За рубежом

Индия проводит комплекс военно-морских учений в районе Южно-Китайского моря и даёт этим ясный знак Пекину

Со 2 по 4 сентября Индия и Сингапур провели крупные совместные военно-морские учения на границах Южно-Китайского моря. Мероприятие под названием «SIMBEX» (Singapore-India Maritime Bilateral Exercise) должно было подчеркнуть укрепляющееся сотрудничество между двумя странами.

6 сентября
Поделиться:
Индия проводит комплекс военно-морских учений в районе Южно-Китайского моря и даёт этим ясный знак Пекину
Военнослужащий ВМС Индии на борту фрегата
ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

В итерациях в одном из ключевых регионов мира с индийской стороны приняли участие ракетный эсминец INS Ranvijay, противолодочный корабль INS Kiltan,  ведущий ракетный корвет INS Kora и  патрульный самолет дальней авиации P8I. Флот Сингапура (RSN) был представлен стелс-фрегатом RSS Steadfast, ракетным  класса «Victory»  RSS Vigor, подводной лодкой класса Archer, патрульным самолётом Fokker-50 и четырьмя истребителями RSAF F-16.

Учения по этой модели стали двадцать восьмыми по счёту, впервые они были проведены в 1994 году и стали самыми продолжительными непрерывными двусторонними морскими учениями индийского флота с иностранными ВМС. В этом году манёврам SIMBEX уделяется особое внимание, поскольку они приурочены к   празднованию 75-летия независимости Индии

«Поддержание непрерывности взаимодействия, несмотря на вызовы продолжающейся пандемии, еще больше подчёркивает прочность двусторонних связей в области обороны»,  - заявил командующий ВМС Индии Вивек Мадхвал. «В условиях ограничений на этапах планирования, оба флота добились успешного и безопасного выполнения нескольких сложных задач, включая стрельбу из боевого оружия и серии боевых действий на море, включая учения противолодочной и противовоздушной борьбы», - добавил он. 

Мадхвал заявил также, что масштаб и сложность учений являются свидетельством оперативной совместимости, достигнутой ВМС двух стран. А командующий RSS Steadfast, сингапурский подполковник Карлин Сонг в унисон ему сказал: «Учения дали нам хорошую возможность отточить профессиональную компетенцию и улучшить  взаимопонимание, которое наши военно-морские силы создали за эти годы».

Оборонные связи между Индией и Сингапуром остаются  важным аспектом взаимодействия между двумя странами. Флоты обеих стран имеют представительства в штаб-квартире Центра объединения морской информации страны-партнёра, недавно подписано соглашение о взаимной поддержке и координации спасательных операций с подводных лодок. Также два государства регулярно осуществляют обмен военными сотрудниками для изучения опыта друг друга, конференции по армейским вопросам, совместные обучающие курсы.

Учения Индии — знак Китаю: вашему усилению в регионе мы не рады

Манёвры в районе  Южно-Китайского моря стали третьими за короткое время  международными итерациями в спорных водах с участием Индии. В конце августа ВМС самой густонаселённой страны мира провели двусторонние совместные учения с Филиппинами. В них к ракетному эсминцу INS Ranvijay и ракетному корвету INS Kora присоединился филиппинский фрегат BRP Antonio Luna.

И в те же дни прошли совместные учения с партнёрами Индии по четверке Quad (Quadrilateral Security Dialogue) - США, Японией и Австралией. Четырёхдневные манёвры Malabar-21 проводились у берегов Гуама и стали двадцать пятыми по этой модели. Учения Malabar стартовали в 1992 году как двусторонние между флотами США и Индии, в 2015 году к ним присоединилась Япония, а через год Австралия. От Индии в этих военно-политических мероприятиях участвовали стелс-фрегат INS Shivalik, противолодочный корвет INS Kadmatt и самолёты P8I.

На ближайшие два месяца запланированы двусторонние учения с другими прибрежными государствами Южно-Китайского моря — Вьетнамом  и Индонезией. Индия практически не скрывает, что комплекс мероприятий должен дать определённый сигнал Китаю.

Индия представляет собой классический пример «многовекторной политики», берущей корни ещё в Движении неприсоединения времён противостояния СССР и США. В последние десятилетия Дели старается балансировать между США, ЕС, Россией, странами Юго-Восточной Азии и Австралией, ни с кем особенно не сближаясь, но и не портя отношения. Однако КНР стоит особняком, поскольку Индия видит в Пекине геополитического и экономического  противника в азиатском регионе а также в Африке. Индийский план мирового торгового пути «Восточный акт» является прямым конкурентом китайского проекта «Один путь — один пояс».

Да и в качестве потенциального военного противника Дели тоже видит Китай — после пограничного конфликта в Гальванской долине из-за района Аксайчин  в мае прошлого года, напомнившего о зловещих 1960-х и масштабных индийско-китайских военных конфликтах того времени. Так что, пожалуй,  КНР стоит среди неприятелей Индии на втором месте после Пакистана. При этом Исламабад всё больше занимает в конфликтном поле историческое место, а Китай реальное. Такой политический вектор особенно актуализируется находящейся у власти с 2014 года Индийской народной партией (БДП), а нынешний премьер-министр Нарендра Моди продолжает соответствующий курс Атала Бихари Ваджпаи, взятый на рубеже 1990-х — 2000-х годов.

Учитывая это, США пытаются привлечь Индию на свою сторону, что особенно рельефно проявилось во время президентства Дональда Трампа. Однако азиатская страна совсем не спешит в американские объятия, предпочитая тёплое, но осторожное, политическое сотрудничество и настаивая на развитии экономических отношений. Масштабная программа модернизации индийской армии, нацеленная на развитие собственного производства и стимулирование экспорта, предусматривает снижение зависимости импорта не только от России, но и от США. Наша страна является крупнейшим импортёром на индийском оборонном рынке, 60% полуторамиллиардной армии вооружены российским ВПК. Но уйти от такого доминирования Индия пытается не за счёт американского оружия, а с помощью третьих стран — Израиля, Франции, Узбекистана, Южной Кореи. Впрочем, пока не особо успешно, поскольку главный аргумент российской стороны в торговле вооружениями — оптимальное сочетание высокого качества и невысокой цены — является козырем, побить который очень трудно.

Соответственно учения, которые проводит Индия со странами, у которых имеются территориальные споры с Китаем по поводу архипелага Спратли и Парасельских островов, дают Пекину очень прозрачный намёк. Но при этом Индия воздержалась от участия в двух крупнейших учениях под эгидой США в районе Индийского океана в этом году — ARC 21 и Talisman Sabre 21. Мероприятиях, которые (особенно в первом случае) имели нескрываемую антикитайскую направленность. А предпочла традиционные итерации Malabar, в которых она выступает с Соединёнными Штатами равноправным партнёром. Поэтому США никак не могут записать себе Индию в твёрдые антипекинские военные союзники, а вот в ситуативные — безусловно, поскольку обе страны объективно обеспокоены усилением Китая в Тихоокеанском регионе.

Китай традиционно отвечает на учения в ЮКМ с участием США своими. Так, в начале августа в ответ на крупнейшие американские трансокеанские учения с 1981 года  —  Large Scale Exercise 21) — Пекин примерно в то же время провёл самые масштабные учения с 2015 года — между Хайнанем и Парасельскими островами. По случаю  Malabar-21 китайские вооруженные силы провели боевые стрельбы в Южно-Китайском море у побережья Гуандуна, а также в Желтом море и Бохайском проливе у побережья Ляонина.

Читайте по теме
Новости

США: Киеву не стоит рассчитывать на размещение американских войск на своей территории

Бывший посол США в Киеве также заявил, что не видит Украину в НАТО даже в десятилетней перспективе.

16 сентябрь
Новости

Западная общественность выставила на посмешище Латвийские учения

Читателей Daily Mail поразили военные действия латвийской армии на глазах у прохожих

16 сентябрь
Новости

США, Великобритания и Австралия заключают договор о противодействии Китаю

Пакт, получивший название Aukus охватит вопросы оборонных и квантовых технологий, искусственного интеллекта и кибернетики.

16 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое