③ Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть первая)

20 мая 2022
1 570 0 0

В книге «Жизнь Дмитрия Медведева», написанной еще в 60-е гг. врачом разведывательно-диверсионного партизанского отряда «Победители» А.В.Цессарским о своем командире – чекисте со времен Гражданском войны Герое Советского Союза Д.Н.Медведеве (в этом отряде воевал легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов) описывается следующий разговор (приводим его с сокращениями).

③ Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть первая)

Историческая реконструкция сражения армии УНР за завод “Арсенал” в Киеве - Фото: Zuma\TASS

«Это было осенью 1953 г. мы с Дмитрием Николаевичем Медведевым сидели в его московской квартире... Разговор зашел о брошюре, незадолго перед тем выпущенной где-то бежавшими вместе с гитлеровцами на Запад украинскими националистами. Там описывался бой бандеровцев с отрядом Медведева у реки Случь. Несомненно, писал очевидец, в книжке были подробности, которые я отлично помнил. Но только все на деле было наоборот. В действительности победили в бою мы. Бежали, как зайцы, они. 

– Они приступили к сочинению своей истории! – предостерегающе сказал Медведев, – Знаете, доктор, это симптоматично, как говорят у вас в медицине! Неспроста пишут!

– Стоит ли обращать внимание на это старческое словоблудие! – пренебрежительно отозвался я. – История их уже отмела. Кто им теперь поверит?! Собака лает – ветер носит...

За потемневшими окнами уютно шумел дождь. И я думал, что в общем-то мы имеем право отдохнуть после всех битв и предоставить времени самому немножко поработать. Ведь мы достаточно убедительно доказали человечеству правоту наших идей, обреченность старого мира наживы и эгоизма. Теперь, пожалуй, все само пойдет, как нужно...

Медведев откинулся на спинку кресла, характерным, знакомым движением запрокинул голову. Всмотрелся поверх меня во что-то далекое-далекое, точно мы были в степи, а не в уютной московской квартире.

– Не обманывайтесь. Передышки не будет!

Он стремительно встал, прошелся по комнате своим широким, мягким, тигриным шагом, каким водил когда-то партизан по заросшим лесным дорогам, остановился передо мной.

– Я тоже так иногда думал, как вы. Когда очень уставал. – И всякий раз потом раскаивался. Благодушие дорого стоило. Очень!

– Нет, нет! — воскликнул он. – Этого нельзя не видеть. Они готовятся. И историю «героическую» придумывают, чтобы воспитать на ней себе смену. Расчет на короткую память у других. На забвение уроков прошлого. Мы их скоро почувствуем. Передышки не будет!».

В 1954 году чекист-партизан преждевременно умер от ранений и болезней, полученных в годы своей юности. Ему было всего 56 лет. Но как же он был прав! Благодушие нам дорого обошлось. За 30 лет постсоветской истории на всей Украине (не только на Западной, но и на Восточной) выросли поколения «Иванов, не помнящих родства», для которых ветераны ОУН и УПА – это настоящие герои, а советские солдаты (их деды и прадеды) – оккупанты и предатели. 

Мы по-соседски этого не замечали. Думали, что нефтью, газом и родственными связями украинцы к нам прочно «привязаны». Получилось, что нет. «Надстройка» (идеология и пропаганда) оказалась сильнее «базиса» (экономики). 

Кто заменил советских солдат-освободителей, партизанских героев и маршалов Победы в учебниках по истории Украины? – Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие националисты рангом поменьше… 

Одной из героических и трагических страниц установления Советской власти на Украине стало восстание рабочих на заводе «Арсенал» в Киеве 29 января – 4 февраля 1918 г. Не имея военной подготовки, слабо вооруженные и недостаточно организованные, рабочие выступили против провозглашения 22 января Центральной Радой, органом, возникшим на Украине сразу после Февральской революции 1917 г., УНР – Украинской народной республики. УНР провозгласила отделение от России и курс на национализм. (Напрашивается аналогия с государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 г. и несогласием с ним народов Крыма, ДНР, ЛНР – прим. редакции).

Катализатором восстания стало зверское убийство видного большевика Леонида Пятакова. Его тело было найдено 28 января со следами жестоких пыток. По заключению врача, сердце большевика пытались выковырять шашкой, его руки и лицо были изрезаны также шашкой.

Восстание рабочих подавили верные националистам воинские части. Непосредственно «Арсенал» штурмовали войска под командованием Симона Петлюры и Сечевые стрельцы (так именовались взятые в плен в ходе I Мировой войны офицеры и солдаты Австро-Венгерской армии украинской национальности, освобожденные после Февральской революции, сведенные в отдельную воинскую часть). Сечевиками командовал бывший австрийский офицер-доброволец, националист с довоенным стажем, Евгений Коновалец. 

Во время восстания погибло более 1500 рабочих, в том числе, 300 человек было расстреляно петлюровцами и сечевиками. 

Так, изначально характерным почерком националистов стали бесчеловечная жестокость, отказ от каких бы то ни было правил ведения войны, насилие и надругательство над мирными жителями, а Петлюра и Коновалец после январских событий 1918 года выдвинулись в число лидеров военного крыла националистов.

Петлюра Симон Васильевич

Петлюра уже в начале XX века познакомился с идеологами украинского национализма Грушевским и Винниченко, ставшими в январе 1918 г. руководителями УНР. Перед мировой войной Петлюра проживал в Москве, работал бухгалтером и печатался в националистических журналах, провозглашая объединение всех украинцев (включая и проживающих в Австро-Венгрии) под эгидой России. Во время войны он вступил в «земгусары» – так называли членов общества, созданного в России для оказания помощи в снабжении армии. «Земгусары» носили форму и по свидетельству современников больше говорили, чем делали. В армии их всерьез не принимали.

После Февральской революции 1917 г. Петлюра проявил высокие организаторские способности в деле создания воинских частей из числа солдат исключительно украинской национальности. Зарекомендовав себя военным организатором, после подавления январского восстания Петлюра, со временем, стал, фактически, военным диктатором УНР, которая в различных формах существовала на Украине и во время немецкой оккупации 1918 года, и во время наступления Польши на РСФСР в 1920 году. Окончательно УНР прекратила свое существование после заключения осенью 1920 г. мира между Советским правительством и Польшей. Армия УНР была интернирована и разоружена в Польше.

В мае 1926 г. Петлюру убил в Париже еврейский анархист, выходец из Измаила. На суде убийца заявил, что он отомстил Петлюре за еврейские погромы, которые проводили его войска на Украине в 1918 – 1920 гг. Адвокату убийцы удалось доказать, что только зимой 1919 г. петлюровцами было замучено, убито более 50 тыс. евреев. Представители Петлюры не смогли опровергнуть эти факты. Суд убийцу оправдал.

Сегодня на Украине имя Петлюры стоит в одном ряду с именами князя Вишневецкого, гетманов Дорошенко и Мазепы, Бандеры и Шухевича. Его именем названы улицы в десятках городов, поставлены памятники, выпущены почтовые марки и даже юбилейная монета.  

В советское время, особенно в 20-е – 30-е гг., слово «петлюровец» ассоциировалось с жестоким, безжалостным, оголтелым, дремучим национализмом, побежденным на Украине.  

Однако истоки современного украинского национализма кроются именно там – в рядах петлюровских войск, среди петлюровских сотников и полковников, руководивших еврейскими погромами и казнями несогласных с политикой националистов рабочих и крестьян. 

Эти недобитки создали в 1929 году организацию украинских националистов – ОУН (запрещена в России).

Коновалец Евгений Михайлович

Первым признанным всеми националистами лидером ОУН стал петлюровский полковник Коновалец, участвовавший в подавлении восстания рабочих на «Арсенале» в Киеве. В петлюровской армии он командовал дивизией, а после поражения в Гражданской войне стал организатором различных военных националистических организаций на территориях Польши и Чехословакии. Вначале эти организации совершали диверсии против Польши, к которой отошло большинство областей Западной Украины. Но вскоре, с начала 20-х гг., главной задачей украинских военизированных националистических организаций стала борьба против СССР.

Особенно четко эта задача была поставлена после создания ОУН.

Действуя по принципу «для достижения цели все средства хороши» Коновалец предложил свои услуги абверу (немецкой военной разведке). Кроме того, он работал и на разведку Литвы, у которой был конфликт с Польшей. 

Любопытно, что сегодня Польша является наиболее ярым и последовательным сторонником и союзником киевского националистического режима. Между тем, с момента своего создания, ОУН и предшествующие ей националистические организации, выступали против польского правительства, совершали многочисленные террористические акты, диверсии, организовывали акции неповиновения. Организатором и вдохновителем многих таких диверсий и акций являлся глава ОУН Коновалец.

После прихода к власти Гитлера в 1933 году связь между спецслужбами Германии и ОУН стала еще теснее. Наряду с абвером оуновцы во главе с Коновальцем контактировали и со службой безопасности – СД, входившей в состав СС во главе с Гиммлером.

В 30-е гг. оуновцы, прошедшие разведшколы и тренировочные лагеря в Германии, стали активно проникать на территорию СССР, совершать диверсии и вести разведывательную деятельность. 

С целью обезглавить ОУН органами госбезопасности СССР была разработана сложная и многомесячная операция по внедрению в ряды ОУН нашего разведчика Павла Судоплатова. Ему удалось не только вступить в контакт с лидерами ОУН, но и завоевать доверие самого Коновальца. 

В 1938 году во время одной из конспиративных встреч, происходившей в ресторане в Роттердаме (Голландия), наш разведчик передал Коновальцу, любителю сладкого, коробку из-под конфет, в которую была вмонтирована бомба. Через несколько минут после ухода П. Судоплатова из ресторана раздался взрыв. Коновалец погиб на месте.

Как и Петлюра Коновалец очень чтим на Украине. Названия улиц, памятники, фильмы, марки – полный набор увековечения памяти того, кто безжалостно отдавал приказы о расстреле сотен и тысяч противников националистического режима на Украине во время Гражданской войны, кто сеял террор и организовывал банды в 20-е – 30-е гг. против польского и советского народов, кто тесно и на идейной основе сотрудничал с фашистами. 

В заключении скажем, что цель, которую ставили советские спецслужбы, уничтожая Коновальца, была достигнута. Вскоре после его ликвидации в ОУН начался разлад. Ни один из лидеров ОУН не обладал таким авторитетом, какой был у убитого Коновальца. Молодые радикальные националисты во главе с Бандерой выступили против «стариков» – петлюровцев, которые группировались вокруг Мельника, официального приемника Коновальца.

Но это уже, как принято говорить, другая история. Продолжение следует.


С другими частями цикла статей "Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам" вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам:



Поделиться
Комментарии0

В западном издании Financial Times опубликовано интервью создателя и одного из идеологов полка «Азов» Андрея Билецкого, в ходе которого он признался, что многие члены радикального украинского формирования являются националистами.

2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.