За рубежом

Вооружённые силы Приднестровской молдавской республики отмечают тридцатилетие

6 сентября 1991 года было принято постановление Верховного Совета Приднестровской молдавской республики «О мерах по защите суверенитета и независимости республики». Эта дата считается днём рождения Вооружённых сил ПМР.

6 сентября
Поделиться:
Вооружённые силы Приднестровской молдавской республики отмечают тридцатилетие
Принятие присяги новобранцами 14-й армии в Тирасполе.
Булдаков Олег/Фотохроника ТАСС

В те же дни была основана гвардия Приднестровской молдавской республики — на основе народных дружин рабочих отрядов содействия милиции (РОСМ) и ТСО (территориального спасательного отряда), которые состояли из действующих военнослужащих 14-й армии, принявших присягу на верность Тирасполю, отставников, в том числе прошедших службу в зоне боевых действий, и сотен других добровольцев. Гвардия ПМР делилась на территориальные батальоны (1-й Тираспольский, 2-й Бендерский, 3-й Рыбницкий, 4-й Дубосарский — каждый по 250 бойцов). Располагалась Республиканская гвардия в здании нынешней 1-й отдельной мотострелковой бригады ВС ПМР.

Вначале, после провозглашения ПМССР в составе Советского Союза на II Чрезвычайном съезде народных депутатов всех уровней Приднестровья 2 сентября 1990 года, роль дружинников заключалась в охране  приднестровских улиц, значимых для республики объектов и зданий, часто они были вооружены ни чем иным, как палкой или арматурой. 11 февраля 1991 года появилось первое военизированное формирование — Территориальный спасательный отряд (ТСО) в системе гражданской обороны. Такой статус диктовался необходимостью не вступать в противоречия с законами СССР, но фактически это была замаскированная полуармейская структура, выполнявшая оборонительные функции и затем составившая основы гвардии.

Первый штаб ТСО находился в здании гражданской обороны госадминистрации Тирасполя. Члены отряда прекрасно понимали, какие задачи перед ними стояли — обеспечение защиты республики и безопасности на её территории. С первых дней в структуре была строгая военная дисциплина, были организованы подразделения по всем регионам республики, были введены воинские звания. Степень вооружённости в начале была совсем невысокой — один автомат на четверых. С вооружением и техникой помогали отдельные офицеры 14-й армии, особенно сапёрно-инженерный полк. ТСО просуществовал полтора года, в боевых действиях в 1991-92 годах от него принимало участие 2384 человека, 39 из них погибли, 69 получили ранения различной степени тяжести.

После создания гвардии главным требованием к её командованию был профессионализм и военный опыт. Министром обороны Приднестровья был назначен Стефан Флорович Кицак, имевший опыт борьбы с бандеровским бандитизмом в Закарпатье, принимавший участие в операциях ОВД в Венгрии в 1953 году и в ЧССР в 1968, воевавший в Афганистане.  Ему удалось быстро создать Республиканскую гвардию при помощи уполномоченных по созданию гвардии в основных регионах Приднестровья — Бендерах, Дубоссарах, Рыбнице. Были созданы военные комиссариаты, которые занялись  работой по мобилизации населения. Гвардия создавалась по организационным и моральным принципам Советской армии.

Боевое крещение созданная за три месяца до этого гвардия прошла 13 декабря 1991 года при отражении нападения молдавской армии на Дубоссары. Вскоре после начала полномасштабного конфликта 17 марта 1992 года было создано и Народное ополчение. После начала боевых действий помощь оказывали отдельные офицеры 14-й армии, но официального общего приказа о помощи от Кремля не поступало.

По окончании вооружённого конфликта и победы над молдавскими агрессорами — в сентябре 1992 года была утверждена концепция создания Вооружённых сил Приднестровья, в соответствии с которой к концу года были сформированы основные структуры министерства обороны, штаб, новая организационно-штатная структура, соединения, части и подразделения, разработан план боевой и мобилизационной готовности. 14 марта 1993 года личный состав армии принял военную присягу.

Сейчас Вооружённые силы ПМР насчитывают 15 тысяч человек, в случае мобилизации они могут быть увеличены до 80 тысяч — за счёт резервистов и Народного ополчения. Действуют мотострелковые, артиллерийские, авиационные части, войска ПВО и спецназ, тыловое обеспечение. Армия функционирует на смешанной основе — в республике действует всеобщий призыв (срок службы составляет год), другую часть армии составляют контрактники. Работает Тираспольское Суворовское военное училище, которое в прошлом году выпустило 18 первых учащихся. Для военнослужащих функционирует оздоровительный комплекс «Днестровские зори». Постоянно модернизируются инфраструктура и логистическое обеспечение республиканской армии.

Приднестровье стало ярким примером того, как при развале СССР свободу и независимость, право на национальную культуру, историю, язык, приходилось отстаивать с оружием в руках.

Республика является важнейшим оплотом России  на юго-западе бывшего Советского Союза. Помогают в обеспечении стабильности в регионе российские миротворцы. Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова численностью в 1700 человек действует с 1995 года. До этого, с 1992 года, российский  военный контингент действовал в составе Совместных миротворческих сил — с молдавскими военнослужащими и украинскими наблюдателями — и насчитывал примерно 6,5 тысяч человек.

Читайте по теме
Новости

Российские военные в Приднестровье вышли на батальонно-тактические учения

В Оперативной группе российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ) провели ночной этап батальонно-тактического учения.

15 сентябрь
Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентябрь
Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое