Мужество, отвага, честь

18 июля 2022
726 0 0

Фонд «Военная платформа» продолжает оказывать помощь семьям погибших при выполнении воинского долга российским военнослужащим.

Мужество, отвага, честь

Александр Окружнов

Сегодня мы расскажем вам о настоящем патриоте, верном сыне Отчизне – подполковнике Александре Окружнове.

В истории СССР, а затем - Российской Федерации навсегда останется 7-я гвардейская десантно-штурмовая Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия (горная) - войсковое соединение ВДВ в Южном военном округе, дислоцируемое в Анапе. Боевое крещение полк получил в районе озера Балатон (Венгрия) в 1945 году в составе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования полк был награждён орденом Кутузова 3 степени.

Подразделения дивизии первыми в Воздушно-десантных войсках освоили десантирование с самолётов Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-76, опробовали ряд новых парашютных систем (Д-5 и Д-6), все поколения БМД и артиллерийскую систему 2С9 «Нона». Личным составом соединения впервые совершено практическое десантирование после перелёта на высотах 6000-8000 метров с использованием кислородных приборов.

Боевой путь полка не отделим от боевого пути каждого солдата и офицера, служившего в нем. Не отделима от истории полка, от истории России и история Александра Окружнова. В 2001 году Александр окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище и направился служить в звании «лейтенант» командиром гаубичного артиллерийского взвода гаубичной артиллерийской батареи гаубичного артиллерийского дивизиона в город Анапа.

Александр Окружнов

Планомерно и профессионально продвигаясь по военной карьерной лестнице, за 19 лет он достиг должности командира самоходно-артиллерийского дивизиона, пройдя каждую ступень, каждую должность в родной воинской части. За время службы Александр участвовал в реальных боевых действиях на территории Южной Осетии и Абхазии, а также - Сирийской Арабской Республики.

Стремясь защитить права и свободы народов, проживающих на территории этих стран, избавить мир от терроризма, Александр, не щадя себя, выполнял все, поставленные перед ним задачи. Однако не только верность долгу, но и верность семье: жене Елене, дочерям Светлане и Мерине характеризовала Александра.

В 2021 году после обучения в Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге подполковник Окружнов продолжил служить Отечеству на должности начальника артиллерии 104-го десантно-штурмового полка 76-ой гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизии - соединении не менее заслуженном, чем-то, где Александр начинал свой путь.

Дважды кавалер Ордена Мужества, второй из которых он получил уже посмертно, погиб в ходе специальной военной операции по защите Луганской и Донецкой народных республик. Люди, знающие, что такое свобода, любовь, семья, боевое братство, никогда не согласятся изменить свою судьбу. 

Связанные со светлым будущим своей Родины они ни за что не променяют благополучное настоящее на туманные перспективы, предлагаемые из вне. Герои России, достойные памяти предков, воевавших за будущие поколения, навсегда останутся в памяти народа. На них будут равняться их внуки, внуки их сослуживцев, и каждый, кто решит связать свою судьбу с защитой народа и Отечества.

Портал «Военная платформа» и дальше будет знакомить своих читателей с историями российских военнослужащих, мужественно защищавших свое Отечество, дом и семью, но невидимой волею судьбы, погибших при выполнении воинского долга. А фонд «Военная платформа» также продолжит оказывать всевозможную поддержку семьям погибших героев.

Поделиться
Комментарии0

Свою 76-ю годовщину образования отмечает одно из самых прославленных и боеспособных соединений Вооруженных Сил Российской Федерации – 7-я гвардейская десантно-штурмовая Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (горная).

271 0 0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.