⑤ Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть третья)

20 мая 2022
1 382 0 0

30 июня 1941 г. во Львове оуновцы приняли Акт провозглашения Украинского государства, состоявший из трех пунктов. В пункте 1 говорилось о том, что ОУН (запрещенная в России организация), созданная Коновальцем, будет бороться за построение суверенного украинского государства; пункт 2 предусматривал, что украинское правительство разместится в Киеве. Пункт 3 процитируем: «Обновленное украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации. Украинская национальная революционная армия, создаваемая на украинской земле, борется с союзной немецкой армией против московской оккупации за суверенное соборное украинское государство и новый строй во всем мире.» (перевод с укр. автора).

⑤ Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть третья)

Командование 201 батальона вспомогательной полиции - Шухевич - в первом ряду - 2-й слева

Как видим, в 1941 году «оуновцы» считали себя союзниками фашистов. Сегодняшние украинские националисты – это настоящие фашисты, о чем свидетельствуют их идеология, традиции и даже татуировки, а самое главное – человеконенавистнические поступки.

Последнее предложение Акта звучало так: «Пусть живет руководитель ОУН Степан Бандера!».

Однако, в планы гитлеровцев не входило создание марионеточного украинского государства. Украина должна была стать страной рабов, обреченных обеспечивать благосостояние Третьего рейха. Принятие Акта стало для фашистов неожиданностью. Хозяева не терпели самоуправства подопечных. Бандеру и многие видные «оуновцы» были изолированы практически до конца войны.

На смену арестованным лидерам выдвинулись новые вожди, а в среде самой ОУН образовалась Украинская повстанческая армия (УПА, запрещенная в России организация) – радикальное боевое крыло. На руках боевиков УПА кровь десятков тысяч женщин, стариков, детей – поляков, русских, украинцев зверски замученных и убитых.

Наиболее известным лидером ОУН в годы войны становится Роман Шухевич – вторая, после Бандеры сакральная фигура современных украинских националистов, политический руководитель ОУН с апреля 1943 г., командующий УПА с февраля 1944 г. В отличие от Бандеры, который хотя и фотографировался в вышиванке и папахе с ружьем, но был скорее идеологом и организатором, чем боевиком, Шухевич не только руководитель, но и настоящий убийца.

Роман Шухевич - командир УПА

Шухевич родился в 1907 году в Львовской области в семье судьи. Его дядя командовал бригадой в армии Петлюры в годы Гражданской войны. Длительное время основатель ОУН Коновалец снимал комнату у Шухевичей и приобщил молодого Шухевича к националистическому движению. В 1925 году Шухевич вступает в Украинскую военную организацию, а в 1926 году совершает свой первый террористический акт – убивает школьного инспектора, который настаивал на изучении в Львовских школах не только украинского, но и государственного польского языка. Убийце удалось избежать наказания. За него были осуждены двое невиновных: одного посадили на 10 лет, другого приговорили к смертной казни.

В дальнейшем Шухевичу еще неоднократно везло. Он организатор и участник многих грабежей на польские учреждения с целью пополнения партийной казны и своего кармана. В конце 20-х – начале 30-х гг. Шухевичу успел окончить политехнический институт, послужить в польской армии, где он прошел подготовку в сержантской школе, и неоднократно побывать в Германии.

В 1933 году совместно с Бандерой Шухевич организовал убийство советского дипломата, но снова выкрутился. Отсидев несколько лет в тюрьме за прошлые «заслуги», он был амнистирован в 1938 году и уехал в Германию. 

В ноябре 1938 г. – марте 1939 г. Шухевич становится одним из военных руководителей Карпатской Украины – самопровозглашенного государства в Закарпатье (Ужгород, Мукачево), образованного националистами в ходе раздела Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией. ОУН тоже хотела поживиться, но просчиталась. Гитлер отдал Закарпатье Венгрии.

О взглядах деятелей Карпатской Украины свидетельствуют строки из военной доктрины ОУН, подготовленной еще в 1937 году «министром обороны» непризнанной страны Колодзинским: «Три с половиной миллиона жидов мы вырежем во время восстания... Все другие меньшинства, которые выйдут живыми из восстания, будем денационализировать».

В марте 1939 г. венгры за несколько дней разбили «оуновские» отряды, Колодзинского и многих других националистов расстреляли, а Шухевичу удалось бежать в Румынию, затем он перебрался в Германию, где занялся созданием диверсионных трупп и подготовки восстания на ставшей в 1939 году советской Западной Украине. Биографы Шухевича утверждают, что накануне Великой Отечественной войны он обучался и преподавал в разведшколе абвера и удостоился присвоения звания гауптмана (капитана) вермахта. По нашему мнению, факт сомнительный. Пребывать в разведшколе Шухевич безусловно мог, но стать гауптманом вермахта – вряд ли.

Немцы назначают Шухевича украинским командиром батальона «Нахтигаль», состоявшего из «оуновцев» и входившего вместе с другим «оуновским» батальоном «Роланд» в диверсионный полк абвера «Бранденбург 800». Немецкий командир батальона имел звание обер-лейтенанта (старшего лейтенанта), политическим руководителем (своего рода комиссаром) являлся обер-лейтенант Теодор Оберлендер – будущий видный политик ФРГ 50-х – 60-х гг., карьера которого завершилась после обнародования фактов службы в «Нахтигаль» и участии в казнях советских людей.

Не думаем, что немецкие офицеры могли иметь более низкое воинское звание, чем их подчиненный, который военного образования не имел.

В противостоянии Бандеры и Мельника в 1940 году Шухевич безоговорочно поддержал Бандеру. 

С началом Великой Отечественной войны головорезы «Нахтигаля» не только проводят диверсии в тылах Красной Армии, но и терроризируют оккупированные украинские города – сжигают синагоги, убивают евреев, представителей украинской и польской интеллигенции, коммунистов. Наиболее известной их акцией стала резня во Львове 30 июня – 2 июля 1941 г.

В октябре 1941 г. «Нахтигаль» и «Роланд» переформированы в 201 батальон вспомогательной полиции, который направлен в Белоруссию. Шухевич в качестве заместителя командира батальона весь 1942 год участвует в карательных операциях против партизан и мирного населения. «У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой» – пишет он летом 1942 г. митрополиту Шептицкому, главе униатской церкви. Сам Шухевич за борьбу с партизанами награжден двумя железными крестами и медалью. Кстати говоря, на фотографии командного состава батальона, размещенной в Интернете, Шухевич снят в форме без погон, что странно, если бы он действительно был офицеров вермахта. Скорее всего гауптманом он не был, звание ему приписывают для значимости.

В конце 1942 года «оуновцам» и Шухевичу, в том числе, становится ясно, что Германия войну проигрывает. С другой стороны, гитлеровцы игнорируют самостийные устремления «оуновцев», их лидеры в изоляции и руководство ОУН решает начать свою игру. 

В конце 1942 – начале 1943 гг. многие рядовые «оуновцы»-полицейские уходят в лес. Шухевич также переходит на нелегальное положение. При этом многочисленные документы свидетельствуют, что контакты Шухевича и других руководителей ОУН с абверовскими и гестаповскими кураторами не прекращаются. Например, документы, обнаруженные оуновцами у погибшего в засаде знаменитого советского разведчика Н.И.Кузнецова, они обменяли на нескольких своих сторонников. Впоследствии эти документы были обнаружены во Львовском гестапо.

Повстанцы из Острожского полка УПА в Суражских лесах. Декабрь 1943 - Фото: commons.wikimedia.org

Современные украинские историки в один голос утверждают, что бандеровцы активно сражались против немцев. Безусловно, что среди простых националистов антигерманские настроения имелись, и какие-то акции против немецких войск они совершали. Однако архивы Германии не содержат сведений о потерях армейских и полицейских частей в результате боевых операций «оуновцев». Напротив, есть немало документов, подтверждающих взаимодействие националистов и немецкого командования. Более того, в апреле 1943 г. начинается формирование дивизии СС «Галичина», в которую, с благословения своих командиров, вступили тысячи националистов.

Основными объектами нападений «оуновцев» стали польские села и советские партизанские отряды.

Хитрый, изворотливый, жестокий Шухевич в результате подковерных игр в апреле 1943 г. становится политическим руководителем ОУН. В течение года он собирает несколько съездов и конференций ОУН, на которых упрочивает свою власть. Его наиболее известным высказыванием является фраза: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего ужасного в этом нет.».

Шухевич является руководителем и идейным вдохновителем геноцида польского населения, в том числе, «Волынской резни», когда отрядами УПА в течение нескольких недель было жесточайшим образом убито порядка 50 тыс. поляков, проживавших в Луцкой области.

К февралю 1944 г. Шухевичу удается взять под контроль и УПА, создатель которой Дмитрий Клячкивский (непосредственный организатор «Волынской резни») был оттеснен на низшую должность в ОУН.

Ряд авторитетных «оуновцев» выступил против такого чрезмерно жестокого отношения к полякам и вообще против политики Шухевича и среди бандеровцев произошёл очередной раскол.

После окончания войны Шухевичу почти 5 лет удавалось скрываться от возмездия. Уверовав в свою удачу, он пренебрегал правилами конспирации и даже ездил отдыхать в санаторий на море в Одессу. Как вспоминает П.А.Судоплатов у Шухевича было 4 телохранителя-женщины, которые одновременно являлись его любовницами. Одна из них нарушила правила конспирации, её выследили чекисты и во время обыска в доме, где скрывался Шухевич, он был убит.

Для современных украинских националистов Шухевич что-то вроде иконы. Изворотливый, амбициозный садист, интриган стал Героем Украины посмертно. Он и его приспешники, такие как Клячкивский, ликвидированный в 1945 году, или Осип Дьяков, теоретик и руководитель ОУН на Львовщине, ликвидированный в 1950 году, а также многие другие убийцы, садисты, упыри, на Украине в почете. Им ставят памятники, в их честь называют улицы, о них снимают фильмы. Что интересно, о «оуновцах» не бандеровского толка практически не говорят. 

Последователи Бандеры, Шухевича устраивают смертельные провокации на майдане в Киеве, сжигают людей в Одессе, мародерствуют и убивают мирных жителей Донбасса, прикрываются «живым щитом» в Мариуполе. Именно против них направлена специальная военная операция, которую настойчиво, трудно, самоотверженно проводят российские военнослужащие и ополченцы Донбасса.   

70 лет назад нашим дедам и прадедам удалось выкорчевать сорняк национализма, верим, что это по силам и нам, их приемникам.


С другими частями цикла статей "Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам" вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам:



Поделиться
Комментарии0

23 мая 1938 г. в Роттердаме советским разведчиком, внедрившимся в организацию украинских националистов (ОУН) П.А.Судоплатовым, был ликвидирован один из её основателей и первый руководитель, бывший австрийский и петлюровский офицер Коновалец. Его смерть существенно дезорганизовала деятельность ОУН. Лишь в августе 1939 г. официальным преемником Коновальца провозглашается еще один недобитый петлюровец и офицер-доброволец австрийских сечевых стрельцов Андрей Мельник. На так называемом втором великом сборе ОУН в Риме его назвали «главой украинской нации».


2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.