«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен»

21 октября
330 0 0

22 октября 1702 года во время Северной войны  русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен»

Крепость Орешек на Ореховом острове в истоке реки Невыflickr.com/dr_tr

Крепость расположена у самого истока Невы из Ладожского озера (крупнейшего в Европе), на Ореховом острове, напротив города Шлиссельбург. Для древнего Новгорода невский путь через Волхов и Ладогу был единственным выходом в Балтийское море.  Поскольку северный путь требовал длинного волока кораблей и «обходного крюка». Здание в форме треугольника занимает почти всю территорию острова. Первую крепость на Ореховом острове построил Юрий Данилович, внук Александра Невского, в 1323 году. Она защищала русские земли от шведов. В XV веке крепость была перестроена согласно требованиям военного искусства того времени. Цитадель (внутреннюю крепость) окружили рвом, наполненным водой. Он был удобной гаванью для русских кораблей-ладей. Крепость имела 10 башенных пушек.

 

С 1612 года этот форпост находился в составе Швеции. В начале Северной войны взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I, не только из-за стратегического военного положения, а потому что с помощью Орешка шведы практически перекрывали для России все торговые возможности в Балтийском море. Ещё в конце 1701 года Пётр I издаёт распоряжение о подготовке к зимнему штурму. 

 

Так как Нотебург находился на острове, для захвата нужен был флот. Флотилия шведов на Ладоге иначе помешала бы любым попыткам штурма крепости. Сначала были планы подойти к ней по льду зимой — силой гвардейских полков, подогнав пушки на санных лафетах. Однако в январе 1702 года, когда к штурму уже всё было готово, наступила ранняя оттепель, которая сорвала планы. Соответственно затем Пётр I приказал построить в Архангельске, в то время единственном морском порту для России и «окне в Европу», тринадцать кораблей.  Кстати, шведы предприняли штурм окрестностей Архангельска ещё в 1701 году, но он провалился — из-за успешной обороны Новодвинской крепости. После захвата двух шведских кораблей неприятельская эскадра ретировалась, хотя угроза нового штурма сохранялась. 

 

Для подготовки штурма Нотебурга по новому плану с июня по июль 1702 года солдаты Преображенского полка, гвардейцы Щепотьева и крестьяне из поморских волостей построили сухопутную «Осудареву» дорогу в 160 вёрст от Белого моря к Онежскому озеру.  Пётр I лично приехал инспектировать окончание строительства, десантировавшись в Нюхотскую пристань из Архангельска, дорога сразу была использована, чтобы волоком, на брёвнах, доставить два корабля — «Святой дух» и «Курьер» — до Онежского озера, где их спустили на воду и отправили к истокам Невы. В марше участвовало 5 тысяч солдат. 180 километров были пройдены всего за 8 дней. 

 

С другой стороны, летом 1702 года русские солдаты на небольших судах стали появляться в Ладожском озере для проведения рекогносцировки. Успешные боевые столкновения («озёрные бои») со шведской флотилией привели к тому, что она в конце августа покинула Ладожское озеро. Тактика русских войск состояла в том, что на большие корабли шведов нападало несколько лёгких лодок, уверенно чувствовавших себя и маневрировавших на ограниченном пространстве и в условиях большого волнения воды. Шведов какое-то время спасали только пушки. На суше в то время в ижорских районах от близких к крепости территорий ладожским воеводой П.М. Апраксиным были отброшены войска генерала Крониорта, которые отошли за реку Ижора.

 

Вот так основательно осуществлялась подготовка к штурму Нотебурга. 8 октября 1702 года началась осада крепости. Шведы отказались сдать форпост, и после многодневной бомбардировки русские пошли на штурм. Во время штурма особенно отличился А.Д. Меншиков, который во главе отряда в 100 человек одним из первых ворвался на крепостную стену. Бой продолжался 13 часов, и 22 октября 1702 года Нотебург удалось захватить. Её переименовали в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город». На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка – это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю. В течении 200 лет крепость служила тюрьмой, «царской темницей» с Секретным домом. 

 

Во время Великой Отечественной войны крепость Орешек советские воины защищали 500 дней, немцы так и не смогли взять её.

Поделиться
Комментарии0

13 октября 1827 года в ходе русско-персидской войны 1826-1828 годов наши войска под командованием генерала И.Ф. Паскевича в ходе семидневного штурма взяли город Эривань (Ереван).

«Ни шагу назад! Позади – Москва» К 80-летию разгрома фашистских войск под Москвой

В ходе ожесточенных оборонительных сражений летом 1941 г. Красная Армия понесла большие потери в живой силе и боевой технике и вынуждена была уступить войскам вермахта обширную часть европейской территории страны....

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции.

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 076 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.