Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

28 мая
Поделиться:
Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной
Президент РФ Путин на совещании с руководством Минобороны РФ и предприятий ОПК
Сергей Ильин/ТАСС

Тон встречам задало послание президента Федеральному собранию 21 апреля, где глава государства подвёл итоги реализации амбициозной программы по модернизации вооружений российской армии 2010-2020 года — стоимостью в 23 триллиона рублей. Президент тогда заявил, что в 2021 году доля современного оружия в ядерной триаде России в 2021 году достигнет 88%, а в сфере обычных вооружений — 76%.

Фактически майские встречи Путина означали продолжение подведения итогов программы модернизации ВС РФ, а также постановку новых задач. Ведь в 2018 году была принята дополнительная программа по перевооружению российской армии, на что выделено 19 триллионов рублей. Президент отдельно отметил необходимость скорейших поставок в российскую армию нового вооружения - от высокоточного оружия до логистики — например, грузовых самолётов и вертолётов.

Какие же новые виды техники и оружия получила российская армия за последний год? Всего это 250 тысяч единиц вооружения и средств поражения Прежде всего обратимся к ядерной триаде. В 2024 году в ней не должно остаться оружия советского производства. Сейчас в состоянии постоянной полной боевой готовности находятся 95% пусковых установок ракетных войск стратегического назначения. В 2020 году три ракетных полка РВСН переоснащены на ракетные комплексы «Ярс», до конца текущего года мобильные соединения РВСН будут полностью укомплектованы тренажерами для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок. Продолжилось перевооружение первого полка Ясненского соединения РВСН на стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым блоком «Авангард» (скорость 28 махов, 7 км/сек).

В 2020 году авиационный компонент триады пополнили 5 модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Также после модернизации российская авиация получила два новых стратегических ракетоносца Ту-160. В Военно-морской флот была принята новая атомная подводная лодка «Князь Владимир» проекта 955А класса «Борей-А» с баллистическими ракетами «Булава». На северодвинском предприятии «Севмаш» готовят ещё две подлодки этой серии.

Что касается обычных вооружений, то здесь стоит отметить прежде всего пополнение ВМФ ракетным крейсером «Адмирал Касатонов» класса «Адмирал Горшков», способных нести высокоточные ракеты (в том числе гиперзвуковые) «Калибр», «Циркон» и «Кинжал».

В сухопутных силах обращает на себя внимание появление новых танков Т-90М «Прорыв» с модернизированной башней и значительно усовершенствованным двигателем. Кроме того, продолжается модернизация российских танковых войск на модели Т-72Б3 и Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками, в 2020 году. В танковую дивизию на Урале поступила на испытания первая партия из восьми боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», а Кантемировскую танковую дивизию — танки Т-80БВМ. Армия получила бронетранспортеры БТР-82А/АМ, БМП-3 с необитаемым боевым модулем «Эпоха» и БМП-2М с боевым модулем «Бережок».

В артиллерии идёт перевооружение с «Градов», «Смерчей» и «Ураганов» на семейство РСЗО «Торнадо». Артиллеристы получили новые самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ», модернизированную 203-миллиметровую самоходную артиллерийскую установку 2С7М «Малка», и партию минометных комплексов 2С12А «Сани» на шасси автомобиля высокой проходимости и 120-миллиметровых минометов 2Б11 с колесным ходом. Всего с 2012 по 2020 доля современного оружия в артиллерии увеличилась с 25 до 60 процентов. Все ракетные части переведены на оперативно-тактический комплекс «Искандер».

В авиации прежде всего выделим внедрение истребителя пятого поколения Су-57, многоцелевых истребителей Су-35С, истребителей-бомбардировщиков Су-34, модернизированных истребителей МиГ-31БМ, вертолётов Ка-52 «Аллигатор» и учебно-боевых вертолётов Ми-28УБ, двух новых транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ5-1, а также беспилотников «Орлан-10».  В силы ПВО внедряются новейшие комплексы С-400 «Триумф», «Панцирь — С1» и ЗРК средней дальности «Бук-М3Э». В следующем году начнётся серийное производство комплексов С-500 «Прометей».

Десантные войска получили защищённые броневики «Тайфун-ВДВ», внедряются новейшие десантные бронемашины «Тайфун-К». Военная полиция получила бронемашины «Тигр-М» и тот же «Тайфун». Войска радиоэлектронной борьбы получили новейшие комплексы «Палантин» и «Тирада».  Пехоту порадовали снайперскими образцами стрелкового оружия — винтовками СВД-М, АСВК-М «Корд-М», СВД-98, автоматом Калашникова АК-74М с комплектом модернизации КМ-АК «Обвес», а также термостойкой экипировкой «Ратник-3К» и радиолокационным разведывательным комплексом «Аистёнок».

Таким образом, ВПК России не просто проходит этап беспрецедентной модернизации, но и является локомотивом в ведущих сферах российской промышленности — электроники, приборостроения, автомобиле- и самолётостроения, космической индустрии.

Читайте по теме
Армия

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июнь
Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июнь
Армия

Поиск подлодок и охрана водного района: Россия проводит крупнейшие маневры в Тихом океане

Россия начала крупнейшие учения Тихоокеанского флота со времён СССР.

11 июнь
 / Главное

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня
Армия

Симметричный ответ: Россия в противовес Западу укрепляет свои рубежи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до конца года в Западном военном округе появятся 20 новых военных частей.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое