Генерал голубых кровей

28 декабря 2021
565 2 0

27 декабря 1761 года родился Михаил Богданович Барклай-де-Толли – русский полководец, проявивший свои таланты военачальника во времена Отечественной войны 1812 года.


Генерал голубых кровей

Портрет Михаила Богдановича Барклая-де-Толли

Родился будущий генерал-фельдмаршал в поместье Памушис, располагавшемся на территории Курляндского герцогства. Отец отвёз Михаила на воспитание в Санкт-Петербург спустя 3 года после его рождения. Там он жил в семье полковника Новотроицкого кирасирского полка Георга Вильгельма фон Вермелена, приходившегося свояком его отцу. Там он на дому обучался русскому, немецкому и французскому языкам, арифметике и военной истории. В доме Вермеленов Барклаю-де-Толли привили трудолюбие, дисциплинированность и патриотизм, которые оказали положительное влияние на формирование личности Михаила, как будущего полководца.

Свою службу Барклай-де-Толли начал в Псковском карабинерском полку в 1776 году, после чего участвовал в русско-шведской войне 1788 —1790 годов, а также командовал авангардом в войне с Наполеоном в 1806 — 1807 годах. 

В битве при Прейсиш-Эйлау Михаил Барклай-де-Толли командовал арьергардом русской армии вместе с Багратионом, где одержал победу, но был тяжело ранен в руку, после чего был отправлен на лечение в Кёнигсберг, а затем в Мемель. Там он разработал план военных действий на случай вторжения наполеоновской армии в Россию. План заключался в своевременном отступлении русского войска с целью сохранения его численности, чтобы позволить французам войти в Россию, а затем разгромить противника с сохранённой армией, используя при этом климатические условия в качестве преимущества. Он собирался подготовить неприятелю «новую Полтаву» с последующим преследованием до нанесения ему полного поражения. В своих встречах с Александром I Барклай-де-Толи впервые упомянул о возможности применения тактики «выжженной земли» в будущей войне с Наполеоном. Эта тактика предполагала полное уничтожение отступающими войсками своих запасов продовольствия и объектов гражданского назначения с целью недопущения пользования ими наступающим противником.

Во время войны со Швецией Михаил Богданович был произведён в генералы от инфантерии, а 10 апреля назначен главнокомандующим Финляндской армией и генерал-губернатором новоприобретённой Финляндии. За свои заслуги он был награждён орденом Святого Александра Невского.

Пост генерал-губернатора Финляндии де-Толли занимал почти полтора года, после чего в 1810 году был назначен на должность военного министра и введён в Сенат. На новом посту он провёл ряд важнейших реформ, укрепивших российскую армию. Одной из таких реформ стала корпусная организация войск, которая сделала их более мобильными и маневренными. Помимо этого, при Михаиле Богдановиче были разработаны «Уложения для управления большой действующей армии», устанавливающие порядок подчинённости войск на театре военных действий. Барклай-де-Толли основательно подготовил армию к предстоящей войне большой войне, значительно увеличив численность армии и организовав создание продовольственных баз и запасов артиллерийских снарядов. На случай войны с Наполеоном, кроме того, было разработано и два плана: оборонительного и наступательного характера.

Отечественная война 1812 года

При дворе Михаила Богдановича не жаловали, многие видели в нём «немца» и требовали сместить его с поста главнокомандующего. В том числе, скепсис и недовольство вызывала его тактика «выжженной земли». В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. При этом с самого начала войны у Барклая были конфликты с Багратионом, а затем и с Кутузовым. После проведённой последним реорганизации армии Багратион был практически отстранён от управления войсками. Однако Александр I признал правильными действия Михаила Богдановича на посту командующего 1-й армией, а затем убеждал Барклая вернуться в армию. 

С января 1813 года Барклай-де-Толли участвовал в Заграничном походе русских войск в должности командующего 3-й армией, в мае 1813 года принял командование объединенной русско-прусской армией, вошедшей в состав Богемской армии союзников под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга. Его военные успехи в сражениях под Кульмом, Лейпцигом и Парижем были отмечены на высочайшем уровне, и указом от 29 декабря 1813 года Михаил Богданович был возведён в графское достоинство, а в 1914 году получил фельдмаршальский жезл. В августе 1815 г. Высочайшим указом генерал-фельдмаршал граф Барклай-де-Толли был возведен в княжеское достоинство.

Последние годы жизни

Используя военный опыт, полученный в ходе Отечественной войны, Барклай-де-Толли издал «Правила рассыпного строя, или Наставления о рассеянном действии пехоты для егерских полков и застрельщиков всей пехоты», которые получили широкое распространение в русской армии. Михаил Барклай-де-Толли скончался в начале 1818 году в дороге, не доехав до места лечения на минеральных водах в Германии.

Поделиться
Комментарии0

31 августа 1853 года в потомственной военной семье родился русский и советский военачальник, военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов.

21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 330 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.