Раевского. Общая протяжённость русской позиции на Бородинском поле составляла примерно 8 километров.

Битва при Бородине началась в 5-30 утра и длилась 12 часов. Французская армия начала её перестрелкой егерей на правом фланге, а спустя час был нанесён первый удар по левому флангу, Багратионовым флэшам. Наступление возглавили лучшие генералы Наполеона Ней, Мюрат и Даву, здесь было сосредоточено около 40 тысяч солдат и 400 орудий. Первую атаку русские войска отбили, Наполеон перебросил на позицию атаки новые силы, в том числе ещё почти 200 орудий. Кутузов отдал приказ совершить рейд во французский тыл, чтобы отвлечь часть их войск на себя и дать возможность Багратиону перейти в наступление. 

Французская армия атаковала по всему фронту, овладела батареей Воронцова и после восьмой атаки заняла флеши. Здесь Наполеон разместил свою артиллерию, которая после полудня начала обстрел позиций Курганной батареи в центре русских войск. Тогда русская конница под командованием Платова и Уварова, перейдя реку Колоча, смогла обойти левый фланг противника, обратила в бегство кавалерийскую бригаду Наполеона и атаковала пехоту в тылу противника. Чтобы отбить атаку русских французам пришлось на два часа отвлечься от атаки батареи Раевского. Это позволило Кутузову подтянуть резервы и перегруппироваться. К 4 часам французам после кровопролитных боёв удалось занять позиции батареи, к вечеру русские войска отошли на новую линию обороны, а армия Наполеона вернулась на исходные позиции. Отдельные стычки продолжались и ночью.

Сражение стало самым кровопролитным в Отечественной войне 1812 года. Наполеон потерял около 40% своей армии (около 60 тысяч человек), потери русских составили 40 тысяч человек. Французы потеряли 47 своих генералов, наша армия — 22.

Хотя по военным канонам сама битва завершилась вничью, так как стороны по сути остались на своих позициях, это сражение ознаменовало огромную стратегическую победу армии Кутузова, поскольку развеяло легенду о непобедимости Наполеона, сорвало его планы по уничтожению русских войск в одной битве и подняло дух русских солдат. После  Наполеон скажет, что на Бородинском поле русская армия завоевала право называться непобедимой. В честь великой битвы в России установлена памятная дата - 8 сентября отмечается День воинской славы.

Поделиться
Комментарии0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 328 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.