За рубежом

Иран отметил день рождения своих ПВО обнародованием двух инновационных систем — Alborz и Bohran

Продолжается модернизация вооружённых сил и ВМС Ирана по программе, которая была приурочена к 40-летию провозглашения Исламской республики (1 апреля 1979 года).

2 сентября
Поделиться:
Иран отметил день рождения своих ПВО обнародованием двух инновационных систем — Alborz и Bohran
Иранские войска, участвующие в военных учениях вблизи Ормузского пролива
AP/TASS

Издание военная платформа уже рассказывало о перевооружении подводного и надводного флота ИРИ. Сегодня поговорим о силах ПВО.

К годовщине создания войск ПВО Ирана (1 сентября 2008 года они были отделены от ВВС страны) вчера были представлены очередные новинки - во  время церемонии в присутствии командующего IRIADF, бригадного генерала Алиреза Сабахи-Фарда.

Главной обнародованной войсками противовоздушной обороны  новинкой стал 3D-радар Alborz, названный в честь знаменитого горного хребта на севере Ирана и имеющий дальность действия в 450 километров. Действуя в трёх измерениях, он способен перехватывать и обнаруживать малозаметные цели  (в том числе сделанные по технологии «stealth») или объекты с небольшой площадью поверхности. Alborz может одновременно захватывать 300 целей, включая находящиеся на малых высотах.  Устройство является радаром с фазированной антенной решеткой, что позволяет ему сканировать горизонт без необходимости поворачивать антенну.

Alborz стал новой ступенью в развитии иранской военной радиоэлектронной локации и сферы РЭБ после радара Arash, одобренного аятоллой Хаменеи и представленного публике в 2013 году.  Arash-1 был предназначен для идентификации дальних целей с возможностью точно определять расстояние полёта, в том числе боковую дальность объектов. Кроме того РЛС  Arash может  обнаруживать цели с малым поперечным сечением и малоразмерные цели, его дальность действия около 400 километров.

Через год к очередному дню рождения иракских ПВО была представлена модернизированная иранскими специалистами в сфере РЭБ РЛС Arash-2 — сплошной двухмерный радар с углом обзора в 360 градусов. Arash-2  работает в L-диапазоне и имеет пиковую мощность 40 киловатт. Его спектр рабочих частот составляет от 1200 до 1400 МГц, а дальность действия достигает 400 км. Минимальная дальность обнаружения - 5 км. Радиолокаторы диапазона L имеют более высокую точность, чем диапазоны частот HF / VHF / UHF, а также способны обнаруживать скрытые цели.

Радар имеет возможность поиска во время сопровождения и способен отслеживать до 200 целей. Arash-2 оснащён усовершенствованным процессором, расширяющим возможности ECCM и способен кодировать отправленный импульс.

Также во время церемонии IRIADF представила командно-административную систему Borhan. Эта система командования и контроля предназначена для помощи офицерам среднего и высшего звена цепочки командования в получении информации из необходимых источников и её анализа, прежде чем они передадут её высшим должностным лицам армии. На основе этих данных они последние должны принять необходимые решения относительно возможного запуска ракет ПВО и уничтожения предполагаемых целей.

Borhan предназначен для помощи в эффективном развертывании оружия на близких дистанциях и на малых высотах. Передавая информацию вышестоящему руководству в кратчайшие сроки, система облегчает ему принятие  решений о потенциальном поражении объектов и введении в заблуждение воздушных целей противника. Borhan будет объединять данные, которые он получает от оптико-электронных и радарных систем, и передавать их ракетным системам для дальнейших действий.

Не только Alborz и Bohran

Сабахи-Фард также заявил, что с 1 сентября начала полноценное боевое дежурство система РЛС Moraqeb (Наблюдатель), представленная общественности 19 апреля 2020 года. Moraqeb также является инновацией в области точных трехмерных систем с фазированной антенной решеткой и дальностью действия 400 км. Она может отслеживать микроцели на малых и средних высотах, а также дроны и летающие объекты, уклоняющиеся от радаров.

В тот же день в прошлом году была обнародована стратегическая радиолокационная система с фазированной антенной решеткой под названием Khalij-e Fars (Персидский залив),  которая может обнаруживать уклоняющиеся от радара самолеты и баллистические ракеты на расстоянии 800 км. В радаре используется статическая фазированная решётка и 3D-технологии на низких частотах. Генерал Ака Мохаммади, глава отдела войск ПВО Ирана по исследованиям и эффективности собственного производства, заявил тогда, что радиолокационная система Khalij-e Fars не имеет зарубежных аналогов, поскольку она использует низкую частоту для отслеживания летающих объектов.

Кроме того, во вторник в центральной пустыне страны силы ПВО Ирана успешно провели испытания  ракетного комплекса Mersad 16, способного перехватывать крылатые ракеты. Ракетная система Mersad 16 является полностью отечественной, во время последних испытаний она впервые контролировалась интегрированной оборонной сетью государства, а цели были установлены и перехвачены Центром управления и контроля в Вали-э Асре. Mersad 16 способен перехватывать высокоскоростные цели на малых высотах, включая различные типы крылатых ракет.

В ближайшее время должна быть представлена оптимизированная версия ракетного комплекса Mersad 16, способного перехватывать высокоскоростные цели на большой высоте.

Генерал Сабахи-Фард заявил, что ещё две новинки иранских войск ПВО пока не могут быть обнародованы в СМИ. Заместитель командующего Силами ПВО Ирана бригадный генерал Алиреза Эльхами заявил в августе этого года, что специалистам страны удалось изготовить большое количество высокотехнологичных радаров и ракетных комплексов.

Главной гордостью иранских ПВО в последние годы является сбитый в июне 2019 года флагман американской беспилотной авиации RQ-A4 Global Hawk, собиравший информацию в горах южной провинции Хормозган. По некоторым сведениям данные о новейшем американском беспилотнике ИРИ передала России и Китаю.

Читайте по теме
Новости

На двусторонних учениях под Нижним Новгородом расчеты ПВО отразили налет БпЛА

Атаку дронов условного противника на полевые пункты управления Западного военного округа (ЗВО), развернутые в рамках двусторонних тактических учений на полигоне Мулино в Нижегородской области, отразили подразделения по борьбе с беспилотными летательными аппаратами (БпЛА).

3 сентябрь
Новости

Экипаж «Махачкалы» лидирует на «Кубке моря» в Иране

Экипаж малого артиллерийского корабля «Махачкала» Каспийской флотилии с первого выстрела поразил воздушную цель на последнем – шестом этапе конкурса «Кубок моря» Армейских международных игр-2021, проходящего в иранском порту Энзели.

2 сентябрь
Новости

Представители ВС стран СНГ обсудили актуальные вопросы ПВО

В Астрахани под руководством заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-полковника Юрия Грехова состоялось 53-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

31 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое