Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

22 октября 2021
848 0 0

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота,  военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов).

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

Фотография адмирала, Героя Советского Союза Октябрьского Филиппа Сергеевича

В 1915 году уехал сначала в Шлиссельбург, а затем  в Санкт-Петербург на заработки. Работал кочегаром, помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге, Свири, Неве (ныне Северо-Западное речное пароходство). В 1918 году добровольно вступил в ряды Красного Балтийского флота. Участвовал в  Гражданской войне, воевал матросом на кораблях Балтийского флота и Северной военной флотилии. 


В 1920 году окончил Минную школу Балтийского флота, в 1922— курсы при Петроградском коммунистическом университете. В 1924 году сменил свою фамилию Иванов на фамилию Октябрьский, в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Проходил службу на Балтийском, Тихоокеанском и Черноморском флотах, командовал торпедным катером, группой, дивизионом, отрядом и бригадой торпедных катеров.


Ф.С. Октябрьский в Великую Отечественную Войну был командующим Черноморского флота и Севастопольским оборонительным районом, одним из руководителей обороны Одессы и Севастополя. 


Черноморский флот включился в тяжёлую борьбу с первых дней войны, а его моряки с честью пронесли боевые знамёна на всём протяжении боевых действий. С началом войны Черноморский флот развернул активные наступательные действия против военно-морских баз и коммуникаций противника, нанося удары по стратегическим объектам силами кораблей, подводных лодок и авиации. 


Исключительную роль сыграл Черноморский флот в обороне Одессы. В помощь одесской военно-морской базе был сформирован специальный отряд кораблей северо-западного района. За время обороны Одессы только в артиллерийской поддержке защищавшихся приняли участие 17 больших надводных кораблей. С 20 августа по 15 октября 1941 года 165 раз суда ЧФ ВМФ СССР выходили в Одесский залив для выполнения огневых задач. За это же время авиация флота провела 5 328 боевых вылетов для поддержки войск Одесского оборонительного района. 


А когда был решён вопрос об оставлении города-порта, Черноморский флот успешно справился с задачей проведения уникальной операции по эвакуации одесского гарнизона. Когда румыны и немцы вошли в Одессу, им не досталось ни пленных, ни техники, ни хозяйственных трофеев. Без потерь была вывезена Приморская армия, силы одесской военно-морской базы, большая часть имущества народного хозяйства, учебные и медицинские организации, культурные ценности. Кораблями Черноморского флота и транспортом Одесского морского пароходства было эвакуировано и более 300 тысяч гражданских лиц. Без успешных действий Черноморского флота двухмесячная оборона Одессы была бы невозможной. Длительное удержание Одессы замедляло темпы продвижения врага на юге, и решение оставить её было принято только при возникновении угрозы падения   Севастополя. Отошедшие туда из Одессы подразделения армии и флота готовили врагу ещё больший удар. 


Приморская армия, эвакуированная в Севастополь для его обороны, была связана с Черноморским флотом тесной фронтовой дружбой. В составе Приморской армии, пришедшей на оборону главной базы ЧФ, были опытные военачальники и офицеры старшего и среднего звена. 7 ноября 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования был создан Севастопольский оборонительный район, командующим которого стал вице-адмирал Ф.С. Октябрьский. В его состав была включена Приморская армия, которая была подчинена Военному совету флота — с задачей помогать ему в обороне Севастополя. Военный совет флота руководил обороной города с первого и до последнего дня этой великой эпопеи. Отважно дрались за главную военную базу флота пограничники, местная милиция, коллектив Морского завода и партизанские отряды. Помогали и гражданские власти города, объединённые в Городской комитет обороны. Увы, провести полную эвакуацию Севастополя после оставления города провести не удалось, спасено было 20 тысяч человек, преимущественно раненых, а от 70 до 100 тысяч попали в плен.


После неудачи с высадкой десанта в районе Южной Озерейки Ф.С. Октябрьский в июле 1943 года был снят с должности командующего ЧФ, но в марте 1944 года вновь на неё назначен. Под его командованием Черноморский флот сыграл важнейшую роль в освобождении Крыма и Кавказа. В апреле 1944 года Фёдор Октябрьский был возведён в ранг адмирала, а через 13 лет по окончании войны получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. 



Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.