Ключ к Южному Кавказу — годовщина взятия в 1827 году русскими войсками крепости Эривань

13 октября
117 0 0

13 октября 1827 года в ходе русско-персидской войны 1826-1828 годов наши войска под командованием генерала И.Ф. Паскевича в ходе семидневного штурма взяли город Эривань (Ереван).

Ключ к Южному Кавказу — годовщина взятия в 1827 году русскими войсками крепости Эривань

Гравюра "Взятие Ереванской крепости".Фотохроника ТАСС

Из-за своего географического положения крепость Эривань, отвоёванная персами у османов в 1604 году,  была фактически ключом ко всему Южному Кавказу. Поэтому и укрепляли её на славу, и это был один из самых мощных бастионов кавказского региона. Крепость, защищённая огромными рвом с одной стороны и валом с другой,  находилась вне города, поселяться в ней армянам запрещалось, поскольку они  не были мусульманами — христиане  могли лишь работать там, но, скажем, закрывать свои лавки должны были до вечера.

Ров с помощью шлюза заполнялся водой из реки Гедар. За рвом стояла первая стена высотой 7 метров, а за ней следовала стена шириной в 40 метров. Потом шла вторая стена высотой в 10 метров, с высоты которой защитники крепости должны были уничтожать прорвавшихся на её территорию через ров и первую стену. Такие же двойные стены-укрытия с промежутком между ними были и с трёх других сторон.  Кроме того, в крепости был подземный ход, выводящий на другой берег реки Раздан. На нём располагался передовой оборонительный вал-редут. Красный мост через Раздан был частью караванного пути.

Однако в стратегии обороны крепости был существенный недостаток — ландшафт местности. Эривань окружали холмы, на которых можно было удобно располагать артиллерию. Поэтому судьба крепости решалась во многом в Сардар-Абаде, к которому персы отправили 40-тысячное войско — как раз с целью не допустить русскую армию к холмам на подходах к Эривани. После взятия Сардар-Абада войска Паскевича начали обстрел крепости с прилегавших высот, нанося ей серьёзный ущерб.

Положение осаждённых ухудшало то, что 18-тысяч армян, которых персы согнали для помощи в защите крепости, не хотели воевать, их стрельба из пушек была крайне неэффективной, и они, скорее, могли служить живым щитом — чтобы русские не разнесли бастион в щепки. Вместо помощи персам армяне устроили волнения, требуя от войск сардара сдать крепость. На седьмой день штурма персы сдались. Армяне мстили своим угнетателям и грабили освобождённую крепость.

В качестве трофеев было взято 48 орудий и 4 знамени. Среди 4000 пленных находился комендант Гассан-хан. Потери русских составили 55 человек. За эту победу генерал-лейтенант Паскевич награжден орденом Святого Георгия 2-й степени и получил титул графа Эриваньского.

Взятие Эривани стало по-настоящему переломным моментом в войне. После падения ранее неприступной столицы российские войска быстро заняли оставшуюся часть Эриваньского ханства. 10 февраля 1828 года между Российской империей и Персией был заключён Туркманчайский мирный договор, согласно которому Эриванское и Нахичеванское ханства были переданы России. Кроме того, на Персию налагалась контрибуция в 20 миллионов рублей серебром.

Поделиться
Комментарии0
2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 061 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.