Армия

День рождения Российской гвардии

2 сентября — день рождения Российской гвардии. В этот день в 1700 году по указу Петра I в день выступления русской армии в поход к Нарве бывшие «потешные» полки Семёновский и Преображенский получили наименование «лейб-гвардейских».

2 сентября
Поделиться:
День рождения Российской гвардии
Военнослужащие во время военного парада в честь Дня российской гвардии
Петр Ковалев/ТАСС

Статус гвардии складывался постепенно. Предтечами были элитные войска Ивана Грозного — опричники — и московские стременные полки времён Алексея Михайловича и Михаила Фёдоровича. В конце XVII века в годы молодости Петра Алексеевча формируются воинские объединения, состоявшие из различных слоёв общества, которых объединяли хорошие военные навыки и верность Кремлю и царской семье, а также готовность беззаветно защищать Отечество.

Русская гвардия Петра Первого является наиболее известной в русской истории не только потому, что она была первой в своём роде на нашей земле. У неё были и другие рельефные характеристики, позволяющие выделить её на фоне других исторических этапов. Гвардия времён Петра представляла собой что-то вроде корпорации — серьёзный социальный пласт людей, выполнявших функции государственно-административного управления, а в эпоху дворцовых переворотов выступивших  как вполне сформировавшаяся политическая сила.

А начиналось всё с десятилетнего возраста Петра, когда были созданы кремлёвские «потешные» группы — Семёновская и Преображенская. Потешные игры и поляны постепенно сформировали ядро гвардии, в которое вошли лично преданные Петру люди. Но русская гвардия рождалась не только под звуки потешных пушек, но и под всплёски весёл и стук топоров на корабельных верфях — когда царь начал строить русский флот и выделял в гвардию особо отличившихся на этом поприще людей. В их число вполне могли входить и простолюдины, например, дети столяров.

Петра опекали люди, которые знали военное дело не по играм — прежде всего, Лефорт и Гордон. Поэтому и во время армейских потех сформировался военный  европейский стержень, вокруг которого формировался курс на формирование элитных подразделений. Так и появляются два знаменитых потешных полка — по названию деревень, в которых располагались их солдаты и которые разделял только один ручей.

В последствии эти части становятся вычлененными из всех военных формирований России. Поскольку европейское начало, которое было вложено в них, опыт, что они получили в военных играх и кружках — привели к тому, что остальные полки (Бутырский, Лефортовский) — особенно после смерти Лефорта и Гордона накануне Северной войны — утрачивают для Петра военную актуальность. Процесс этот, впрочем, был достаточно долгим, он занял около 10 лет, личная преданность царю перестаёт быть главной, на первый план выходят профессиональные навыки и знания. А товарищи по играм и телохранители постепенно отходят в сторону, как и стрельцы в петровском окружении, которые несли функции церемониала. Чем были вызваны, например, стрелецкие бунты и выступление Софьи, поддержанное стрельцами в 1689 году.

Кумовство убиралось непросто, но непреклонно. Бунтовавшие стрельцы, которые уцелели после восстаний, были рассредоточены в провинциальных гарнизонах. Больше Пётр не видел в надёжной опоры и основ армейской элиты и в Бутырском полке, последней каплей стало его поведение в битве под Нарвой в ноябре 1700 года — когда войска Репнина (соединения Бутырского и московских стременных полков) опоздали на поле боя. Героическое сопротивление  Семёновского и Преображенского полков на правом фланге обороны окончательно убедило Петра в том, кто дальше составит привилегированные части русской армии. Как, разумеется, и в необходимости глубоких военных реформ.

Вот так тяжело формировалась военная элита царской гвардии. И в дальнейшей истории России именно по причине своего статуса она была не только носительницей знамён великих и славных побед, но и участницей дворцовых интриг.

Читайте по теме
За рубежом

Вооружённые силы Приднестровской молдавской республики отмечают тридцатилетие

6 сентября 1991 года было принято постановление Верховного Совета Приднестровской молдавской республики «О мерах по защите суверенитета и независимости республики». Эта дата считается днём рождения Вооружённых сил ПМР.

6 сентябрь
Новости

День окончания Второй мировой войны отметили на Сахалине и Курилах

В Южно-Сахалинске состоялось единственное на Дальнем Востоке торжественное шествие войск Восточного военного округа (ВВО), посвящённое 76-й годовщине окончания Второй мировой войны, освобождения Сахалина и Курильских островов от милитаристских захватчиков.

3 сентябрь
Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

3 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое