«Я Родиной и совестью не торгую». Годовщина со дня рождения генерала Д.М. Карбышева

26 октября 2021
867 2 0

26 октября 1880 года в Омске,  в семье потомственного военного дворянского происхождения, родился легендарный русский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев.

Портрет генерал-лейтенанта инженерных войск Д. М. Карбышева.

С отличием закончил Омский кадетский корпус, после чего поступил в Николаевское инженерное училище. А затем в качестве офицера телеграфной роты Карбышев был направлен офицером телеграфной роты в Маньчжурию. Здесь 25-летнего поручика застала первая из пяти войн, через которые ему пришлось пройти. Сначала были русско-японская и Первая мировая. Он устанавливал средства связи, возводил мосты, проводил разведку боем. Участвовал в  строительстве фортов Брестской крепости. Во время русско-японской принимал участие в Мукденском сражении, а когда разразилась Первая мировая, воевал в Карпатах, в составе 8-й армии генерала Брусилова; в начале 1915 года штурмовал австрийскую крепость Перемышль, где был ранен в ногу, а потом были участие в Брусиловском прорыве и служба на румынском фронте.

В 1917 году с воодушевлением принял Октябрьскую революцию и добровольно вступил в Красную Армию, где служил военным инженером, работал на Восточном и Южном фронтах, готовил штурм Перекопа. После Гражданской  войны перешёл на преподавательскую работу, в 1934 году возглавил кафедру военно-инженерного дела Военной академии Генштаба. Не оставлял талантливый фортификатор и практической работы, он участвовал в создании укрепрайонов вдоль западной границы Советского Союза. Участвовал в советско-финской войне, разрабатывал план прорыва «линии Маннергейма».

Великую Отечественную встретил генерал-лейтенантом инженерных войск, доктором военных наук, профессором. С первых же дней военных действий он был командирован в Западный особый военный округ, но уже 27 июня 1941 года штаб 10-й армии, в которой служил Д.М. Карбышев, оказался в окружении. Прорваться из «котла» генералу не удалось, 8 августа 1941 года он был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР и в бессознательном состоянии попал в плен.

За годы войны Карбышев прошёл через 7 фашистских концлагерей, включая Майданек и Освенцим. Немцы, поняв, насколько важный генерал, попал к ним в плен, неоднократно предлагали Карбышеву сотрудничество, в обмен на освобождение и «сытную жизнь». Однако, несмотря на жестокие пытки, Карбышев отказался от предательства и коллаборационизма, заявив: «Я Родиной и совестью не торгую». Немцы отмечали беззаветную и «фанатичную» (по их словам) преданность русского генерала Родине. «Мои убеждения вместе с зубами не выпадают» — ещё одна знаменитая фраза Дмитрия Михайловича. «Я солдат и верен долгу, а он мне запрещает работать на страну, которая воюет с моей Родиной», - говорил он.

Не сумев склонить Карбышева на свою сторону, немцы отправили его на каторжные работы, где не было скидок на звания, заслуги и возраст. Но даже в концлагерях Карбышеву не изменяло чувство юмора. Работая на строительстве могильных плит, он отмечал: «Количество надгробий растёт, значит, у наших дела на фронте идут хорошо». В застенках не сломленный духом Карбышев стал одним из руководителей движения лагерного движения сопротивления.

В ночь на 18 февраля 1945 года в австрийском лагере Маутхаузен нацисты после очередных пыток вывели Карбышева  на мороз и начали поливать из брандспойтов, пока сердце 65-летнего генерала не остановилось. «Товарищи, думайте о Родине, и мужество не оставит вас!» - это были последние слова Дмитрия Михайловича.

Генерал Карбышев стал полной противоположностью генералу Власову, который согласившись на сотрудничество с немцами, вошёл в историю как предатель и жалко закончил жизнь в петле на советской земле. А Карбышева вечно будут помнить как героя, не изменившего Родине под тяжёлыми пытками, пример стойкости и мужества.

16 августа Д.М. Карбышев был посмертно награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина. А в 1980 году в Москве генералу Карбышеву был открыт памятник работы скульптора В.Е. Цигаля и архитектора А.М. Половникова. Имя Карбышева носят две железнодорожные станции в Омске, 161 улица, бульвары, проспекты, площади в различных городах бывшего СССР.