Лига трех императоров: Упущенная возможность сближения с Россией

6 сентября 2022
517 0 0

Одержав победу над двумя великими державами, Австрией и Францией, в кампаниях 1866 и 1870 годов, Германия ожидала заключение соглашений между пораженными странами в качестве мести.

Лига трех императоров: Упущенная возможность сближения с Россией

Австрийский император Франц-Иосиф, германский император Вильгельм I, российский император Александр III и императрица Мария Федоровна во время встречи 17 сентября 1884 г. в Скерневцах

Это опасение самым сильным образом занимало ум Бисмарка, который, по словам графа Петра Шувалова, русского посла в Лондоне, видел со всех сторон коалиции, замышляемые против Германии. Чтобы уберечь империю от всякой опасности, канцлер счел необходимым заключить хотя бы оборонительный союз с одной державой. Он должен сделать свой выбор между Австрией и Россией. Союз с последним был бы, по его мнению, более прочным и долговечным благодаря узам дружбы, долгие годы связывавшим два императорских двора, господствовавшим в обеих империях монархическим настроениям и отсутствию в России тех разнородных элементов, которые воздействуют на общественное мнение в венгерских, славянских или католических кругах Дунайской монархии. 

Тем не менее, несмотря на все преимущества союза с Россией, Бисмарк предпочел повернуться к Австро-Венгрии, ибо, если Германия присоединится к царской империи, она более или менее пожертвует своими отношениями с другими державами и в случае конфликта с Австрией и Францией, подвергнуться опасности оказаться, в силу своего географического положения, во власти России. 

Но у самого канцлера не было уверенности в прочности и продолжительности союза с Австрией. Беспокоясь о судьбе отнятых у Франции провинций, он искал наиболее подходящие средства для защиты Германии от всякого конфликта с ее западным соседом. По правде говоря, австро-германский договор не помешал Франции вступить в союз с Россией против Германии. Нужно было предупредить такой союз, добиться от России сохранения нейтралитета в случае нападения на Германию или Австрию. 

Первая статья этого договора была сформулирована так:

«В случае, если одна из трех держав окажется в состоянии войны с четвертой великой державой, две другие сохранят по отношению к ней благожелательный нейтралитет и посвятят свои усилия локализации конфликта. Это положение будет применяться также к войне между одной из трех держав и Турцией, но только в том случае, если между тремя судами было заключено предварительное соглашение относительно результатов этой войны. В особом случае, когда один из них получил от одного из двух своих союзников более существенную помощь, обязательство настоящей статьи остается в полной силе для третьего».

Петр Сабуров, посол России в Берлине, считал, что это соглашение более выгодно Германии, чем России. Первая статья, предоставляя Германии полную свободу действий на Западе, обусловливала все действия на Востоке предварительным соглашением с Германией и Австрией. По этой причине возобновление договора не должно производиться иначе как на основании полного равенства между преимуществами, обеспечиваемыми России, и преимуществами, обеспечиваемыми Германией, или при условии предоставления обеим державам полной свободы, той, которая в Востоке, другой на Западе, или, во всяком случае, обусловить эту свободу в обоих случаях предварительным соглашением.

Из этих двух альтернатив первая представлялась России более выгодной, так как оставляла полную свободу действий обеим сторонам. В случае падения Турции оккупация проливов была жизненно важным вопросом.

Бисмарк часто возглавлял Союз, занимаясь проблемами, связанными с поддержанием баланса сил между вовлеченными государствами и Европой в целом. Этот краеугольный камень его политической философии включал в себя стремление сохранить статус-кво и избежать войны. 

По мнению коалиции, радикальные социалистические организации, такие как Первый Интернационал, представляли собой ключевую угрозу региональной стабильности и господству. 

Союз трех императоров первоначально распался в 1875 году из-за территориальных споров на Балканах, поскольку Австро-Венгрия опасалась, что российская поддержка Сербии может в конечном итоге разжечь ирредентистские страсти среди славянского населения.

Российские власти также опасались восстания, если панславистское движение приобретет слишком большое влияние. В 1879 году в дело вступает оборонительный двойной союз между Австро-Венгрией и Германией для противодействия потенциальной российской агрессии. В 1882 году к этому соглашению присоединилась Италия, образовав Тройственный союз.

Берлинский мирный договор 1878 года заставил Россию чувствовать себя обманутой из-за ее достижений в русско-турецкой войне. Однако ее ключевая роль в европейской дипломатии не была забыта Бисмарком. Более формальная, официально задокументированная Лига трех императоров была возрождена в 1884 году, а уже через три года снова распалась из-за конфликта интересов между Австро-Венгрией и Россией на Балканах.

Целью Союза трех императоров была мирная Европа, основанная на балансе сил. Бисмарк опасался, что враждебная комбинация Австрии, Франции и России сокрушит Германию. Второстепенной, но не менее важной задачей Союза было предотвращение вмешательства Австро-Венгрии или России в случае начала военных действий между Францией и Германией и предотвращение трений между Австро-Венгрией и Россией по поводу территориальных претензий на Балканах.

Для успешности Союза Австро-Венгрия и Россия должны были договориться о своих сферах влияния на Балканах. Россия могла бы получить Болгарию, а Австрия – Боснию. Сербия могла бы действовать как буферное государство между ними. Сделать это было бы трудно, потому что обе империи стремились включить все Балканы в сферу своего влияния. Германия также хотела забрать Центральную и Восточную Европу под свое господство, поэтому конфликтов из-за Польши и Галиции между тремя державами было бы трудно избежать.

Но, допустим, пакт каким-то образом соблюдается и все три империи вступают в войну на одной стороне. Одним из возможных последствий является то, что многие страны останутся нейтральными. Ни Румыния, ни Италия, ни Греция не вступали в войну на стороне союзников. Не только потому, что им придется иметь дело с Россией, но и потому, что война скоро бы закончилась. Скорее всего, Россия не участвовала бы ни в каких боевых действиях, а просто сохраняла нейтралитет. Этого достаточно, чтобы немцы и австрийцы победили Сербию и Францию в конце 1914-начале 1915 годов. 

После войны начались бы общие махинации с победой Германии. Страна бы утвердилась в качестве доминирующей державы в Западной Европе, получив Бельгию и Нидерланды под свою сферу влияния. 

Русская революция, вероятно, была бы подавлена без огромных военных потерь или Ленина, разжигающего революцию. После войны альянс, скорее всего, распался, и три державы начали бы готовиться к войне друг против друга. Германия могла вступить в союз с Россией и захватить Австрию и Богемию в обмен на то, что Россия получит Галицию и венгерское буферное государство. Или, вступив в союз с Австрией, победить Россию, получив Польшу, Прибалтику и, возможно, Украину, Кубань и Северный Кавказ в сферу влияния государств.

Однако такой сценарий – всего лишь предположение. Не зря говорят, что у истории нет сослагательного наклонения.

Поделиться
Комментарии0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.