Памяти героям-артиллеристам

17 июля 2022
808 0 0

В Коломне после реставрации открыли обновленный памятник «Воинам артиллеристам выпускникам КВАКУ».

Памяти героям-артиллеристам

Фото: Военная платформа

16 июля, третья суббота месяца, день для Коломны особый, так как именно в эту дату отмечается День Коломенских курсантов. Специально к нему и было приурочено торжественное открытие обновлённого памятника воинам-артиллеристам, выпускникам Коломенского высшего артиллерийского командного училища.

По сложившейся традиции, выпускники КВАКУ, и ветераны-общественники встретились у знака «Три погона» в Мемориальном парке Коломны, где возложили цветы к Вечному огню и бюсту Героя России Виктора Романова. Затем мероприятие переместилось на улицу Коломенских курсантов, где участники возложили цветы к памятным доскам и юбилейному знаку в честь 200-летия Михайловского артиллерийского училища.

Главным же событием памятного дня стало открытие отреставрированного памятника героям-артиллеристам на бывшей территории Коломенского высшего артиллерийского командного училища. 

Данный памятник, на постаменте которого расположена легендарная 122-мм гаубица М-30, посвящен всем выпускникам КВАКУ: кто героически и мужественно защищал свою Родину, дом и семью в разных войнах и военных конфликтах. За монументом расположены памятные досках запечатлены фамилии героев войны 1939-1940 годов с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике, а теперь появилась и новая, где наравне с остальными увековечены фамилии военнослужащих-выпускников КВАКУ, погибших при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

В торжественном митинге приняли участие начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации (2000-2007), выпускник училища 1969 года генерал-полковник Николай Свертилов, заместитель главы Городского округа Коломна Максим Коновалов, начальник Коломенского ВАКУ (1992-2005), выпускник училища 1970 года генерал-майор Виктор Шумеев, заместитель генерального директора Научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения», выпускник училища 1978 года полковник Виктор Климанов и автор реставрационного проекта, поэт и музыкант, выпускник училища 2001 года старший лейтенант запаса Дмитрий Лик.

Не остался в стороне от такого значимого события и Фонд «Военная платформа». В преддверии реконструкции в правление Фонда обратились члены Общественной палаты Коломенского городского округа, авторы проекта и общественные деятели с просьбой оказать посильную помощь. Естественно, данный вопрос был оперативно рассмотрен и решен положительно. Но это далеко не все. Так, ранее Фонд «Военная платформа» оказал материальную помощь вдовам и семьям выпускников КВАКУ, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины. Теперь их имена также увековечены в обновленном мемориальном комплексе. 

Особо волнительно и одновременно показательно, что на открытие памятника прибыли и родные погибших выпускников-артиллеристов, нашедших в себе силы выступить и поблагодарить всех за оказываемую им поддержку в такой непростой жизненный период. И это правильно, так как только консолидация общества с армией и госинститутами делает нашу страну сильной и непобедимой.

Поделиться
Комментарии0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.