Армия

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа
Поделиться:
Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова
Выступление ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В.Александрова. Дирижирует художественный руководитель ансамбля Борис Александров.
Владимир Савостьянов/Фотохроника ТАСС

В 1929 году Борис Александрович окончил Московскую консерваторию. В 1946 году стал художественным руководителем, начальником и главным дирижёром Ансамбля песни и пляски Советской Армии, который в последствии получил звание дважды Краснознамённого. Он принял дирижёрскую палочку из рук отца, генерал-майора Александра Александрова, автора музыки к гимну СССР. Когда Александр Александров обсуждал гимн  со Сталиным, глава советского государства сказал: не забывайте, что я учился в духовной семинарии и кое-что понимаю в музыке и пении. На что Александров-старший ответил: я пел регентом в Хрмае Христа Спасителя, поэтому тоже кое-что знаю о церковном пении.  Как и отец, сын пел ещё в детстве в хоре Храма Христа Спасителя до его разрушения.

Ансамбль был создан в 1928 году, состоял из 200 человек, а его оружием стали музыкальные инструменты, тысячи песен и плясок, слава и почёт во всём мире. Начинался ансамбль с 12 человек, но уже в 1938 году, когда александровцы выступали у озера Хасан и исполняли там «Партизанскую дальневосточную», их численность достигла целой роты. Их песни знала вся страна, а они приезжали поддерживать Красную Армию, где бы ни находились её солдаты и офицеры. Во время Великой Отечественной войны хор, прежде всего, ездил на фронтовые позиции, часто близ линии фронта, посещал госпиталя, чтобы подбодрить раненных советских солдат. Во время поездок ноты и слова новых песен часто писались на обычных досках, чтобы певцы могли выучить и спеть военные музыкальные произведения бойцам Красной Армии.

«Если бы певцы хора Красной Армии были  направлены в качестве авангарда, они легко могли бы завоевать любой город мира. Без оружия, только со сцены театра», - восторженно писала об ансамбле Александрова английская газета News Chronicle в конце 1940-х годов. А французская «France Nouvelle» отмечала: «программа ансамбля неслыханна, чудесна, великолепна. Но что всё это значит в сравнении с самим концертом, тем? как артисты исполняют эту программу».

Именно хору Александрова Запад обязан тем, что узнал знаменитую теперь на весь мир «Калинку», «День Победы» и ещё десятки русских и советских песен. «Калинка, вернись», - писали западные газеты после окончания очередных гастролей хора. Да что там газеты — премьер-министр Великобритании Черчилль, послушав хор во время Ялтинской конференции 1945 года, назвал его «поющим оружием» и добавил: «если у русских есть такое секретное оружие, союзникам, может, и не стоило открывать второй фронт». Люди невысоких военных регалий фактически создали лучший мужской хор в мире в ХХ веке, завоевавший высшие награды Советского Союза и многих стран мира.

Б.А. Александров является автором множества песен, посвященных Советской Армии, он создал сюиту «На страже мира», ораторию «Солдат Октября защищает мир», оперетты, среди которых «Свадьба в Малиновке», автор балетов, симфоний и кантат.



 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое