Уроки мужества

«Недаром помнит вся Россия про День Бородина…»

7 сентября — годовщина Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года. Это была крупнейшая битва той войны, с одной стороны сражались русские войска под командованием М.И. Кутузова (126 тысяч солдат и офицеров, 640 орудий), с другой — французская армия Наполеона I Бонапарта (135 тысяч человек, 587 орудий).

7 сентября
Поделиться:
«Недаром помнит вся Россия про День Бородина…»
Международный военно-исторический фестиваль "День Бородина", посвященный 209-й годовщине Бородинского сражения
Станислав Красильников/ТАСС

После падения Смоленска 6 августа положение русской армии стало совсем неважным. Военачальники избегали генерального сражения с французской армией, что позволяло войскам Наполеона, не знавшим поражений ни во время войн в Европе и Африке, ни в России,  захватывать всё новые территории и приближаться к Москве. Заняв древнюю столицу, Наполеон рассчитывал на символический и политический успех и заключение мирного договора с Александром I на выгодных Франции условиях. Соответственно Наполеон надеялся, как это было раньше во всех его кампаниях, одним сражением решить исход всей войны. 

Французы подошли к Москве с Запада на расстояние 125 километров и расположились у села Бородино. Кутузов распределил силы по флангам и приказал возвести крупный укрепительный редут с валами и рвом, вошедший в историю под названием Шевардинского (от одноимённой деревни). Французы взяли этот редут 5 сентября, но он стал помехой, затормозившей продвижение их армии. К этому времени уже были возведены оборонительные укрепления у Бородина. До Бородинской битвы сражения при методичном наступлении французов происходили каждый день.

Позиция для боя была выбрана русской рекогносцировкой не случайно — местность у села Бородино подходила для кутузовской тактики колонн и рассыпного строя. К тому же бородинская позиция была на стыке двух дорог, которые вели к Москве — Новой и Старой Смоленских. Первая обозначила правый фланг русских войск, прикрывавшийся Масловским лесом и Москвой-рекой, а в случае поражения могла использоваться для отступления. Левый фланг упирался в труднопроходимый Утицкий лесной массив. Здесь были возведены укрепления, названные позже Багратионовыми флешами — четырьмя линиями, напичканными различными средствами обороны, защищаемыми батареей генерала Воронцова. Впереди размещалась батарея Курганной высоты Раевского. Общая протяжённость русской позиции на Бородинском поле составляла примерно 8 километров.

Битва при Бородине началась в 5-30 утра и длилась 12 часов. Французская армия начала её перестрелкой егерей на правом фланге, а спустя час был нанесён первый удар по левому флангу, Багратионовым флэшам. Наступление возглавили лучшие генералы Наполеона Ней, Мюрат и Даву, здесь было сосредоточено около 40 тысяч солдат и 400 орудий. Первую атаку русские войска отбили, Наполеон перебросил на позицию атаки новые силы, в том числе ещё почти 200 орудий. Кутузов отдал приказ совершить рейд во французский тыл, чтобы отвлечь часть их войск на себя и дать возможность Багратиону перейти в наступление. 

Французская армия атаковала по всему фронту, овладела батареей Воронцова и после восьмой атаки заняла флеши. Здесь Наполеон разместил свою артиллерию, которая после полудня начала обстрел позиций Курганной батареи в центре русских войск. Тогда русская конница под командованием Платова и Уварова, перейдя реку Колоча, смогла обойти левый фланг противника, обратила в бегство кавалерийскую бригаду Наполеона и атаковала пехоту в тылу противника. Чтобы отбить атаку русских французам пришлось на два часа отвлечься от атаки батареи Раевского. Это позволило Кутузову подтянуть резервы и перегруппироваться. К 4 часам французам после кровопролитных боёв удалось занять позиции батареи, к вечеру русские войска отошли на новую линию обороны, а армия Наполеона вернулась на исходные позиции. Отдельные стычки продолжались и ночью.

Сражение стало самым кровопролитным в Отечественной войне 1812 года. Наполеон потерял около 40% своей армии (около 60 тысяч человек), потери русских составили 40 тысяч человек. Французы потеряли 47 своих генералов, наша армия — 22.

Хотя по военным канонам сама битва завершилась вничью, так как стороны по сути остались на своих позициях, это сражение ознаменовало огромную стратегическую победу армии Кутузова, поскольку развеяло легенду о непобедимости Наполеона, сорвало его планы по уничтожению русских войск в одной битве и подняло дух русских солдат. После  Наполеон скажет, что на Бородинском поле русская армия завоевала право называться непобедимой. В честь великой битвы в России установлена памятная дата - 8 сентября отмечается День воинской славы.

Читайте по теме
Уроки мужества

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентябрь
Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентябрь
Уроки мужества

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое