Новый контракт Индии с MBDA — на фоне стимулирования модернизации собственного оборонного производства и экспорта вооружений

26 августа 2021
430 0 0

Паневропейская фирма MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) подписала контракт с индийской компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) на производство, сборку, интеграцию и испытания управляемых ракет в азиатской стране.

Новый контракт Индии с MBDA — на фоне стимулирования модернизации собственного оборонного производства и экспорта вооружений

Боевые машины пехоты с индийским флагом на международных ученияхЭрик Романенко/ТАСС

В дополнение к этим задачам под зонтичной англоязычной аббревиатурой FAIT (Fabrication, Assembly, Integration, and Test) контракт предусматривает техническое обслуживание и капитальный ремонт оружия. Если всё пойдёт по плану, новые объекты, которые будут задействованы для этой цели, начнут работать в  2022-2023 годах.

Ещё 2 года назад  MBDA сообщила, что достигла принципиального соглашения с BDL о  сборке ракет Asraam и Mistral в Индии. Работы будут проводиться на производственном предприятии BDL в Хайдарабаде (Центральная Индия). По словам представителя MBDA,  контракт подписан на солидную сумму, хотя конкретные цифры не разглашаются.

Компании подписали лицензионное соглашение на переоснащение  завода  на прошлой неделе. Роль европейской компании в этом соглашении заключается в передаче технологий и оборудования, а также организации процесса обучения.

Индия выбрала ракету малой дальности MBDA Asraam по контракту, заключённому в 2014 году на сумму 250 миллионов долларов. Ракета  получила свое название от аббревиатуры «усовершенствованная ракета класса "воздух-воздух" малой дальности». Она имеет дальность в 18 километров,  отличается высокой скоростью  в сочетании с аэродинамической маневренностью. Первыми индийскими оружейными платформами, оснащенными этими ракетами, являются истребители Jaguar военно-воздушных сил страны.

Mistral — это ракета класса «земля-воздух», предназначенная для переносного использования и летающая на малых и очень малых высотах. По словам разработчиков, её эффективность достигает 96 процентов. В настоящее время они работают с компанией HAL над интеграцией системы Mistral ATAM, предназначенной для оснащения вертолётов, с индийскими самолётами Dhruv и легкими боевыми вертолётами LCH.

Кроме того, объекты, которые будут построены в Индии в соответствии с соглашением между MBDA и BDL, могут предоставлять услуги по поддержке зенитной ракеты Camm, интегрированной в систему защиты Sea Ceptor компании MBDA, которую европейцы также предлагают ВМС Индии.

Компания MBDA, ведущий  европейский разработчик и производитель ракетных систем,  была образована путём объединения Aérospatiale-Matra Missiles (структура EADS), Finmeccanica и Matra BAe Dynamics в декабре 2001 года.  MBDA сейчас на 37,5% принадлежит франко-немецко-испанскому авиастроительному концерну Airbus, еще 37,5% принадлежат британской BAE Systems, а  25% - итальянской компании Leonardo.

BDL — ведущий производитель  вооружений в азиатской стране, поставивший более 130 000 оружейных систем как национальным, так и зарубежным клиентам. Сотрудничество BDL с MBDA имеет многолетнюю историю и уже принесло результат в виде более чем 50 000 ракет, разработанных европейской компанией и произведённых в Индии. Новое соглашение с MBDA  является частью программы «Make in India»,  принятой Дели для повышения роли собственной промышленности в оборонном секторе.

Индия стремится избавиться от слишком сильной зависимости от России и производить и экспортировать больше своего оружия 

В последнее десятилетие правительство Индии взяло курс на диверсификацию партнеров по торговле оружием, страна стремится уменьшить зависимость от старых партнеров, прежде всего от России. Индия тратит около 2,3% своего валового внутреннего продукта на оборону, на её рынок приходится 9,5% мирового импорта вооружений. Правительство Индии планирует потратить 64,4 миллиарда долларов на оснащение и модернизацию вторых по величине вооруженных сил в мире в текущем финансовом году, что делает объем военных расходов страны третьим в мире после США  и КНР.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованным в марте этого года, крупнейшими поставщиками оружия в Индию в 2020 году были Россия, Франция, Израиль, США и Южная Корея. Новые игроки, такие как Южная Корея, Бразилия и Южная Африка, становятся всё более важными экспортерами оружия в страну с самым большим населением в мире.

Индия постоянно пытается уменьшить свою оборонную зависимость от России. Экспорт вооружений из нашей страны между периодами 2011-15  и 2016-20 годов упал на 22 процента, что в основном связано с общей тенденцией сокращения Индией импорта оружия. Общий объём закупок оружия Индией  в период за эти же  годы  упал на 33%. При этом с страна остаётся вторым крупнейшим импортёром вооружений в мире после Саудовской Аравии.

Импорт американского оружия Индией за тот же период времени упал на 46 процентов. А вот импорт из Франции увеличился — на 1%. Кстати, на Индию, Египет и Катар совокупно приходится 59 процентов французского экспорта вооружений. Узбекистан был одним из крупнейших экспортеров оружия в Индию три года подряд с 2009 года, а Южная Корея значительно увеличила свою долю экспорта оружия в Индию за последние три года.

При этом Россия остаётся безусловным лидером на рынке импорта вооружений в Индию — 49%, в тройку входят также Франция (13%) и Израиль (11%). США идут лишь на 4 месте. Самыми крупными сделками нашей страны по продаже оружия Индии стали контракты на поставки комплексов С-400 в 2018 году и АПЛ «Акула-1» в 2019. Франция заключила крупнейший оборонный контракт с Дели в 2016 году — на поставку 36 истребителей Rafal. Полуторамиллиардная индийская армия оснащена российским вооружением на 60%.

Дели планирует потратить  на военную модернизацию в ближайшие пять лет около 130 миллиардов долларов. Правительство также разрешило частным компаниям участвовать в оборонной промышленности, чтобы стимулировать развитие местного военного производства.  За развитие технологий в военных целях отвечает  DRDO — Организация оборонных исследований и разработок — государственный орган,  находящийся в подчинении Министерства обороны Индии.

Основное вооружение и другие армейские системы, которые DRDO  поставила вооруженным силам страны в последние годы, это: ракетные системы сверхвизуальной дальности ASTRA, 10-метровая мостовая система с коротким пролётом, индийская система морской ситуационной осведомленности (IMSAS), тяжёлые торпеды Varunastra, системы пограничного наблюдения (BOSS), танки Arjun Mk-1A,  усовершенствованная буксируемая артиллерийская система (ATAGS), ракетная система повышенной дальности Pinaka и одноимённая управляемая ракетная система. Все эти системы отечественного производства и сборки.

DRDO также участвует в многочисленных зарубежных проектах, в том числе:  Совместная технологическая группа Индии и США, Совет управления Индии и Израиля, Подгруппа по исследованиям и разработкам Индии и России, Управляющий комитет по оборонным технологиям Индии и Сингапура, Управляющий комитет по сотрудничеству Индии и Великобритании,  Управляющий комитет по сотрудничеству Индии и Южной Кореи.

Правительство страны также разработало программу стимулирования экспорта — стоимостью в 5 миллиардов долларов на ближайшие 5 лет. Предприятиям, участвующим в ней, разрешено использовать стопроцентные FDI (прямые иностранные инвестиции). За период с марта по декабрь 2020 года Индия экспортировала военное оборудование на сумму 780 миллионов долларов США. Последний список экспортного оборудования DRDO, опубликованный 3 февраля 2021 года, включает 19 авиационных систем, 41 систему вооружения и боевую систему, 4 ракетных системы, 27 электронных систем и систем связи, 10 средств жизнеобеспечения, 4 микроэлектронных устройства, 28 военно-морских систем, 16 систем ядерного, биологического и химического оборудования и 7 других.

Поделиться
Комментарии0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 327 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.