④ Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть вторая)

20 мая 2022
765 0 0

23 мая 1938 г. в Роттердаме советским разведчиком, внедрившимся в организацию украинских националистов (ОУН) П.А.Судоплатовым, был ликвидирован один из её основателей и первый руководитель, бывший австрийский и петлюровский офицер Коновалец. Его смерть существенно дезорганизовала деятельность ОУН. Лишь в августе 1939 г. официальным преемником Коновальца провозглашается еще один недобитый петлюровец и офицер-доброволец австрийских сечевых стрельцов Андрей Мельник. На так называемом втором великом сборе ОУН в Риме его назвали «главой украинской нации».


④ Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть вторая)

Люди у памятника Степану Бандере - Фото: Zuma\TASS

Однако новый руководитель ОУН не имел авторитета Коновальца. В 20-е – 30-е гг. он занимался идеологией и управлял имуществом Украинской греко-католической церкви (униаты). В руководство ОУН Мельник попал благодаря родственным связям с Коновальцем (они были женаты на сестрах) и поддержке митрополита Шептицкого – главы украинских греко-католиков.

Единоличное правление Мельника продолжалось недолго. В сентябре 1939 г., после начала II Мировой войны, из тюрьмы в Бресте освобождается Степан Бандера – ключевая, сакральная фигура современного украинского национализма. 

Бандере 30 лет. Он уже признанный вождь молодых, наиболее радикально настроенных националистов, и, естественно, давно завербован абвером. Мельника Бандера ни во что не ставит. Есть свидетельства бывших высокопоставленных абверовцев о неоднократных попытках примирить двух лидеров, но – безуспешно. Маниакальная страсть Бандеры к власти приводит к еще большему расколу в рядах ОУН. Националисты, как пауки в банке, начинают грызть друг друга.

В книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930 – 1950 годы», изданной в 90-е годы, П.Судоплатов, отвечавший в годы войны в НКВД за разведывательно-диверсионную деятельность, пишет: «Гибель Коновальца вызвала раскол в ОУН. Судьба руководителей ОУН, работавших при Коновальце, сложилась в 1939 – 1945 гг. трагично. В ходе борьбы за власть внутри ОУН между Бандерой и официальным преемником Мельником погибли видные боевики и соратники Коновальца. Бандеровцы расстреляли Барановского, Сциборского, Грибовского, Сушко в Житомире и во Львове.».

Заметим, что Барановский являлся личным секретарем и ближайшим доверенным лицом Коновальца; Сциборский написал ОУНовскую Конституцию Украины, провозгласив Украину «тоталитарным, авторитарным» государством; Грибовский председательствовал на великом сборе ОУН; Сушко являлся матерым петлюровцем, подавлял вместе с Коновальцем январское восстание на заводе «Арсенал», в 1939 году создал и возглавил «Украинский легион» в составе вермахта, воевал в Польше, после нападения на СССР возглавлял боевые подразделения ОУН.

Все перечисленные были ярыми противниками СССР, но не сошлись во взглядах на руководство в рядах ОУН с Бандерой.

Документы свидетельствуют, что только накануне Великой Отечественной войны в результате междуусобицы было перебито несколько сот мельниковцев и бандеровцев.

Бандера родился 1 января 1909 г. в небольшом прикарпатском селе западнее нынешнего Ивана-Франковска в семье греко-католического священника, который был идейным националистом и во время I Мировой войны служил капелланом сечевых стрельцов.

Исследователи биографии Бандеры отмечают его болезненность с детства и заурядную внешность. Имея рост 158 см «вождь нации» и в зрелом возрасте не производил впечатления на окружающих. Однако, как это нередко бывает, физические недостатки Бандера компенсировал огромным, болезненным честолюбием, волей, жаждой власти, безжалостностью по отношению к слабым и неплохими организаторскими способностями. 

Степан Бандера (в центре)

Характерной является такая деталь, отмечаемая биографами. Развивая в себе нечувствительность и равнодушие к чужим мучениям и боли, Бандера не раз демонстративно одной рукой душил кошек. Разве это не патология?! 

В Интернете можно найти фото двадцатилетнего Бандеры. Если заранее не знать кто на снимке, можно подумать, что это сельский дурачок, которому ради смеха дали ружье. Такой действительно может увлекаться истреблением кошачьих!

Степан Бандера

С детства Бандера воспитывался в духе национализма. В школе он вступил в молодежную националистическую организацию; в 19 лет стал членом Украинской военной организации (поэтому, очевидно, и ружье на фото); с 20 лет Бандера в ОУН; в 23 года проходит обучение в Данциге (ныне Гданьск) в специальной разведшколе, созданной абвером для националистов, после чего становится одним из руководителей ОУН на Западной Украине. Тогда же Бандера знакомится с Коновальцем и приступает е организации террористических акций против польских властей, коммунистов и представителей украинской интеллигенции, не поддерживавших ОУН.

Наиболее громкими акциями, организованными Бандерой, стали убийства в октябре 1933 г. А.Майлова, советского дипломата в посольстве в Варшаве и министра внутренних дел Польши Перацкого в июне 1934 г.

Убийцу дипломата и организаторов убийства министра, включая Бандеру, приговорили к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. После разгрома Польши националисты оказались на свободе. 

В 1939 – 1941 гг. Бандера не только воюет с Мельником, но и активно организовывает подготовку боевых групп оуновцев, направляет деятельность националистического подполья на территории СССР. В этот период в составе разведполка абвера «Бранденбург 800» создаются подразделения из членов ОУН «Нахтигаль» (в переводе с нем. соловей) и «Роланд». Тогда же четко формулируются основные идеологические постулаты ОУН – ликвидация польских, московских и еврейских деятелей; уничтожение интеллигенции; исключение ассимиляции евреев в новое украинское общество.

22 июня 1941 г. Бандера встретил в Кракове. После сентября 1939 г. он вообще ни разу не приехал на Западную Украину. 30 июня фашистские войска, в составе которых был и батальон «Нахтигаль», вошли во Львов. Отряды боевиков ОУН опередили немцев на несколько часов.

Довоенный Львов являлся польско-еврейским городом, с населением около 350 тыс. чел. Поляки составляли более половины всего населения, евреи – около 32%,украинцы – почти 16%. Первый день оккупации Львова ознаменовался двумя событиями: второй человек в ОУН Ярослав Стецько объявил о создании самостоятельного украинского государства, союзного Германии, по типу фашистской Хорватии, и подписал акт о независимости; в этот день оуновцы начали страшный погром, продолжавшийся трое суток. Сохранилось немало кадров издевательств, унижений и убийств евреев. Кроме еврейского населения пострадали и представителей польско-украинской интеллигенции. Все по оуновской программе! За несколько дней погибло до 5 тыс. человек. После этого во Львове погромы проводились еще не раз, было создано гетто и еврейское население практически полностью исчезло. 

Сегодня еврейское и польское население Львова, города с населением 750 тыс. чел., составляет около 1%. Бандера был бы доволен! 

Гитлеровцы идею создания на территории Украины государства, пусть и сателлита Германии, не поддержали и образовали рейхскомиссариат «Украина», а Галицию (западные области) присоединили к Генерал-губернаторству (Польше). Бандеру, как и многих других видных оуновцев, включая Мельника, поместили в концлагерь, но содержали в отдельном блоке в комфортных условиях. Он питался в столовой СС и мог видеться с женой. Руководителям пониже повезло меньше. Их немалая часть была расстреляна гестапо. Немцы не прощали своим прихвостням и малейшей провинности. 

На допросе после войны один из руководителей абвера показал, что арестовали Бандеру не только за своеволие его подопечных, но и за присвоение крупной денежной суммы, выделенной абвером для подготовки боевиков. Часть этих денег Бандер перевел на свой счет в швейцарском банке.

В конце 1944 года немецкие спецслужбы вновь вспомнили о Бандере, освободили и привлекли к работе по организации войсковых националистических частей для отправки на фронт и диверсионных групп для заброски в тыл Красной Армии.

Весной 1945 г. Бандере удалось ускользнуть от кураторов из абвера и СД, и затаиться на юге Германии. После войны он предложил услуги западным разведкам. Начиналась «холодная война» и бывшие союзники СССР могли использовать националистов в своих интересах.

В этот период в ОУН произошел очередной раскол на тех, кто ориентировался на эмиграцию и проживал на Западе, и тех, кто представлял интересы подполья в Советском Союзе. Движителем раскола вновь стал Бандера. Его считали своим вождем, прежде всего, молодые боевики. И хотя в годы войны выдвинулись новые лидеры, наряду с ОУН создалась УПА – Украинская повстанческая армия, своего рода боевое крыло ОУН, но для молодежи националистов Бандера продолжал оставаться героическим символом.

В конце 40-х – начале 50-х гг. Бандера, похоже, несколько устал от борьбы за «вильну Украину». Бандподполье в Советском Союзе было, в основном, разгромлено, надежды на создание украинского государства становились все призрачней.

Под чужим именем Бандера ведет в Мюнхене жизнь добропорядочного бюргера, на националистических сборищах не светится. Но в Советском Союзе о нем не забыли. Было принято решение совершить в отношении лидера националистов акт возмездия. 

Степан Бандера с женой

15 октября 1959 г. Бандера был убит агентом КГБ СССР выстрелом из специального пистолета цианистым калием на лестнице в своем подъезде. О деталях убийства рассказал сам исполнитель, когда через два года убежал на Запад.

В послевоенном Советском Союзе имя Бандеры и слово «бандеровец» являлись синонимами запредельной жестокости. Стынет кровь, когда читаешь в сводках, справках, докладах органов безопасности описания зверств, творимых бандеровцами.

Документ о зверствах

Только за период с 1944 г. по 1 марта 1947 г. в результате преступной деятельности ОУН погибло более 21 тыс. человек. Из них более 2,7 тыс. советских и партийных работников и более 11 тыс. мирных жителей. В то же время было ликвидировано почти 145 тыс. бандитов, почти 60 тыс. арестовано и более 60 тыс. явились с повинной. 

Загубленные жизни бандитских жертв и сломанные жизни и судьбы обманутых националистической пропагандой украинцев, ставших бандеровцами, на совести Степана Бандеры – маленького человечка с комплексом Наполеона. Как это не парадоксально, но его амбиции принесли националистическому движению немалый вред. В 30-е – 40-е гг. оуновцы так и не смогли между собой договориться, безжалостно уничтожали друг друга и в этом тоже «заслуга» Бандеры. 

В годы Великой Отечественной войны волею судьбы Бандера оказался не у дел. Кто же были те, кто творил зверства и бесчинства на Украине? Об этом другая история. Продолжение следует.


С другими частями цикла статей "Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам" вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам:



Поделиться
Комментарии0

В книге «Жизнь Дмитрия Медведева», написанной еще в 60-е гг. врачом разведывательно-диверсионного партизанского отряда «Победители» А.В.Цессарским о своем командире – чекисте со времен Гражданском войны Герое Советского Союза Д.Н.Медведеве (в этом отряде воевал легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов) описывается следующий разговор (приводим его с сокращениями).

26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.